注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

日系车企遭受安倍冲击波长期化   

2013-12-27 00:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月26日,日本首相安倍晋三突然参拜靖国神社。而此前,刚刚有消息传出中日关系显露出改善的一点点迹象。

就在安倍晋三参拜靖国神社以后,中国立即发出措辞强硬的声明表示,安倍参拜靖国神社破坏了中日关系的政治基础,也为两国关系改善和发展制造了新的严重障碍,日方将要为此承担所产生的一切后果。

自从2012年9月,日本政府因为钓鱼岛事件导致中日关系恶化之后,日系汽车在中国的市场份额大幅下降,并在2012年第一次落后于德系品牌。为此,日系汽车品牌付出极大的努力,才算逐渐稳住阵脚,并在2013年11月再次反超德系。按照当前的市场表现,日系汽车品牌在中国市场的销售仍然继续向好。

然而,事情突然就将发生了变化。安倍晋三参拜靖国神社,将可能让2013年年底出现的大好形势,再次中断。2014年,日系汽车品牌在中国仍然将面临更多的困难。

从纯粹的产品力来看,日系汽车与德系汽车其实各有千秋,各自拥有大批的拥趸者。就像丰田公司与大众公司一样,它们虽然在战略、文化、产品、传播等等方面均有不同的特点,但是两家公司却仍然能够成为世界汽车市场中的佼佼者。

不过,中国汽车市场的较量中,日系汽车品牌却必须要不断承受来自日本政府方面的冲击。

从日本安倍晋三政府的动作来看,其在中日领土纠纷上的强硬态度,以及政治、军事上的日益右倾化,特别是对待日本二战时期侵略中国的问题上顽固不化,都将给日系汽车品牌在中国市场的表现产生强烈的干扰甚至打击。

如果说,安倍晋三2012年在钓鱼岛事件中的表现造成的巨大的困扰,日系汽车品牌还能够通过自己的努力,以及时间的消磨来降低负面影响的话,那么日系汽车品牌将会因为安倍晋三不断采取的诸如参拜靖国神社等恶化中日关系的一次次动作,逐步减弱这种自我恢复的能力。

完全可以想到的是,许多中国市场的消费者在2012年中日关系紧张之后放弃了日系汽车品牌的购买,是因为他们担心紧张的中日关系会让自己受到产品以及产品使用、售后方面的干扰。不过,后来这种恶化的中日关系对于市场的影响逐渐减弱,部分恢复了市场的信心。

但是这种信心的恢复仍然具有相当的脆弱性,一旦再次受到安倍晋三的负面冲击,日系汽车品牌再次恢复市场信心的难度就更大,花费的时间也更长。

2012年以来,几乎所有的日系汽车品牌都重新对于中国汽车市场的发展进行了重新规划。丰田公司在江苏常熟的研发中心正式建成,表明丰田在中国市场的动作又有了实质性进展。本田公司积极推动在中国市场全新的产品策略,彻底改变过去多年没有全新产品更新的局面。即使多年一再“沉默”的三菱、马自达、铃木也开始逐渐升高音调。

恰恰是日系汽车品牌的共同努力,日系汽车才在2013年快年底的时候在中国市场出现触底回升的态势。

然而,这一上升态势注定具有很大的不确定性,不确定性的最大也是唯一的来源就是安倍晋三执政以来所采取的强硬外交政策。

从安倍执政以来的种种迹象来看,由于日本政府在钓鱼岛问题上的强硬主张,以及对于过去侵华战争的暧昧态度,还有激烈的右翼化的政策,未来中日关系从长期来看,很难有实质性的改善,即使有短期的好转,仍然会被安倍晋三不停打断。

在这样的情况下,日本汽车企业在中国市场受到非常大的影响,势所难免。而这次安倍晋三冒天下之大不韪参拜靖国神社,将再次让日系汽车企业在中国市场处于风雨飘摇之中。

不过,日系汽车企业对于中国汽车市场还不能弃之不顾,不仅仅不能弃之不顾,而且还要加强重视程度。目前中国汽车市场作为世界最大的汽车市场,其对于任何一个跨国公司的重要性不言而喻。没有中国市场,短期来看,或许还能够依靠美国市场的表现取得世界市场的主导优势。但是从长期来看,中国汽车市场必然对于每一个跨国公司具有越来越重要的作用。

一方面日本政府的作为不断给日本汽车企业在中国的市场表现“添乱”,另外一方面日本汽车企业还要争取在中国市场取得更加优秀的成绩。显然的是,安倍政权的举止绝不是日本汽车企业所能够改变的,而更加令日本汽车企业举止无措的是,中日关系一旦对于日系汽车在中国的市场销售产生负面影响,那将是无法改变的。

因此,日本汽车企业要想继续在中国市场继续取得进展,就必须有未雨绸缪的长期规划。

其中,合资自主品牌虽然看来是一种对于跨国公司相对勉强的策略,但是对于目前的日系汽车企业来说,倒是相对合理的策略。做强做实合资自主,毕竟对于日系汽车企业来说,是在日系品牌遭受阻击之后能够保持中国市场利润最好的办法。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(12083)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017