注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

比亚迪秦仍然难以摆脱地方保护魔咒  

2013-12-20 07:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已经被延迟上市的比亚迪“秦”这款双模双擎的插电式混合动力汽车,终于在第一批国家批准的新能源汽车试点示范城市名单公布之后上市了。不仅仅如此,比亚迪“秦”的价格也比公司此前预期的市场价格要低了一两万,更加诱人的条件是,比亚迪公布了更加优厚的售后服务保障条款,即6年15万公里的保修,以及电芯终身保修。

比亚迪对于秦的如此精心打造,虽然获得了上市发布会现场那些车主的热络的掌声,然而,比亚迪秦到底能够在中国汽车市场中获得多大的市场销量,恐怕王传福自己都不敢做出明确的预测。

如果从自主品牌的新能源汽车产品的比较来看,比亚迪的秦无疑是具有相当的竞争力,或许比亚迪将这款全新的双模双擎插电式混合动力汽车叫做“秦”的初衷,就是希望自己能够在中国的新能源汽车市场一统天下吧。

不过,让比亚迪担心的因素仍然还有很多。虽然已经有60多个城市被确认为第一批新能源汽车的试点城市,但是到目前为止,还没有哪一个城市出台具体的地方补贴政策,除了比亚迪自己所在的大本营深圳市能够给比亚迪与国家补贴相等的三万五千元的地方支持以外,比亚迪还没有等来其它城市的具体补贴细则。

如果没有地方的补贴,比亚迪秦的价格对于市场的吸引力就小了许多。尽管低于19万元的价格已经是让市场欣喜若狂,但是这是市场基于对于能够获得中央与地方两级财政将近7万元左右补贴的心理预期基础之上。

补贴或许还是更加次要的因素,因为按照以往的惯例,地方补贴的额度应该是与中央财政补贴大致相当,只是这些补贴政策目前还没有正式出台而已。

对于比亚迪秦威胁最大的还是地方保护政策。虽然国家最新的新能源汽车政策要求各个试点示范城市必须要容许有至少30%的外地品牌的市场份额,然而,所谓的外地品牌如何界定,并没有一个统一的说辞。

目前许多地方都有两个以上的汽车品牌,除了一个品牌的总部坐落在自己的地区或者城市以外,有许多地方都有其他地方的企业投资建立的品牌。如果这些在当地建厂的企业推出的品牌被指定为外地品牌的话,那么只要满足这些品牌在本地市场30%的市场份额就等于符合了政策的要求。而比亚迪不可能在每一个城市都拥有自己的生产基地。

即使如此,一个城市的市场份额的定义到底如何界定也需要一个明确的说法。比如说,所谓的30%的市场份额,这个市场份额到底是指的这些城市承诺的总体新能源汽车市场份额,还是指的实际新能源汽车市场的销售量。

如果是后者的话,就存在一个很大的问题。即外地品牌的30%市场份额,就需要看本地品牌在新能源汽车市场的总销售量来定。极端的话,如果本地新能源汽车品牌的市场销售很小的话,那么外地品牌也不可能获得更多的市场销售。

因此,比亚迪尽管在上市时间上费尽了心思,但是比亚迪仍然脱不开地方保护的魔咒。

当然,也不是说比亚迪就没有任何的办法。随着国家新能源汽车示范试点城市范围的扩大,总是有一些地方或者城市没有自己的本地汽车企业,这些地方就可能会选择那些产品更有保证的品牌与产品进入自己的地区。

比亚迪在这些地方将需要依靠自己的实力来证明自己。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(4000)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017