注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国车市超越欧洲到底是谁的胜利   

2013-01-09 22:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国金融时报称,2013年中国的汽车产量将首次超过欧洲,是中国汽车产业崛起的里程碑。做出这样预测的都不是凡夫俗子,而是世界著名的5家预测机构,包括咨询公司IHS,LMC Auto、普华永道以及投行瑞银集团和瑞士信贷。

但是,作为中国人,我们还是要冷静地分析一下这些老外的预测结果,以免被他们忽悠得转了向,找不着北。

中国汽车市场的总容量2013年超越欧洲是板上钉钉的事情,这个结论无疑是正确的。但是如果因此就说这种中国汽车产业崛起的里程碑,那么未免有些给咱们中国汽车产业“戴高帽”。

按照实际的注册数量,2012年,中国汽车市场就已经超越了欧洲汽车市场。

按照德国汽车工业协会的数据,2012年中国乘用车注册量为1320万辆,欧洲则为1250万辆。不过,令人失望的是,美国经历三年的市场低迷之后,2012年又超越中国市场,美国该年的乘用车注册量为1430万辆。

尽管美国又再次超越了中国,但是只有三十年汽车产业发展历史的中国,成为世界第二大市场仍然是不俗的业绩。

然而,这个市场业绩的不俗并不能等同于中国汽车产业的崛起,也不能说这个就是中国汽车产业发展的里程碑。

其实我们并不必要强调欧洲汽车市场下滑的这一外部因素。由于欧债危机,欧洲汽车市场需求大幅下滑,几乎所有的欧洲国家都被卷入其中,一向坚挺的德国市场也未能幸免。2012年欧洲汽车市场的增长速度是1993年以来的最低位,而一些国家的新车销售也已经是10多年甚至30多年以来的新低。比如意大利,其2012年新车注册量就跌至1979年的水平;法国新车销量则为1997年以来最低水平。

无疑,中国汽车市场虽然也是低速增长,增长速度虽然一直在低位徘徊,但是其新车销售总量仍然居高不下。然而,在中国汽车市场1320万的上牌数中,又有多少属于中国自主品牌的产品呢?

2012年,中国自主品牌汽车企业仍然是一个继续追赶的年份,然而这种追赶的步伐在整个市场增长速度降低以后,中国自主品牌与外资品牌之间的差距不仅没有缩小,反而越来越大了。

2012年,自主品牌在整个乘用车市场中的份额持续下降,甚至有些月份还跌破四成,8月份,自主品牌的市场份额降低到只有36.4%,离着2010年1月份的49.2%的比例,相差了2.8个百分点。

同样的是,中国自主品牌的汽车产品的平均价格区间虽然有所上升,但是与外资品牌仍然存在很大的差距。上海汽车日前发布数据称,其自主品牌乘用车在2012年的平均价格已经在10万元以上,但是这仍是自主品牌的最大瓶颈。

最近几年,中国自主品牌的品质确实有了长足的进步,工厂生产线的机器化、自动化比率大大提高,跨国零配件公司配套的比率明显上升,这都有助于自主品牌汽车产品品质的提升。

尽管如此,反观外资品牌,中国汽车市场目前真正的统治力量仍然是外资品牌。

从单个汽车企业的产销规模比较,中国自主品牌的汽车企业仍然显得太小。2012年有可能夺得世界汽车产业销售冠军的丰田汽车公司,当年的销售数量将达到970万辆,美国通用汽车与德国大众公司的年度销售规模也将超越900万辆。即使我们邻居国家的韩国现代,其产销规模也高达700多万辆。即使按照这些外资企业在中国设立的合资公司,上海通用、上海大众、一汽大众等这些合资企业的销量也已经远超100万辆的规模。

中国的自主品牌汽车企业呢?好像还没有一家真正突破100万辆的规模。中国自主品牌汽车企业还没有一家能够进入中国汽车市场的主流阵营。

因此,欧洲汽车市场虽然在衰落,但是中国汽车市场仍然是欧洲汽车企业的天下,而尽管欧洲市场不景气,中国自主品牌也很难大规模进入欧洲市场。

很难想象,如果不是9月份中日关系恶化导致的日本汽车产品销售规模的下降,自主品牌的市场份额真的恐怕会在4成以下痛苦地徘徊了。

因为,2012年8月份,恰恰是自主品牌市场份额最低的一个月份(36.4%),如果不是9月份日系汽车品牌突遭中国消费者的抵制,自主品牌的市场份额决然不容乐观。

从另外的一个角度去看中国汽车市场超越欧洲汽车市场的容量,更可以发现,自主品牌更加不能掉以轻心。

对于相对弱小的自主品牌来说,什么最重要?时间。时间最重要。因为自主品牌要想提高竞争力,最需要的是时间的积累。中国自主品牌最大的问题是,自主汽车产品在这些自主品牌企业刚刚成立的时候,一贯被认为低质低价的品牌形象,根深蒂固地印刻在消费者的脑子里。

而要消除这些顽固的品牌认知,除了切实提升汽车产品的品质以外,自主品牌必须要等待时间的积累。

自主品牌最近几年的品质的改善,已经通过日益扩大的市场销售渐渐渗透到中国消费者的印象中,而要使得这些印象成为全社会的一种共同的认知,没有时间的积累很难达到。

因此,中国汽车市场今天超越欧洲汽车市场,并不是一件好事。因为中国汽车市场又向着更加饱和的程度走近了一步。市场饱和程度越高,市场的竞争激烈程度就会加剧。在自主品牌羽翼还没有丰满之际,显然中国汽车市场的不断饱和不利于自主品牌的继续成长。

当然,对于自主品牌的盲目悲观也不符合中国汽车市场的实际。2012年前后的这一段时期,是中国自主品牌陷入谷底的阶段,或者说是中国自主品牌触底回升的重要时刻。在市场竞争的大潮中,必然有大多数的自主品牌被淘汰,同样,少数的自主品牌将会从此崛起。如果将2010年作为一个自主品牌全新的起点,那么到2015年,自主品牌将会出现一个从量变到质变的升华。

而只有到这个时刻,中国汽车产业崛起的时刻才真正到来。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017