注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

长城汽车可以走多远   

2013-11-11 22:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据10月长城汽车发布的公告显示,长城汽车2013年10月销量同比增15%达到66297辆,其中SUV与轿车销量同比增长速度分别为27.8%、15.3%。1-10月,长城公司销量同比增26.1%为62.1万辆,其中SUV累计销量同比增长52.6%达33.6。

按照如此速度,长城汽车2013年的实际产销规模将摸高80万辆。

不过,长城汽车不是第一家向100万辆产销规模冲击的自主品牌汽车企业。

作为曾经的自主品牌汽车领先企业,奇瑞汽车一度独领市场风骚。2005年开始,奇瑞汽车一年销售汽车18.5万辆,2006年突破30万辆,排在上海通用,一汽大众和上海大众之后,俨然形成与大众、通用两家合资外资品牌抗衡的自主英雄。2007年3月,奇瑞汽车更是以44568辆获得中国汽车市场销量第一名。这也是中国自主品牌车企20年来第一次登上月度销售冠军。

不过,奇瑞汽车这种自主品牌的代表身份很快被比亚迪取代。2009年,奇瑞汽车虽然在乘用车市场与比亚迪相比还有一定的市场优势,但是在轿车市场上,比亚迪已经超过了奇瑞汽车。2009年,比亚迪与奇瑞的市场销量分别为44.84万辆、40.93万辆。

2010年,比亚迪轿车市场上更是达到了51.71万辆。对于当时的比亚迪来说,其在中国汽车市场上犹如一匹黑马,比亚迪甚至提出了要在2015年达到中国第一,2020年达到世界第一的口号。

然而,2011年,比亚迪就开始将自主品牌领头羊的位置让与奇瑞。当年,奇瑞汽车以46.88万辆成为中国轿车市场第六名,也是自主品牌第一名。

尽管如此,奇瑞的成绩与数年之前并没有特别大的进步。比亚迪则是直接跌出了前十以外。

这时候,谁也想不到的长城汽车开始展露头角。甚至在2011年还没有进入中国乘用车市场前十的这家中国保定的汽车企业,2012年却已经大放异彩。

2012年,在中国汽车市场销量排名中,长城汽车以62.46万辆的成绩名列所有没有合资公司的中国汽车本土企业的首位,而这时候的奇瑞公司的同期销量只有56.33万辆,比亚迪也已经排除在了前十以外。

俗话说,十年河东,十年河西。从奇瑞汽车,到比亚迪,再到长城汽车,其中反映了中国自主品牌汽车企业的发展变迁。

从目前的数据来看,长城汽车成为2013年的中国汽车市场自主品牌销量冠军几乎成为定局。

但是基于过去的市场发展规律,我们也禁不住还要问一个问题:长城汽车还能够走多远?

曾经的领头羊奇瑞汽车、比亚迪汽车,都已经开始调整战略规划,并出现复苏势头。它们的这种复苏不仅仅有产品销量的增长,更是代表了一种市场调整之后的品质与品牌是提升。

长城汽车与之前的两家自主品牌汽车企业不同的是,长城汽车以精益管理出名以外,其产销与利润的双增长是这次自主品牌汽车企业新一轮增长周期的特点。

但是,长城汽车所面临的问题与奇瑞汽车、比亚迪汽车均有很大的不同。更加倚重于SUV市场是长城汽车的巨大优势,也是长城汽车的最大劣势。

SUV市场在整个汽车市场中所占比例毕竟较小,今天中国汽车市场的高速增长来源于中国市场中的SUV比例过小。然而,一旦SUV市场出现饱和,长城公司未来如何调整自己的战略方向呢?

固然,长城汽车的轿车产品也卖得说得过去,不过从整个的公司宏观角度去看,长城汽车一旦遭遇SUV市场的饱和期,缺乏更大更长期的轿车市场的支撑或许成为长城公司的软肋。

同时,国家对于乘用车生产企业平均燃料消耗限制的目标,将让SUV为主的长城汽车担负更大的压力。

长城汽车希望成为中国的路虎或者jeep,但是现实与目标之间还是有些距离。因为路虎是高端品牌,注定就是一个少数人的市场。jeep则已经在越来越轿车化、城市化的SUV市场中逐渐丧失自己的优势。因此,长城汽车不必要将这两家跨国公司作为自己的追求与榜样。

成为中国的丰田不是长城汽车的梦想吗?因此,长城汽车固然可以利用目前中国SUV市场的高速增长进行积累,但是同时,长城汽车必须防患于未然,在专注与SUV市场的同时,逐渐将轿车等乘用车市场不断启动起来。两个轮子一起转,才能让长城汽车拥有一个更长期的持续增长过程。

也只有这样,长城汽车才不至于重蹈覆辙。 

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7146)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017