注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

提高价格就能够解决打车难吗   

2013-02-15 22:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市打车难越来越成为一个普遍现象,为此有人提出要通过提高价格来解决打车难的问题。问题是,打车难是价格低造成的吗?或者说,让出租价格上涨就能够解决打车难的问题?

最近一段时期,许多城市出现了打车难的问题。打车者不是长时间见不到一辆出租车,就是见到了出租车,也被一句“要换班了”给委婉地回绝了。而且,越是打车密集的时段,打车难的问题就越突出。

一些出租车司机给出的打车难的理由是,高峰时段交通严重拥堵,载客拉人费用太高,出租车司机的利益很难得到保障和补偿。

从这个理由看来,似乎就可以通过提高出租车的打车价格就可以解决这个问题。但是,假如出租车的出租价格如果因此获得大幅提高,那么,一方面固然可以弥补出租车因为交通拥堵造成的损失,但是另外一方面还可能会造成另外一个事实:越来越多的人选择自己买车。这样的一个后果就是,路上的车辆更加密集,交通拥堵更加严重,乘客仍然不能方便打到出租车,因为出租车的价格不可能无限上涨。

其实,在出租车的整个价格链条中,我们一直不愿意正视一个问题:份钱。在乘客付给出租司机的价格中,有一个雷打不动的部分就是出租司机必须每月交给出租公司的份钱。

成品油的价格上涨了,是由国家或者地方财政拿出部分钱来补贴出租司机,份钱不会变动。也或者提高出租价格,让消费者承担成品油价格上涨的压力,份钱同样不动。

出租车行业是一个稳赚不赔的行业,但是也是一个垄断性过强的行业。在这个行业,由于政府实施了出租车数量总量控制,因此保护了出租车行业不会出现亏损,只有盈利。

但是这种保护政策反而催生了出租车行业的垄断,只有少数的企业才能有资格进入出租车行业,而这些企业一旦进入,而很少有退出。

然而,作为一个服务极强的行业,如果没有竞争,你很难想象这家企业或者行业的竞争力以及服务水平会有很大的提升。

打车难本身就是出租车行业的一个服务标准低下的表现。如果这个行业存在竞争的话,各个出租汽车公司就会实施更加有竞争力的服务条款,以争夺更多的市场份额,而杜绝本公司的出租车打车难的,自然应该成为各个出租车公司应该更加关注的问题。

显然,这种竞争在目前的出租车行业中很少出现。出租车公司除了收取固定的份钱以外,又有多少针对市场的服务措施呢?

打车难的问题根本在于出租车司机的利益很难在更加拥堵的交通环境中得到保障,由于出租车司机在与出租车公司的博弈中处于弱势,因此出租车司机争取更多的利益的方向只能是面向消费者。出租车司机向消费者寻求利益补偿的办法就只能是提高出租车的价格一途。

不过,既然出租车行业是政府高度保护与调控的垄断行业,政府其实就有必要调整整个出租行业利益链条的分配机制,以适应当前状态的出租车行业。

而最需要调整的目标对象之一就是出租车公司的份钱。份钱本身是一种垄断的利益,也是行业政策保护的所得。因此,政府有必要要求相关出租车公司降低自己的份钱,以减轻出租车司机的成本上升的压力。

这种份钱的降低程度可以根据交通拥堵情况的不同实施动态调整。由于出租车的运营状况完全被出租车公司所了解,因此,出租车行业就可以制定一个“交通拥堵补偿费”的标准,在每月由出租车公司返还给出租车司机。

当然,如果要根本性解决打车难的问题,实施交通拥堵补偿费固然可以解决问题,但是却不能解决全部问题。要想达到让出租车行业提高服务水准,就必须实现出租车公司之间的充分自由竞争,并建立行业退出机制。

优胜劣汰,而不再是垄断,一旦成为出租车行业的规则,打车难的问题就不再是难题。

再深入一步讲,从出租车行业的具体情况来看,出租车公司到底有多少存在的必要?曾经有一段时期,各个城市存在着许多个体出租司机,但是好景不长,这些出租司机被逐渐取缔改为公司化管理。

公司化管理从社会安全的交通去看,可能更容易达到监督出租司机危害乘客利益的现象发生。然而乘客的利益不仅仅有安全问题,支付费用的多少也是乘客的根本利益之一。如果因为其它问题的考虑而损害到乘客的经济利益,那么这种选择就不是一定有利于乘客的。

如果取消出租车公司,将出租车公司的监督职能交给一家公共管理机构的话,无疑出租行业的成本将大大降低。政府与社会所担忧的社会安全等问题也能够获得解决,同时,乘客的利益也将因为大量中间环节的取消而获得保证。

出租行业的难题随着交通拥堵状况以及其它社会问题的出现越来越多,摆平出租车司机与乘客之间的难题,不应该仅仅考虑司机与乘客的关系调整,更需要从整个出租车行业的宏观视角去考虑整个行业的利益调整。

最重要的是,让出租车行业从垄断状态回归到充分自由的竞争状态,建立优胜劣汰的退出与进入机制。或者干脆取消出租车公司这样的管理环节,让出租车行业的管理更加扁平,从而大幅降低出租车行业的管理成本,以使得出租车司机的利益与乘客的利益都从管理成本的降低中获得保障。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3919)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017