注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

油品升级成本一定要消费者承担吗   

2013-02-05 18:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,关于油品升级的问题不断被媒体所报道、所评论,其中的焦点之一就是油品升级的最大障碍在于其中的成本上升会带来成品油价格的上升,而成品油价格的上升需要国家有关部门批准。

国家有关部门之所以严格掌控油品价格的涨落,其中的考虑之一是成品油价格关乎到千千万万个企业、单位与个人的经济利益。

但是,我们也可以反过来问:油品升级带来的成本上升就一定要有消费者负责吗?

1月份持续不断的雾霾天气,引发了全社会对于汽车社会的思考。环保部门发布的最新的一项关于2012年的机动车污染情况的报告,说明了机动车污染已经在整个社会的污染之中占据着越来越大的比重。

确实,中国汽车产业的产销规模不断增加,即使2011年以来,中国汽车产业增长速度大幅下滑,微增长情况下的中国汽车产销规模也已经突破了1900万辆,接近2000万辆。

如此高的产销规模,让整个社会的汽车保有量成倍增加,从而机动车的污染情况日趋严重。

而造成机动车污染程度大小的不仅仅在于机动车社会保有量的持续增加,机动车所使用油品的质量高低也是影响污染大小的重要因素。

2月1日,北京市先期实施相当于国五标准的京五汽车排放标准,而早在2012年,北京市已经实施了京五的燃油标准。没有更高的燃油标准,汽车排放标准就不可能达到政策所要求的程度,汽车排放标准的提高,油品升级必须先行。

从全国范围来看,除了目前北京已经实施国五标准以外,只有少数几个城市和地区实施国四标准,而大部分地方都是在实施国三标准。

从国三标准升级到国四标准,再从国四标准升级到国五标准,每一次油品的升级必然是油品生产企业的投资的增加与成本的上升。按照媒体援引卓创资讯的分析数据,三大油企,中石化、中石油、中海油,升级国四汽柴油的成本投入保守估计在500亿-600亿元,每升成本上升0.12-0.15元。

一般来说,企业成本的上升会引发终端市场价格的波动,但是并不必然带来价格的上升。因为,如果这个假定成立的话,自从地球上开采石油以来,油品升级不止一次两次,而无数次的升级都伴随着价格上升的话,那么今天的成品油价格就将是一个天文数字。

但是,现实的情况是,成品油的价格并没有发生一直不断上升的情况。其中的原因在于市场的激烈竞争让价格的下降成为主流。

但是,在中国油品的生产销售市场,却缺乏了一个关键性的因素:市场竞争。

有数据显示,中石化的炼油能力的市场份额大致占中国市场的50%,中石油则占到30%,中海油等则占到10%。

在这样的一个市场形态下,油品升级的成本是应该谁说了算?在一个几乎完全垄断的市场中,企业对于成本的敏感性就比较低,垄断程度越高,敏感性就越差,从而让每一项技术革新带来的成本上升就更加突出。

从国三升级到国四,油品生产的成本增加为什么是五六百亿元而不是更少?即使成本的增加是五六百亿元,那么这些成本的增加为什么一定要由消费者承担?

这是因为这些油品生产企业对于市场有太强势的垄断,这个油品的市场没有这些企业就会瘫痪,这些油品生产企业因此就一语独大,“我说了算”。

恰恰也是因为这种企业对于油品行业的垄断,国家对于成品油价格的垄断才更能保证消费者的利益,而不能任由垄断企业说了算。

消费者处于油品产业链条中的最末端,也是最弱势的一环,又有谁来保证消费者的利益呢?

当天气出现大量的雾霾天气,那些机动车的消费者就被指责为罪魁祸首吗?而当油品行业的垄断者以油品升级带来的价格上升的压力会给消费者带来更多负担的时候,好像消费者才是油品升级的最大障碍。也或者说,消费者的利益而不是成本的压力或者企业利润的考量,才让油品升级延宕至今。

但是,我们看看这些油企巨鳄们的总利润就能够知道其中的真相。

有媒体援引数据显示,尽管中石化和中石油去年前三季度净利润分别下降超过30%和15%,但“两桶油”2012年前三季度净利润总计仍超过1200亿元。

不仅仅如此,在《财富》杂志公布的2011年度世界500强中,两大油品生产企业中石化、中石油分列中国公司前两位,中石化第5名,当年实现利润总额为76亿美元还多;中石油也并不逊色,作为世界500强第6名,利润总额比中石化还多,达到140多亿美元。中海油虽然靠后一些,也居于世界500强的前三分之一强之中,利润总额只比中石化少一点,达到72亿美元之多。

但是,我们回想一下:是谁造就了这样的500强的中国企业?不正是中国广大的消费者吗?也或者说,不正是这些企业的垄断地位吗?

既然是消费者带给了这些企业如此大的成就,难道这些企业不应该去回馈这个社会吗?不应该回馈千千万万的支持它的消费者吗?

显然,在一些正式的文件中,这些企业确实担当了不少的社会责任。中国社科院撰写的2011年《中国企业社会责任报告》中,中石化获得74.3的高分,分列全部企业的第五名。

既然如此,在中国遭遇如此严重的环境污染中,中国的油品生产企业们,是否可以拿出更多的行动来,加快油品升级的进程,而不是先顾虑自己企业利益的得失呢?

当然,最重要的还是,让油品生产与供应市场更多一些竞争色彩,让企业成为有市场竞争力的企业,让这些企业承担市场竞争的压力,让消费者有更多选择油品供应者的权利,这才能让油品升级的过程更加快捷,也让整个社会环境更加清洁。

不过,这样增加市场竞争程度的改革或许要冒很大的风险。因为中国汽车市场产销规模导致汽车使用者的持续不断的增加,让油品市场完全成为一个卖方市场。这显然不利于消费者的利益的保护。

因此,中国进行油品生产供应机制的变革,仍然需要国家层面进行高度的干预。

从另外一个角度去看,让消费者负担更多的成本压力,其实也不是不现实或者不负责任的一个做法。因为这种油品价格带给消费者的压力,会让消费者作出减少使用汽车的选择,从而有利于改善整个汽车社会的出行生态。然而前提是,消费者付出的更多的利益支出,不能成为垄断的利益增加。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(8708)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017