注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

北汽全新SUV固守传统凸显局限性   

2013-12-30 13:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月28日,北京汽车在中国国家游泳馆“水立方”,高调推出首款时尚硬派越野车北京40。根据北京汽车官方的说法,该款越野车历时6年精心打造,集时尚硬派设计与超强越野性能于一身,以“唯越野,行无疆”作为品牌核心,力争为追求纯粹驾驶乐趣、崇尚自由奔放生活的专业越野人群提供品质可靠的实力座驾。

按照北汽集团董事长徐和谊所说,以北京40上市为起点,北京汽车重振‘越野世家’的大幕也将正式拉开。

没有错,北京汽车是中国自主品牌越野车最早的汽车企业,北京吉普212也曾经一度是中国官车身份的代表车型之一。

但是,北京吉普却没有在中国最新一轮的SUV市场大潮中获得先机。也许,北京汽车推出bj40这款越野车,正是希望能够赶上这一波SUV市场大潮的最后时机。

传统的市场优势以及荣誉,往往成为未来发展的障碍。对于北京汽车来说,这次推出的越野车,恰恰是过于固守了自己过去的传统。

比如,bj40最大的优势与特点就是所谓的越野性。甚至将“越野”作为自己的品牌口号:唯越野,行无疆。而在市场定位上,更是将自己的目标消费者明显对准了所谓的专业越野人群。

基于此,北京汽车推出SUV车型的动机与目的不得不让人怀疑:北京汽车推出新型SUV的目的是要市场还是要品牌?如果是要品牌,是要什么样的品牌?

世界的越野车市场发展历经了六七十年的历史,但是越野车已经完全从一个强调越野性过渡到了更加强调舒适性、城市化的多功能车型。这是因为市场的行驶环境发生了巨大的变化所致。

二战时期的越野车,作为军车使用的目的就是为了在各种复杂路况行驶下的快捷、方便、安全,因此,美国吉普的越野车才成为军队中主流的配备车型。

但是,战争结束之后的社会特点是,高速公里的里程几乎延伸到了世界的各个角落,城市化的覆盖范围越来越广大,越野车的越野性能的作用越来越弱化。

因此,各个汽车企业对于越野车的研发开始针对新的市场需求进行了积极的改变。

中国虽然私人汽车市场发展比较晚,但是越野车的市场发展很快与世界市场需求同步,城市化、舒适性、时尚化越来越成为越野车的主导特性。

当然,崇尚越野的那些专业人士或者狂热的越野一族仍然存在,但是这些人群在整个市场中越来越小众化。

因此,北京汽车推出全新越野车,强调自己越野传统的时候,其实是将自己的市场边界限定在了一个更加小众的范围。

北京汽车的营销策略看似强调了自己的优势,但是这种优势其实正是目前市场中的劣势。而且,即使要谈到越野性能,北京汽车并不是汽车市场中最有优势的品牌。

广汽三菱不是正是在强调自己的越野传统吗?而作为越野车鼻祖的美国吉普,更是有着北京汽车所不能比拟的越野车市场的品牌实力。

在未来的SUV市场中,北京汽车将遭遇到比自己更加有实力的三菱与克莱斯勒在小众的越野车市场上的竞争,同时,抛开拥有更多大众市场的主流SUV市场,将让北京汽车在SUV市场中的发展具有更加困难的前景。

强调传统,不等于沿袭传统的全部。北京汽车在继承传统品牌影响力的基础上,必须面向现实的大众化市场,才能有更大的希望。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(9848)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017