注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

戴雷加入奔驰谨防成为跛脚鸭   

2013-01-27 20:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有媒体报道称,从华晨宝马离职的负责营销的高级副总裁戴雷有可能加入奔驰在中国的事业,并接替即将卸任的奔驰中国副总裁郝博。

虽然戴雷是否进入奔驰还没有成为最终的官方消息,但是戴雷进入奔驰这件事情本身就给整个事件带来了许多传奇色彩。

2004年,为奔驰中国的项目亚星奔驰工作的史登科,被宝马挖角,担任宝马公司在大中华区的一把手,史登科因此成就了宝马此后8年的辉煌。

而戴雷如同史登科一样。也许许多人对于戴雷加入奔驰寄望了许多期许。因为,今天假如戴雷加入奔驰公司的话,那么就真的像当年的史登科从奔驰跳槽到宝马。既然史登科能够创造宝马的8年辉煌,那么,戴雷是否也应该为奔驰在中国的业务创造另外一个辉煌呢?

戴雷的奔驰传奇的故事的编排,其实有某种合理性。

首先,戴雷与史登科的经历有着太一样的中国特征。他们都具有良好的中文背景,以及在中国学习的经历,他们一个是在北京大学学习,一个是在南京大学学习。这种经历在跨国公司的高层中并不多见。

其次,戴雷与史登科都是从一个豪华品牌跳槽到另外一个豪华品牌,只是方向相反而已。史登科跳槽到宝马公司之前,在戴姆勒公司曾经工作了8年,而戴雷的职业经历从其开始就业起,就一直在宝马公司工作。既然史登科的方向能够有奇迹,那么戴雷的方向也能够有奇迹。

第三,戴雷与史登科都是在原来的豪车品牌企业中从事与中国工作有关的工作。

史登科从1996年开始,就在为奔驰中国的事业奋斗。在这奔驰的8年时间里,史登科主要经历了三个职务,第一个是担任奔驰中国区副总裁,然后去奔驰亚星担任总裁,后担任上海任戴姆勒-克莱斯勒公司在上海的SIM技术董事。

戴雷则是在宝马总部刚刚工作了一年之后,从2003年2月其就开始负责与中国事业有关的工作。2004年6月之前任慕尼黑总部亚太及非洲销售大区产品经理 慕尼黑总部,负责大陆、香港及台湾地区。2005年3月之前任慕尼黑总部大中华区业务拓展经理。2005年3月起正式进入宝马在中国的北京代表处工作,任职大中华区业务拓展总监。2007年4月起担任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁。

如果因为有这么多的雷同,就认为奔驰会在戴雷入职以后重现史登科在宝马的市场传奇,那么就有点想当然了。

因为,戴雷与史登科还有许多关键的地方不一样,而这些不一样才是对于两人在不同公司的业务成就造成截然不同的重要原因。

第一,史登科在奔驰有着诸多高级管理工作的经验,基本都是副总裁以上的高级职位。而戴雷在宝马的工作职务基本都是一种中高级管理职务,而且很少有高级管理经验。

一个人的高级工作管理是否成功,与其过去是否有相似的履历有很大关系,无疑,戴雷在这方面与史登科无法相提并论。

第二,史登科曾经有过管理失败的工作教训,戴雷则没有。史登科在担任奔驰亚星总裁的职务时,期间的成就并不值得为人称道。而史登科在奔驰亚星的表现也与后来其在宝马公司的表现大相径庭,因为史登科在奔驰亚星表现出来的德国人的傲慢与强硬,与史登科后来在宝马的表现好像换了一个人。

戴雷则完全没有在中国业务失败的经历,而所谓的成功也并不能归于戴雷一个人,因为其上面还有更多比他起着更加关键作用的领导人发挥着比他更加重要的作用。

所谓失败是成功之母。在奔驰的失败经历对于史登科来说是一笔重要的职业财富。在戴雷在宝马公司的顺风顺水,并不一定就能够让戴雷的职业生涯展现出未来的辉煌。

第三,史登科跳槽到宝马以后,就被赋予了具有生杀大权的一把手的职位。作为宝马集团大中华区总裁,拥有宝马公司在中国事务的全部决策权,包括宝马产品、市场、人事等等许多事项,史登科完全可以按照自己的想法进行各种工作安排。这样,史登科才能将自己的工作思路完全贯彻下去,也才能让史登科的经验变为宝马公司在中国的成功。

但是,从目前所传出来的消息来看,如果戴雷加入到奔驰公司以后,其担任的职务仍然是一个副总裁的话,其在奔驰的作用就会大打折扣。

奔驰公司固然加强了其在中国事务的布局,而且在人事调整上向中国市场进行了大幅倾斜。比如,奔驰在2012年专门增加一名董事负责中国的汽车业务。同时,戴姆勒已经在中国开始进行大幅度人事调整。戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新先生卸任,继任者为HubertusTroska先生;奔驰中国总裁麦尔斯先生卸任,由来自奔驰日本的NicholasSpeeks接替。

可以说,奔驰负责中国事务的两位总裁级别的关键人物已经敲定,如果戴雷加盟奔驰的话,顶多只是一个三把手。

从职务上进行比较的话,戴雷这个职务和其在宝马公司的职务级别相差不多。

假如戴雷担任一个副总裁的职务的话,那么戴雷过去在宝马成功的经验就很难被复制到奔驰公司,戴雷的风格也很难影响到奔驰公司在中国市场的发展。

因此,如果媒体的报道为真的话,戴雷去奔驰发展,对于自己的职业生涯或许能够添上一笔精彩,但是对于奔驰来说就未必有那么重要。戴雷更多的应该只是一个执行者。

其实,假如戴雷真的去奔驰的话,那么奔驰不妨放权给戴雷,放开其手脚让他去大胆去闯,只有这样,才能真正发挥戴雷的作用。

奔驰公司目前严重落后于宝马、奥迪在中国市场的成绩,如何快速追上自己德国的两个兄弟品牌,是奔驰公司未来一项最重要的任务。而选择更加合适的人才,赋予其更加关键的岗位,将是奔驰摆脱过去在中国市场发展的阴影,重新找回自我和信心的重要棋局。

但是,从目前来看,奔驰在中国的人事调整似乎还没有找到真正的感觉。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017