注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国资本可考虑深度介入欧洲车企   

2013-01-08 00:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,一则来自国内网站的消息又引爆了汽车业界的眼球。该媒体援引消息人士透露,中国投资公司将收购梅赛德斯-奔驰豪华车的母公司戴姆勒4%至10%股权。

中国投资公司入股戴姆勒奔驰的消息早已不是新闻,但是在这个节点上还是更容易让人产生许多联想:一是此前,戴姆勒集团被媒体报道称要入股北汽控股,而北汽控股或在2013年筹划香港上市。二是戴姆勒集团与中国的合资伙伴建立销售公司的事情终于尘埃落定。

因此,此次传出中投公司入股戴姆勒集团的消息虽然还不能够最终获得确认,但是此前戴姆勒集团曾经多次主动传出希望引入中国资本入股,也让中国人对于此次戴姆勒部分股权被中国资本所介入感到兴奋。

如果消息为真,那么中投入股戴姆勒集团将可能是戴姆勒集团在中国汽车产业一系列资本运作中的重要一环,同时也表明戴姆勒集团将全球重心向中国市场倾斜的决心。

不管戴姆勒集团做如何的设想,对于中国资本来说,不管是来自国家主权基金的投资公司,还是来自民间的资本,目前是介入欧洲汽车产业的最好机会。

欧洲汽车市场受到欧洲债务危机的影响,市场需求大幅下滑,所有的欧洲国家几乎都被卷入了危机之中。2012年已经被认为是近19年以来的市场表现最糟糕的一年。同时,欧州的所有汽车企业都因为欧洲市场的需求下降而受到了很大的影响,一些整车汽车企业不得不将欧洲过剩的产能向海外市场转移,而一些欧洲汽车企业将不得不面临更加困难的局面,关闭工厂、裁员都是不得已而采取的最后的措施。

但是,欧洲汽车市场下滑仍然没有见底,2013年仍然会继续下探,甚至到2014年都不会见到底部。有人预测说,欧洲汽车市场将需要等到2020年才有可能真正的喘息。

由于德国大众公司、宝马公司等一些欧洲汽车企业在中国汽车市场以及其它海外市场的表现非常强势,因此,他们所受到的欧洲市场的影响并不大。

但是一些以欧洲汽车市场为主要市场,而在海外市场表现又没有转移的汽车企业,则将遭遇到极其严峻的考验。

戴姆勒可能属于欧洲汽车企业中相对特殊的案例。戴姆勒的经营状况由于受制于欧洲市场的不景气,以及中国市场策略失当,从而越来越落后于宝马公司与奥迪公司的表现。

因此,强化中国汽车市场将是戴姆勒未来长时期的一项重要战略,显然,戴姆勒选择了一条与宝马公司、奥迪公司不一样的策略:与中国汽车产业加强合作。

而资本层面的合作将更加有助于戴姆勒集团在中国汽车市场地位的提升与稳固。

可以想见,在经过中国国内外两个销售渠道整合以后的戴姆勒奔驰集团,再加以合作深入引来的中国政府与中国企业的支援,奔驰将开始其一段加速跑的周期。

不像戴姆勒集团,更多的欧洲汽车企业或许更渴望与中国汽车产业各个层面的合作。比如,法国汽车企业雷诺公司已经开始加速中国市场国产化的进程,就是希望中国汽车市场能够挽救雷诺目前的经营困窘。

但是,从中国汽车企业或者中国的资本的角度来看,主动介入欧洲汽车企业的拯救工作将使得中国汽车产业与中国汽车的自主品牌获得一个更好的机会和平台。

一个基本的原因在于中国有大量的外汇储备,这些外汇储备可能会随着各种因素的变化而受到损失。因此,让这些外汇储备更好发挥它们的作用的机会,就是让中国资本介入外国实体产业。

恰巧的是,欧洲汽车产业不仅仅需要中国的资本,更需要中国的汽车市场。

资本的介入,并不一定就是并购。在中国汽车企业没有做好准备的时候,这种并购未来的效果并不十分明确。但是,以少量资本参股欧洲汽车企业,则是一个更加为双方都容易接受的结果。

就像目下正在传说中的戴姆勒公司接受中国资本在整个集团占有4%到10%的股份,这不仅让中国资本能够享受到欧洲汽车企业未来成长的好处,甚至还能够进入欧洲汽车企业的董事会。显然,这样的结果对于中国的汽车企业尤为重要。

欧洲汽车企业已经在中国汽车市场建立了大量的合资公司,对此,中国人经常抱怨合资公司没有换来中国汽车企业所希望的“核心技术”,同时抱怨中方在合资公司中没有话语权。

技术是外资的,品牌是外资的,中国方面又如何能够掌握到话语权呢?

不过,如果中国资本进入到欧洲汽车企业以后,一切又另当别论。因为当你做为一个较大的股东,总是有很多的机会深入到这些欧洲汽车企业从研发到销售的整个流程之中。同时又能够让自己更加容易感受到欧洲汽车市场的需求变化,以及汽车产业政策的不同。这对于中国汽车企业进入欧洲市场无疑具有很重要的意义。

最重要的是,随着欧洲汽车市场的日渐低迷,欧洲汽车企业经营压力的加重,欧洲汽车企业的资产价值处于一个历史的低位,这无疑会让希望进入欧洲汽车企业的中国资本获得最好的参股或者并购价格条件。

今天的欧洲汽车企业,尽管陷入了1993年以来最大的市场下滑危机之中,但是欧洲汽车企业的竞争力并没有丧失,欧洲汽车企业的技术、人员、销售、管理的能力都仍然存在。一些欧洲汽车企业可能在这个危机中被打垮,但是这些汽车企业如果因为中国资本的介入而获得转机,一旦欧洲市场回暖,这些欧洲汽车企业马上就会焕发生机。

这就像2009年的美国通用汽车公司,尽管当年的美国通用汽车已经进入了破产保护,然而百年基业的积累为通用汽车夯实了重新崛起的基础。在美国政府的帮助下,美国通用汽车迅速复活,重新成为世界汽车跨国公司巨头之一。

应该说,欧洲汽车产业已经到了中国资本开始寻求机会的时刻,这对于中国汽车产业的崛起必将起到非常重要的意义。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017