注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国品牌将在2013年触底反弹   

2013-01-24 17:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,中国汽车市场又完成了一次微增长之旅。然而,微增长的大格局下,是各个品牌苦乐不均的势力范围重新划分的悲酸与欣喜。

按照中国汽车工业协会的统计数据,2012年,中国汽车产销向着2000万辆又迈进了一步。1930.64万辆的销量,同比增长4.33%,总起来讲还不算2012年初给人的那么悲观。

不过,各个品牌的市场份额却与2011年又有很大的差异,中国市场的势力范围在各种因素的影响下进行了一次重新的洗牌和划分。

其中,变化最大的非日系品牌莫属。日系品牌受到中日关系的影响,在中国市场的表现大幅下滑。其原来领先的位置被德系品牌反超,最终,日系汽车在乘用车销售总量的份额只有16.4%,落后德系汽车2个百分点。日系汽车在轿车市场中同样出现下滑,其18.28%的份额已经落后德系汽车5个百分点。

但是,最让人关注的还是中国品牌(中国汽车工业协会已经将自主品牌更名为中国品牌)。由于中国汽车市场微增长的持续,以及跨国公司产品与渠道的下探,中国品牌的市场份额持续萎缩。

据中国汽车工业协会公布的数据显示,2012年中国品牌乘用车共销售648.50万辆,同比增长6.1%,占乘用车销售总量的41.9%,占有率比上年同期下降0.4个百分点。

中国品牌在轿车市场上的下滑更加明显。2012年,中国品牌轿车共销售304.96万辆,同比增长3.51%,占轿车销售总量的28.38%,占有率比上年同期下降0.72个百分点。

在日系汽车品牌大幅下滑的基础之上,中国品牌仍然没有能够获得足够的增长空间,这本身说明了中国品牌与跨国公司品牌相比较的竞争力仍然不足的缺陷。

中国品牌从1950年代算起,已经有60多年的时间。从上个世纪末期算起,也有10多年的积累。然而,中国品牌更多的走过了一条弯弯曲曲的成长之路。从一开始不被政府重视,到后来发展过于偏重扩张路线,及至于目前中国品牌开始系统反思,进入以品质为核心的品牌打造路线。

因此,2012年的市场份额持续下跌,正是中国品牌过去失败模式在市场数据上面的具体体现。

然而,如果因此而得出中国品牌发展形势日弱的结论,则过于主观武断。因为,今天的中国品牌就像跨国公司品牌,已经结束了一个以国别属性为标准的竞争时代。

在过去的中国汽车市场,跨国公司品牌一般被认为是强势品牌,中国品牌一般就被认为是弱势品牌。在几乎所有的分析文章、报告以及各种资料中,大都将中国品牌与外资品牌作为两个截然不同的两个阵营,各个阵营之间的区隔比较明显,而各自阵营内部则无明显差异。

但是,以国别属性为特征的竞争时代已经成为过去,以各个品牌与企业的竞争力为单独的竞争个体的竞争时代已经到来。

首先,在跨国公司阵营内部,各个品牌之间已经分出来三六九等,强者强之,弱者弱之。比如,大众、通用已经位居中国汽车市场的前两强的地位,其它品牌很难动摇。而也有一些跨国公司的品牌,则显得江河日下,难以对其它品牌构成根本性威胁。比如菲亚特,在退走南京菲亚特之后,一直没有在中国汽车市场获得很大的发展。即使今天已经和广汽建立了合资汽车企业,但是其未来的前景仍然具有很大的风险,更是充满了荆棘与困难。

日系品牌由于中日关系的影响,一些本来就弱势的品牌,则可能在以后的中国汽车市场中很难形成气候,成为中国汽车市场的陪绑者,几乎是这些汽车品牌注定的格局。

其次,中国品牌也出现了极大的分化,它们不再是铁板一块,所谓的机会来临各自飞。有些中国品牌的汽车企业,能够利用中国汽车市场逐渐增长的机会,不断扩大自己的产品线,强化自己的管理,优化售后服务质量,实施稳健发展战略。这些中国品牌的汽车企业已经开始逐渐触底回升。

同时,另有大多数的中国品牌汽车企业,因为各种原因的存在,造成经营压力日重,甚至陷入亏损边缘。这些中国品牌的最终结局本身就是一种无奈,也是市场竞争的必然。

有人担心中国品牌会在微增长时代下,因为跨国公司将产品线以及价格逐渐下探到三四线城市,而陷入被围剿的困局。

这种情况的存在不假,但是也应该看到中国品牌也有一些汽车企业开始逐渐提升自己的产品溢价能力,10万元的平均价格已经不再是中国品牌汽车产品的所能达到的最高顶点。

比如,上海汽车虽然一度因为各种压力要复兴上海牌汽车,但是上海汽车最终坚持住了自己的发展模式,特别是双品牌共存的发展模式,将有助于上海汽车的长远发展。

长城汽车同样是中国品牌中的稳健代表,其一直求稳的战略虽然在中国汽车市场高速增长时期显得过于保守,但是当微增长时代到来是,其稳健战略的优势尽显。

比亚迪王传福同样具有可圈可点之处。其反思过去疯狂扩张的深度让比亚迪经过市场的逐年下滑之后,开始出现反弹的迹象。同时,比亚迪坚持的新能源汽车战略将使得比亚迪能够在未来的中国汽车市场中站稳脚跟。

吉利汽车则通过跨国合纵连横战略,使其获得世界著名跨国公司的技术与品牌支持。

举出这些中国品牌的代表力量,是希望说明中国品牌已经出现分化趋势,一些中国品牌开始有希望成为未来中国品牌的希望。

从中外品牌的直接对抗来看,虽然外资品牌开始下探中低端市场,但是中国品牌也在逐渐渗透中高端市场。犬牙交错的竞争格局将出现。随着中国汽车市场的继续发展,中国品牌将出现一股力量,在未来脱颖而出,并最终能够与跨国公司品牌相抗衡。

而这个时间并不遥远,2012年将是中国品牌触底时间点,2013年将是中国品牌的反弹阶段,2015年将是中国品牌跃升龙门的关键年份。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(12831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017