注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

自主品牌与合资企业的差距还有多远  

2013-11-01 08:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一连串的对于自主品牌命运的争论几近白热化的程度,许多人都纷纷喊着自主品牌危矣的口号,俨然就像当年一些人对于中国共产党的命运产生怀疑甚至喊出“红旗还能打多久”。

但是,中国共产党正是在那种极其困难的情况下一步步走向了胜利,而今天中国的自主汽车品牌们,到底会有什么样的结局呢?

奇瑞公司日前在大连正式下线自己的产品瑞虎5.不过,瑞虎5并非是这次下线仪式的主角,大连工厂那种完全合资公司生产基地式的的变身才是让人感受到一种震撼。

顶级世界供应商生产的机器设备,合资公司使用的生产制造管理流程,甚至还从日本专门聘请一名车间主任到中国来进行精益生产过程的执行指导。

当中国的自主品牌的汽车比合资公司生产的汽车产品在市场上要便宜数万元的时候,也许许多人都在怀疑自主品牌的汽车品质。

确实,在很长一段时期内,自主品牌汽车企业自己在宣传自己的产品优势时,都自惭形秽地说,自己的产品是自主品牌中最好的。也就是说,他们认为自己的产品与合资公司的产品还是有着许多差距的。

这个差距从自主品牌在1990年代末期刚刚诞生的时候就已经注定了。从手工敲打,到人海战术,再到半机械化,再到什么都要“完全自主”,自主品牌这样的生产研发过程,又如何能够保证自己的产品在品质上与合资公司比肩呢?

甚至当中国汽车市场高速增长时期,一些自主品牌汽车企业一跃成为中国汽车市场的明显。但是微增长时代的到来,迅即让这种品质问题成为击中自主品牌销量上升的硬伤。昙花一现的自主品牌高速增长最终因为品质问题而不得不重新开始。

许多自主品牌汽车企业已经在这种微增长时代到来的时候,越来越意识到自主与合资的差距所在。也越来越了解自主品牌所应该努力的方向。

完全自主其实不是一件很好玩的事情,消费者对于自主程度的多少根本就不感兴趣。他们关心的是自己的产品的质量优劣。

而在很大程度上抛开自主,而实施国际化的合作,才是提升品质最重要的途径。

越来越多的自主品牌汽车企业开始实施自动化的生产,因为机器要比人更为精准、更为勤奋;越来越多的自主汽车企业也开始寻求与跨国公司在零配件上的合作,合资公司的供应商正在成为自主品牌的供应商;生产管理体系越来越向合资公司看齐,比如奇瑞公司使用的是大众公司的AUDIT体系,而长安汽车则使用的是福特公司的流程方法;研发也不再简单地从模仿到市场,正向研发的概念正在渗透到自主品牌的汽车设计之中;挖角国际化的人才,更加给自主品牌以最终的保障,因为再先进的管理体系与制度都必须由高素质的人才来执行,今天奇瑞公司挖角日本人担任车间管理者的角色,昨天已经有许多的自主品牌汽车企业聘请许多国际化的高管加入到管理团队之中。许多自主品牌的产品的设计开始由那些更有经验的老外们操刀。2013年上海车展自主品牌的展台上已经比以往多了许多老外的身影。

所有这些都让自主品牌与合资公司的差距越来越小,自主品牌与合资公司的差距还有多远呢?

也许,公司的管理文化、一线员工的文化素养与积极的心态等等都等待着自主品牌高管们去拾遗补缺。

然而,今天的被一些人持有生死关头等悲观论调的自主品牌,已经开始对合资公司产生越来越大的竞争压力。只是这种压力目前还没有真正显现出来。

许多人都担心合资公司产品的价格与渠道下探会影响到自主品牌的发展,但是合资公司也应该开始担心自主品牌已经逐渐成长起来的向上的发展势头。

自主品牌确实也有一大部分会真的因为合资公司的重压而被市场淘汰,但是合资公司也将会因为自主品牌的逐渐成长而感受到未来中国市场的日子也不将会再那么风光。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6288)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017