注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国式兼并重组须弥平所有制鸿沟   

2013-02-19 21:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年伊始,国家有关部门出台有关兼并重组的指导意见,汽车作为九大行业之首被作为重点行业予以推动兼并重组的进程。

目前中国汽车整车行业就有100多家,汽车零配件企业就多的数不胜数。汽车业内人士基本都认同中国汽车行业需要进行兼并重组,但是,如何进行兼并重组,却存在着较大的争议。

中国汽车产业的一个较大的特点是,国有汽车企业与民营汽车企业共存,国有汽车企业与民营汽车企业的实力不相上下,国有汽车企业与民营汽车企业之间却鲜有合作。

而中国汽车产业的兼并重组的目标是:到2015年,前10家整车企业产业集中度达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

谁将成为未来三五年的中国汽车企业集团?是国有汽车企业?还是民营汽车企业?

从目前中国汽车企业的情况来看,国有汽车企业中有上海汽车这样的佼佼者,民营汽车企业中也有长城、吉利这样的表现不凡者。同样,无论是国有汽车,还是民营汽车,也都存在一些经营不力的企业。

面对这样的情况,难道只能是国有兼并国有,民营兼并民营吗?

按照有关部门对于兼并重组的指导意见,似乎民营汽车企业是被忽略的一环。相反,外资则是被重点提到。

工信部有关负责人在谈到兼并重组时表示:鼓励外资以参股、并购等方式参与国内企业改组改造和兼并重组。

为什么外资作为一种国外的私有公司,就被鼓励在中国实施兼并重组,反而中国本土的民营汽车企业却被限制去兼并国有汽车企业呢?

按照中国目前的国有汽车企业与民营汽车企业两极并立的格局,如果不能有效解决国有汽车企业与民营汽车企业之间的兼并重组的所有制的枷锁,那么中国汽车行业的兼并重组就很难有效果。

当然,强调民营汽车企业的存在,并不一定就是单向地要民营汽车兼并重组国有汽车企业。国有汽车企业如果经营得当,实力允许,也完全可以兼并民营汽车企业。

它们的兼并重组角色不同,将不以所有制为标准,而是以市场竞争力为核心。

地方政府的角色也应该从管理者转型为服务者。政府不再只是地方国有汽车企业的管理者,更应该是地方各种所有制汽车企业的服务者。

地方政府从汽车企业中享受到的是市场增长的利税或者红利的增长,以及当地就业水平的提高。而不论汽车企业的所有制是国有还是民营,只要这些汽车企业实现增长,都对当地经济发展以及社会稳定起到很好的作用。

如果从这个角度去理解的话,那么汽车产业的企业兼并重组将会呈现一个全新的局面。地方政府所需要做的也就是将地方国有企业或者当地的民营汽车企业交给市场。

随着中国汽车市场低速增长情况的持续,一些中小型汽车企业将面临越来越困难的局面,在这个问题上,所有制并不起作用。

为了让当地的汽车产业能够继续保持繁荣,就必须及早放手,鼓励自己地方的汽车企业实施兼并重组,或兼并其它企业,或者被其它汽车企业兼并,无论哪种形式,最终受益的都将是地方经济。

不过,中小汽车企业的兼并重组并不是中国汽车产业兼并重组最难的问题。中国汽车产业兼并重组最大的难题在于目前那些已经具有很强实力的汽车企业,如何跨越所有制的鸿沟,去完成中国的跨国汽车集团的打造。

目前中国汽车整车生产企业,国有、民营的有实力的汽车企业至少有10多家。这些汽车企业如何最终形成三五家汽车企业集团呢?

一个办法是,这些汽车企业集团各自以自己为核心,兼并重组大量的中小汽车企业,壮大自己的产销规模;第二个办法是这些汽车企业集团之间就实施兼并重组,以减少市场上的竞争对手,提升汽车产业集中度,增强市场竞争力。

在以往中国汽车产业发展的历史中,我们看到了一汽集团兼并重组夏利,看到了上汽集团兼并重组南京汽车这些国有汽车企业之间的兼并重组,同时,我们也能看到广汽集团兼并重组吉奥汽车的跨所有制之间的兼并重组。

但是,更多的民营汽车企业继续存在,长城汽车、吉利汽车、比亚迪汽车,更多的国有汽车企业也同样存在,上海汽车集团、一汽集团、东风汽车、长安汽车等等。

在未来中国汽车产业的发展过程中,这些汽车企业集团是作为一个个单独的存在?还是进行兼并重组?

从以往的中国有关汽车产业的政策中,所谓的三五家汽车集团应该是指的国有汽车企业,比如2009年国家在实施汽车产业调整和振兴规划中所提到的四大四小。对于政府而言,民营汽车企业似乎是任其自我发展,并不在三五家之列。

然而,从这些中国所谓的大型的汽车企业集团中,我们看到他们的产能与跨国公司之间存在巨大的差距。只有不到100万辆的产销规模,限制了这些汽车企业成为跨国公司的竞争对手。

因此,有必要考虑让这些大型的汽车集团之间进行兼并重组,特别是可以考虑跨所有制的汽车企业之间的兼并重组。

只有这样,中国才能更快地出现一些真正的汽车集团,最起码在产能上具备了挑战跨国公司的实力。

在此基础上,可以效仿当年杜兰特合纵连横建立通用汽车帝国的方式,建立一些多品牌共存的汽车企业集团。

同时,让企业成为真正的企业,让企业的管理层成为真正的企业人,让企业完全从行政序列之中脱离,彻底进入市场。

虽然国家有关部门对于兼并重组的相关意见中特别提出了要实施市场为主的原则。但是,在中国目前的情况下,行政的干预则是必不可少。

我们看到在一些涉及到大型汽车企业集团的兼并重组中,困难重重。比如,北京汽车兼并福汽集团无果而终,广汽集团兼并福汽集团止于传言,东风汽车兼并福汽集团柳暗花不明。

这种涉及到省级地方政府的汽车大型集团的重组,必然要有政府甚至中央政府的强力介入才能获得有效进展。

这还是在国有汽车企业之间进行的兼并重组。试想,如果是某个民营汽车企业集团去兼并重组福汽集团的话,想想都没有出现的可能性。

在指导意见中,有关于清理、修订、废止各种不利于兼并重组的政策、规定和做法的要求,特别是强调了要坚决取消各地自行出台的限制外地企业对本地区企业实施兼并重组的规定。

然而,地区限制是一种有形的限制,所有制的限制则是一种更强大的无形限制。中国的地方国有汽车企业为何不尝试让民营汽车企业集团进入呢?这需要政策上的解套。

汽车产品已经不是生产资料,已经成为一种普通的消费品,无关乎国民经济的命脉。因此,这样的产业更应该鼓励多元所有制的存在与发展,特别是鼓励那些优秀的民营汽车企业充当兼并重组的主导者。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4927)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017