注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

戴姆勒入股北汽不能改变代工厂现实   

2013-02-06 16:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴姆勒入股北京汽车股份有限公司的事情已经过去了将近一个星期,中国国内对于该事件的关注度却一点也没有降温,甚至有一种对于该事件的狂热,认为戴姆勒入股北京汽车是中国汽车产业改革开放的里程碑。

持有此观点的人士认为,戴姆勒入股北京汽车股份有限公司12%的股权,说明中国汽车产业对外合作模式出现了一种新突破,甚至说是对于目前汽车产业合资政策底线的冲撞和冒险尝试。最大胆的观点认为,这是中国本土汽车企业的一种胜利,是跨国公司向中国汽车产业与中国汽车市场低头的一种表示。

不管怎么说,汽车行业内洋溢着一种兴高采烈的气氛,这种气氛好像是说中国本土汽车企业终于翻身做了主人。

但是,戴姆勒入股北京汽车股份有限公司真的有这么大的意义吗?虽然我们都希望中国本土汽车企业能够力压跨国公司群雄,成为世界汽车产业中最重要的一股力量,但是,希望与现实总是有距离,希望并不等于现实。如果我们将希望作为了现实,那么我们就会永远达不到自己的目标。

一家企业入股另外一家企业的原因何在?不外乎经营利得与投资利得。从北京汽车股份有限公司目前的实际经营状况来看,其自主品牌的市场份额还非常小,其自主品牌的形象与地位还不是那么强大,显然,戴姆勒入股北京汽车股份有限公司并不是看中了北京汽车股份有限公司的现实的经营利益。

不是看中了现实的经营利益,戴姆勒一定就是看中的是资本投资所得。

有媒体报道说,戴姆勒入股北京汽车股份有限公司12%的股权是要投入6.4亿欧元的资金。戴姆勒在中国汽车市场赚的钱虽然不少,但是与其德国的兄弟品牌相比较而言,戴姆勒是在中国市场收获最少的一个。从这个角度去看,戴姆勒肯定不是钱太多了没有地方花,随便找一个汽车企业投资玩玩。

戴姆勒入股北京汽车股份有限公司12%的股权,其主要的意义在于其拥有了北京汽车股份有限公司目前与未来所有资产收益的12%。而北京奔驰汽车有限公司由于目前被北京汽车股份有限公司掌握了51%的多数股权,因此北京奔驰汽车有限公司的51%的权益中,应该有12%的部分为戴姆勒所有。51%的12%是多少呢?是6.12个百分点。如果加上49%的戴姆勒在北京奔驰汽车有限公司中的股份,那么戴姆勒其实在北京奔驰汽车有限公司中所获得的收益应该是55.12%。这远远大于原来戴姆勒在北京奔驰汽车有限公司中的50%的股权。

如果再看看因为戴姆勒入股北京汽车股份有限公司而导致的北京梅赛德斯奔驰销售服务有限公司中,戴姆勒持股比例增加到51%的话,戴姆勒在这一场资本的大戏中其实是获利颇多。

戴姆勒目前无论是在合资公司的生产领域,还是在奔驰品牌的销售领域都占据了相比合资伙伴北京汽车更多的收益。

从这个角度讲,戴姆勒显然是这次中德合作中的大赢家。

有人讲,这个帐不能这样算,因为北京汽车股份有限公司依靠戴姆勒入股12%的事实,造成了未来在香港上市能够募集到更多的资金,这是北京汽车股份有限公司的胜利呀。

当然,由于戴姆勒入股北京汽车股份有限公司,以及由此导致的北京奔驰汽车有限公司中北京汽车方面控股的事实,造成北京汽车股份有限公司未来IPO募股的定价可能会上升,从而比原来募集到更多的市场资金。

然而,一次性募集到的资金只是一次性的,更重大的利益是随着北京奔驰汽车有限公司产销规模的扩大,中外双方在合资公司的产销中所获得的收益的多少。

从这个角度去比较,即使北京汽车股份有限公司在IPO中募集到的资金再多,又如何与长年累月地从合资公司中分得的红利多呢?

当然,北京汽车方面也不是做了亏本的买卖。戴姆勒承诺给予北京汽车自主品牌发展上的技术与平台的支持,应该是戴姆勒入股的一种补偿。

但是这种技术与平台的免费转让是否会算在那个12%的股权投资里面,目前还不清楚。但是即使戴姆勒不将这些技术的转让算作12%的股权投资之中,北京汽车利用奔驰的技术与平台发展自主品牌的利益所得大小,还并不是一个非常明确的前景。

自主品牌的发展需要跨国公司的技术支持,但是自主品牌更多的是需要自己对于产品品质的重视,以及对于一个企业稳定发展战略的坚持。在这样的战略下,拿来主义获得的跨国公司的技术才能在自主品牌的发展中获得最大程度的利用,并形成自主品牌可持续发展的技术能力。

戴姆勒会真心实意帮助北京汽车达成一个强势品牌的梦想吗?肯定不会。因此,这次的技术转让只是整个资本大戏中的一幕场景而已,最重要的是北京汽车如何利用这场戏将自己的戏不断演下去。

好了,戴姆勒入股北京汽车股份有限公司12%股权的事情该有一个定论了。戴姆勒公司通过这样的资本交易,获得了未来戴姆勒公司在合资公司生产销售中更多的实际收益,并部分弥补了将利星行股权稀释中所造成的损失;北京汽车则通过戴姆勒入股,获得了名义上的北京奔驰汽车有限公司的控股权,获得了形象上的加分,以及未来IPO募资的重大利益增值。

中外合资汽车企业的根本格局也并未因此而有丝毫的改变,其它的中方汽车企业也不可能效仿戴姆勒与北京汽车的资本模式。戴姆勒入股北京汽车纯粹是一个特定场景下的汽车企业的中外合作的个案。

关键的是,中国的汽车行业的合资公司,仍然只是跨国公司在中国的一个代工厂,这个事实很难根本改变。依赖于跨国公司品牌与技术的合资公司,不管名义上或者实际上的股份比重如何变化,合资公司的话语权仍然会掌握在跨国公司的手中。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(14136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017