注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车技术路线变奏的背后   

2013-03-14 22:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月11日,全国两会汽车界代表委员座谈会上,工信部部长苗圩透露出一个重大信息:工信部正在会同有关部门研究新的节能与新能源补贴政策,并有可能在2013年上半年推出实施。新政策的核心是绕开了过去节能与新能源之间的技术区隔争议,统一按照节油效率的高低进行补贴。节油效果越好,获得补贴越多。

中国新能源汽车发展路线方向问题一直是困扰中国汽车界的难题,其中的纠结在于:普通式混合动力汽车算不算新能源汽车。

从目前中国制定的各项政策来看,除了广州市政府的限购限行政策中将混合动力变相看做新能源汽车以外,普通式混合动力只是被作为一种节能技术,从而也只能获得节能政策的3000元补贴。

避免独大

对于普通式混合动力汽车节能效果的存在,政策并不是视而不见。问题在于,一旦将混合动力汽车技术作为新能源汽车对待,那么数万元的新能源汽车补贴,将极大刺激普通式混合动力汽车市场在中国的兴起。

就混合动力汽车技术而言,丰田公司与本田公司是在混合动力汽车技术方面最强势的两家,其它的跨国公司虽然也宣称自己拥有混合动力汽车,但是相比较而言,欧美跨国公司与日本其企业之间的混合动力汽车技术的差距还是非常明显。

因此,如果中国政府新能源汽车方面的政策给予普通式混合动力大幅支持的话,由于普通式混合动力汽车产品在西方发达市场已经被越来越多的消费者接受和认可,那么日本汽车企业在混合动力市场方面将形成一家独大的局面。

中国自主品牌汽车企业在传统燃油技术车型上,与世界先进水平有着很大差距。但是这种差距的存在不会造成任何一家跨国公司的垄断局面。

比如,虽然中国自主品牌汽车企业的竞争力相对弱小,但是未来竞争中国汽车市场龙头老大地位的仍然是群雄并起。德国的,美国的,日本的,法国的,韩国的,这些汽车企业也是谁都不服输。

因此,在传统汽车燃油领域,中国不会担心中国汽车市场消费者会因为某一国家或者地区的意外事件而受到影响。

但是,在普通式混合动力汽车市场方面,如果日本汽车企业拥有了中国的更多的市场份额,而又没有其它能够与日本汽车企业相抗衡的公司存在,这显然对于一个市场,是有潜在的垄断后果。

中国虽然执着于撇开普通式混合动力汽车技术的一种更加强调“电”的新能源汽车路线,但是,最近若干年新能源汽车市场的发展远不如预期。2009年中国政府制定的新能源汽车三年目标根本就没有实现。

即使2012年,中国新能源汽车市场的规模仍然远逊于美国市场。

对于中国新能源汽车产业政策来说,目前处于一个非常艰难的十字路口,或者是继续坚持原来以电为核心的新能源汽车路线,但是仍然可能面对新能源汽车市场迟迟打不开局面的尴尬;或者是将普通式混合动力汽车市场纳入到新能源汽车整体规划之中,但是却需要防止日本汽车企业做大垄断的局面发生。

民族工业的前景

从工信部长苗圩在全国两会期间的发言可以看出,支持普通式混合动力汽车技术的意见正在成为未来中国新能源汽车产业政策的主导声音。

其实,无论从节能减排的角度,还是从发展民族汽车工业的角度看,让普通式混合动力汽车技术进入到政策的鼓励之列,都是利大于弊。

如果市场更多采用混合动力汽车产品的话,节能减排的效果是必然的。这毋庸置疑。唯有一点担心的就是中国的自主品牌会否在这种新能源汽车的道路上的变奏而变得更加被动。

其实,换一个角度去看这个问题,我们就会得出另外的结论。中国自主品牌汽车企业在混合动力汽车技术方面的差距就一定会比在传统燃油汽车技术方面大许多吗?

自主品牌既然能够在有着巨大差距的传统燃油汽车市场方面不断取得重大进步,自主品牌就同样能够在混合动力汽车市场方面也会获得回报。

在世界经济联系如此紧密、世界分工如此细化的今天,任何一个企业都不可能掌握到所有的核心技术。有人担心中国自主品牌汽车企业会在混合动力汽车技术方面一直受制于外资汽车企业,但是中国在传统的汽车领域何尝不是受制于外方的汽车企业呢?甚至直到今天,这种局面仍然没有获得根本的改善。

因此,给予混合动力汽车更大的市场补贴,固然可以造就新的市场格局,但是,自主品牌也会在混合动力汽车市场兴起的同时,发展壮大自己。

让企业自由选择

其实,中国新能源汽车的路线到底应该采取什么样的方针路线,不应该是政府的事情。新能源汽车发展的路线更应该是汽车企业自己的事情。

不管是纯电动汽车,还是插电式混合动力,抑或普通式混合动力,还有更多的其它节能的汽车技术,只要能够达到节能减排的目标,就是应该予以支持和推广的技术。

政府可以在新能源汽车的发展方面有自己的态度,但是采取终端目标控制才是最好的办法。

中国政府在最新的节能与新能源汽车产业发展规划中,明确了2015年、2020年油耗目标。这两个目标才是中国汽车产业新能源汽车发展路线的总纲,政府也只要重点控制这两个目标,就能够让汽车产业循着市场、政策、企业都有利的方向发展。

至于汽车企业是发展电动车,还是发展混合动力,那都是自己企业的选择。

因此,从这个角度去看,工信部计划按照节油效果分为16个档次进行政策支持,恰恰是抓大放小的精髓。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7029)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017