注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

华晨宝马电动车上市迷局   

2013-11-29 08:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在广州车展上,华晨宝马终于推出了它们合资自主品牌的第一款产品,即之诺电动车1E。尽管华晨宝马高层在接受记者采访时表现得信心爆棚,但是我们仍然不禁要问一个问题:

之诺电动车缘何研发周期比较短?

按照华晨宝马公司负责人的说法,之诺品牌项下的这款产品是在2011年获得股东双方批准,在2013年就实现了产品上市,也即是说,之诺1E的研发效率出奇得高,甚至比一款传统的燃油汽车产品的研发周期都要短。

因为对于宝马来说,一辆新车从研发到上市的时间周期最短也要4年或4-5年的时间。

之诺这样高的研发效率是因为华晨宝马本身的研发力量吗?

按照他们自己的说法,目前华晨宝马在沈阳拥有一个全新的研发中心和完全独立的研发团队,该团队的研发人员将达到500人,这是宝马全球第二大研发中心。

但是,这好像也不能完全说明之诺电动车的研发效率为什么这么高的问题。

之诺作为一个全新的品牌,以及全新的产品,还使用了宝马公司过去没有接触过的电动车系统,华晨宝马的研发效率反而比过去提高了一倍的时间。从逻辑上,这严重违反事实。

再看看丰田公司,虽然丰田公司在普通式混合动力汽车技术上拥有强大的市场优势与技术实力,但是丰田公司决定在中国推出插电式混合动力汽车以后,却还要5年以上的时间。

而从国际市场的比较来看,一般日本汽车企业的研发效率比欧美汽车企业的研发效率要高上许多。难道这次宝马比日本汽车企业的研发效率提高了吗?

而且,依照宝马公司与华晨宝马公司的技术研发实力比较来看,华晨宝马的力量再如何强大也不如宝马公司,而这次之诺这一款电动车车型的研发,在全部是由华晨宝马本土的团队来参与进行的情况下,却缩短了研发周期,这是为什么呢?

不过,华晨宝马公司高层对于媒体表示的“之诺是为中国而研发和创造出来的一辆高档的电动车”,或许透露出许多我们不能正常解释的问题。

专门为中国市场打造,意思说这款电动车不是一款全球市场销售的车型,它只是会在中国市场销售与使用。

其实,电动车是宝马公司的全球战略,为什么会将之诺的电动车专门放到中国市场来打造呢?综合以上的各种因素,我们可以尝试得出一些结论:宝马公司今天上市的这款车型并不是非常成熟的电动车。其实,宝马公司有一个专门的电动车品牌i品牌。有消息说,2013年,宝马专为纯电动汽车打造的BMW i品牌将推出量产BMW i3,预计2014年初进入中国市场。

按照一般宝马公司的逻辑,宝马公司在中国市场国产化的汽车,会将宝马已经成熟的车型拿到中国市场来进行本土化的改造与生产。但是为什么这次之诺的品牌却没有借用宝马电动车的以往的优势而自行由华晨宝马全部开发呢?

显然,宝马对于之诺这款电动车,更多只是抱着试试看的态度,根本就没有将这款产品作为一定能够量产的产品来对待。他们或许已经知道之诺会遭遇到市场的阻力,而让之诺来趟趟中国市场的水有多深,以为宝马公司的纯电动车品牌i品牌最终进入中国市场做点准备,或者试验。

或许,中国市场所谓的销售这款电动车,就是宝马纯电动车研发周期的一个必要部分而已。中国市场只是宝马公司的试验场。

华晨宝马的之诺电动车到底能够走多远,将是一个未知数。或者换一个角度说,宝马到底希望之诺能够走多远,还是一个不确定的迷局。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7441)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017