注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃在中国死磕捷豹路虎   

2013-11-07 20:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前美国著名的《消费者报告》公布了2013年度汽车品牌可靠性调查排名。在这份几乎由日本汽车品牌主导的名单中,沃尔沃成为与奥迪一起进入排名前十的欧洲汽车品牌,也是仅有的两个欧洲豪车品牌。

此前,J.D. Power就德国消费者对所驾驶汽车的满意度进行的每年一度的市场调研中,沃尔沃在所调查的25个汽车公司所涉及到的品牌中,位居第一。

德国市场与美国市场是欧美发达市场的典型代表,沃尔沃能够在两份权威的报告中居于前列,胜过宝马、奔驰,乃至奥迪,是沃尔沃由衰转盛的一个开始。

不过,从市场销量来看,沃尔沃仍然与主要的豪车品牌宝马、奥迪、奔驰有着太大的差距。

2013年的全球市场数据显示,前三季度,宝马品牌销售1209598辆,奥迪销售1180750辆,奔驰销售1062638辆。沃尔沃却只有312834辆。只有前三名豪车品牌市场销售业绩的四分之一左右。

2012年中,沃尔沃更是甘拜下风,其全球市场销量下滑6.1个百分点,只有42.2万辆,中国市场的销量更是只有4.2万辆。

显然,中短期时间内,沃尔沃要想追上德国豪车品牌三甲几无可能。不过,沃尔沃的目标在前进的道路上,其实已经存在了一个劲敌,这就是也已经在中国建立合资公司推进中国市场国产化的捷豹路虎。

因为,2012年还落后沃尔沃的捷豹路虎,在2013年前三季度中已经对沃尔沃实现了反超。

2012年,捷豹路虎的全球销量为35.78万辆,比沃尔沃要少了六七万辆。但是2013年前三季度,捷豹路虎的312834的业绩却比沃尔沃同期的市场表现要多出了2000多辆。

沃尔沃全球市场的表现是随着欧洲汽车市场的萎缩而大受影响。2007年达到近10多年市场销售高峰的45.83万辆之后,随即出现大幅下滑,直到2009年在连续两年下跌之后,跌到市场谷底,为33.48万辆。而这也是福特公司坚持将沃尔沃出售给中国吉利汽车控股集团的重要原因之一。

不过,沃尔沃随后的市场表现会让福特人感觉到有点酸意浓浓,因为,2009年中国汽车企业接手了沃尔沃之后,沃尔沃全球市场表现就开始出现逐年回升,只是在2012年出现小幅下跌之后,2013年沃尔沃全球市场表现又开始逐渐回稳。沃尔沃全球市场下滑0.6个百分点的同时,其在中国市场的增长速度高达41.3%,是所有豪车品牌中最高的一个。这远远超出其它豪车品牌,比如捷豹路虎虽然增长了24%,但是要落后于沃尔沃几乎一半的增长幅度。同样,宝马、奥迪特别是奔驰都已经脱离了中国市场增长的快车道,它们在中国市场前三季度的增长速度分别为20.7%、20.6%、7.9%。

从全球市场与中国市场的增长比较来看,沃尔沃对于中国汽车市场的重视以及未来的重要性明显要强于其他所有品牌。因为2013年前三季度,只有沃尔沃全球市场出现些微下滑的同时,中国市场却出现超高速增长。

沃尔沃这种将市场重心向中国市场转移的战略无疑无可挑剔,而且是必然之选。

为什么这样说呢?在德系三大豪华品牌中,中国市场的地位非常重要。以2013年前三季度的销售为例,奥迪在中国市场的36.82万辆市场销量占到全球市场的比重为31.12%,但是,沃尔沃同期的数据只有13.87%。

从某种程度上说,沃尔沃如果希望实现对于捷豹路虎的超越,中国汽车市场的重要程度可想而知。

从目前沃尔沃中国市场的增长速度来看,沃尔沃无疑正在朝着这一方向努力。但是作为中国汽车企业拥有的品牌,今天的中国市场的份额无疑有点格局太小。

未来的沃尔沃,不仅仅应该像奥迪品牌那样,让中国市场成为自己全球市场中最重要的部分。更为关键的是,沃尔沃必须将中国市场作为自己的主场,中国市场在沃尔沃未来全球市场中的比重至少要达到50%以上。

从这样的意义上说,沃尔沃在中国合资公司的成立,不必将自己定位在更为广大的包括中国市场在内的东北亚市场,核心的是,已经国产化的沃尔沃必须全力提升自己在中国汽车市场中的份额。从目前来看,中国人拥有的汽车品牌,沃尔沃是唯一的豪车品牌,偌大的中国汽车市场,是沃尔沃跻身豪车品牌第一阵营的平台与依托。

而捷豹路虎再怎么合资,也是外资品牌。而在政府公务用车向自主品牌倾斜的今天,沃尔沃天然拥有了自己的专属市场。

沃尔沃虽然从国际市场中来,但只有从中国市场中站立起来,沃尔沃未来才能在全球市场中赢得掌声。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(12187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017