注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

美规车到底动了谁的蛋糕   

2013-11-05 00:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一两年,美规车这个名词越来越多被人关注。主要的原因之一是宝马对于美规的宝马车不再实施全球联保。这项政策并不是宝马德国总部直接发布,而是宝马中国针对中国市场中美规车越来越多的现实不得已而为之。

宝马只是进口美规车的汽车品牌之一,由于国内外市场价格的巨大差异,所有进口的汽车产品都存在进口美规车的可能。

其实,不仅仅是宝马中国对于美规车喊停,中国有关主管部门在2013年初发布《关于严格进口汽车注册登记工作的通知》,要求“各地在办理进口汽车注册登记时,要严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等国家安全技术标准,重点查验进口汽车车辆识别代号、产品标牌、里程表、外部灯具和信号装置等,对不符合国家标准的,一律不得办理注册登记”。

美规车的进口肯定是早已有之,只是目前市场规模渐大,才引发了厂商对于美规车的抵制,以及行政部门的严查禁令。

但是,美规车到底应该不应该被禁止?或者说美规车应否由厂商负责全球保修?

从源头上来说,美规车的进口是盈利上的动机。由于中国与美国市场同类汽车产品之间的巨大差价,因此,如果没有获得跨国公司品牌授权的经销商,直接从美国市场进口按照美国标准生产的汽车产品的话,这些经销商就将在中国汽车市场获得巨大的市场,因为美规车的价格比中国汽车市场的价格要低上许多,少则数万,多则数十万、上百万。这样大的价格差距,美规车的竞争力自然不在话下。

如果美规车进口一辆两辆还可以,但是如果美规车的数量进口增长过于迅猛的话,对于该品牌的国内经销商以及国产汽车都会产生很大的冲击。

比如,按照媒体去年援引的一个宝马产品例证,一辆宝马X5 xDrive35i车型,“美规车”版本的售价在70多万元,而国内4S店售价在90多万元。如果这样的话,有哪个消费者愿意购买宝马自己渠道进口的宝马汽车呢?

受到打击的包括宝马中国、宝马的经销商,甚至还包括跨国公司在中国的合资公司。因此,宝马中国从自己的利益出发必然对于美规车的进口进行打击。而这也符合合资方中国汽车企业的利益。

而且,宝马中国的打击有合法的依据。国家有关部门出台的《汽车品牌销售管理办法》第六条规定:境外汽车生产企业在境内销售汽车,须授权境内企业或按国家有关规定在境内设立企业作为其汽车总经销商,制定和实施网络规划。

显然的是,这些经营美规的经销商并没有获得宝马中国的授权。

跨国公司中国总部不愿意美规车进入中国市场,并不等于跨国公司总部或者跨国公司美国总部的意见。

这里就有一个问题是:跨国公司在美国设立的总部有没有权利在中国市场销售产品的权利?

按照《汽车品牌销售管理实施办法》的规定,一家跨国公司要在中国市场销售汽车,就必须建立汽车总经销商,但是一般来说,一家跨国公司的总经销商都是自己在中国市场建立的独资的销售公司,或者与中方合资伙伴合资建立的销售公司。

虽然政策并没有特别规定一家跨国公司必须只能建立一家总经销商,但是跨国公司从自己的角度出发,由中国市场以外的其它地区市场的总部再到中国来建立一套销售体系,并不符合跨国公司的整体利益。

然而,违反跨国公司利益的事情,对于中国的消费者却是非常有利。因为中国的消费者不仅仅能够买到更加便宜的车型,而且还能够带来中国进口车市场的大幅价格下降,以及因此而带来的中国汽车市场波浪式的整体价格平均水平的快速下降,以及最终趋近欧美市场。

这种价格的下降是中国汽车市场消费者福利的增加。

虽然《汽车品牌销售管理实施办法》明确该办法的目的是:规范汽车品牌销售行为,促进汽车市场健康发展,保护消费者合法权益。但是所有这三条目的当中,第三个目的即保护消费者合法权益才是最终最重要的目的。

消费者合法权益不仅仅包括消费者享受到安全可靠的产品,享受到更加接近国际市场价格的汽车产品也是一种消费者权益。

因此,面对跨国公司开始封杀美规车进口的情况,国家有关部门可以考虑修改汽车品牌销售管理办法,允许国内销售商有权利绕开跨国公司自己的进口渠道,而直接从美国等国际市场进口美规车等其它标准的汽车产品,从而最终拉低中国汽车市场的价格水平。

这是消除汽车进口市场价格暴利的最直接的办法。

当然,由于美规车不符合有关部门制定的机动车相关登记注册法规,因此,美规车也会遭遇上牌照问题。这也是国家有关部门为什么要在3月份出台相关文件以严格进口汽车登记注册。

不过,机动车登记工作的目的主要是考虑道路交通安全。按照有关部门发布的《关于严格进口汽车注册登记工作的通知》,进口汽车的主要问题在于“未安装后雾灯、无中文产品标牌、转向灯颜色、里程表、车辆识别代号、发动机号不符合国家标准等问题”。但是,大部分涉及到的问题并不影响车辆行驶安全,而且从中国与美国等发达市场的安全标准来看,美国的要求并不比中国的政策要求低。因此,从车辆道路行驶安全的角度来看,美规车完全可以放行。

其实,美规车更多的是一种市场行为,因为市场利益而存在,也将因为市场利益而终止。

美规车只能是一个特定阶段的特定进口现象。即使国家政策更加严格,跨国公司撤销保证承诺,但是只要存在国内外市场的巨大价差,这种美规车式的的进口现象就很难彻底根治。

但是,如果中国汽车市场的整体价格水平因为美规车的进入而逐渐降低到与国际市场价格的水平,那么美规车自然就销声匿迹。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017