注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

德系市场份额被超越是一种必然  

2013-12-17 07:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据中国汽车工业协会的数据,日系汽车市场份额与德系汽车市场份额互相逆转。11月,在中国乘用车市场销量份额上,德系为15.6%,日系为19.2%。这是2012年,德系车市场份额第一次超越日系车以后,日系市场份额的首次逆转。

2012年,日系汽车在中国市场的表现受到中日关系的影响,第一次将中国汽车市场份额第一的位置让位给德系汽车。这一年,日系乘用车汽车销量同比下降近一成,市场占有率为16%,同比下降3个百分点,而德系车市场份额则增长了2个百分点。

日系汽车市场份额也并非从一开始就领先德系品牌,德系汽车被超越的时间是在2005年开始。从2005年一直到2011年的7年时间内,德系汽车品牌在中国市场都处于市场份额落后的局面。

其实,简单用德系品牌与日系品牌来比较双方之间的中国市场份额之争,是一种不公平的竞争。

这是因为德系品牌与日系品牌所属的汽车企业数量不对等。德系汽车品牌国产化的有大众、斯柯达、宝马、奥迪、奔驰,但是日系品牌则有丰田、本田、日产、三菱、马自达、铃木。从汽车品牌来说,六比五,日系汽车品牌数量更多一些。

不过,更能体现双方品牌汽车市场份额之比的是德系品牌与日系品牌之间的市场定位不同,最终造成了德系汽车市场份额最终还是要输于日系汽车品牌。

市场份额之比是比的销售数量,因此销售数量的比较与品牌所定位的市场有很大关系。豪华品牌由于面对的是相对小众的人群,因此其销量的上升有一定的限制;而大众化的汽车品牌由于其面对的更广大的市场消费人群,因此大众化的品牌所拥有的市场销量必然会更大。

在德系汽车品牌中,真正属于面对一般大众市场的汽车品牌只有大众品牌、斯柯达品牌。宝马、奥迪、奔驰都是属于豪车品牌。豪车品牌的销售数量,不可能像大众品牌那样达到100万辆以上,目前在中国拥有最大市场销量的奥迪品牌也不过一年才销售三四十万辆。

而日系汽车品牌中所有已经国产化的品牌都是大众化的品牌。而且,丰田、本田、日产三大日系品牌均表现不俗。

试想,在这样不对等的德系与日系品牌的对比中,德系汽车品牌的落败是一种必然结果,不落败才是非正常的市场结果。

从历史上来看,日系汽车品牌在2009年之前在中国市场的表现一直比较稳定,但是2009年之后才开始出现市场份额下降的趋势。而这恰恰是因为日系汽车品牌在2009年之后遭遇一系列的外部环境因素的影响。丰田公司在美国被召回的事情最终演变成日系品牌全球市场的危机,虽然最终被证明是冤枉,但是市场结果已经造成;日本核泄漏以及泰国洪灾,造成了日系汽车产业链的严重破坏,打击了日系汽车品牌的上升势头;最终日本政府购岛事件成为压垮日系汽车品牌的最后一棵稻草。在2009年以后,日系汽车品牌恰恰在一系列外部事件的影响下,逐年出现乘用车市场份额的下滑,最终在2012年被德系汽车品牌所超越。

因此,当原来所有的外部因素已经消除或者减弱,日系汽车品牌就开始逐步反弹,而11月份日系乘用车汽车市场份额超越德系汽车并不是一个偶然事件,只是时间节点的不同而已。

未来,德系汽车在中国乘用车市场上要想超越日系汽车品牌,并不是没有机会,但是机会会很少。目前对日系汽车品牌市场份额有根本性影响的就是中日关系的不确定。日本安倍政府右翼倾向日益严重,将会随时威胁到日系汽车品牌在中国市场的表现。这或许是德系汽车品牌的唯一机会。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017