注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

“315”应该成为维权加油站   

2013-03-18 22:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中央电视台的315晚会对于汽车行业来说,绝对是一个震撼。江淮汽车的生锈门事件让所有电视机前的观众感到吃惊,大众汽车DSG的事件虽然已是旧闻,仍然大快人心。

江淮汽车宣布召回了,大众汽车也宣布要召回了。不同的是,大众汽车被曝光的DSG问题已经有至少一年的时间,却迟至今天才召回。

但是,中央电视台的315晚会毕竟只有两个小时的时间,中国汽车厂商却有成百上千家之多。难道2013年的315只有这两家汽车企业存在问题吗?恐怕谁也不会相信这样的推论吧?

然而,更多的汽车厂商的侵害消费者权益的问题又如何被披露?又如何进行处理?又如何为消费者负责呢?

大众汽车今天的召回可以说与央视315晚会的曝光有直接的关系。2012年,许多人都以为央视的315晚会会披露大众汽车DSG的问题,但是去年的315晚会却意外地没有大众汽车。也因此,大众汽车在长达一年的时间里,经常以大众汽车DSG问题不涉及安全问题为由拒绝召回。

因此,如果没有央视315,如果没有更多的媒体的对于汽车厂商问题的曝光,我们真的不知道汽车消费者的权益又会如何得到保障?

目前,中国已经拥有机动车的保有量高达2亿多,私人拥有汽车的数量也高达1亿多,每百户城镇居民家庭拥有汽车高达21.5辆,中国已经进入汽车社会。汽车社会的特点就是中国拥有越来越多的汽车消费者,而他们的权益的维护则成为汽车社会越来越重要的内容。

但是这么多的消费者又怎么能够单单依靠一个315的消费者权益保护日来维护呢?

可惜的是,真实的情况确实如此。许多汽车厂商都将315作为自己表演的舞台,许多媒体也都在315制作内容丰富的专题,许多消费者也赶在这些日子购买大量优惠的商品。而一旦315的日历翻篇,一切就都回归原貌,甚至是原形毕露。

这个时候,侵害消费者的行为仍然在继续。

这根本不是315消费者权益日的本意。

315其实应该成为消费者权益保护的加油站,让消费者更加成熟,更加懂得维权保护自己的权益;让汽车厂商更了解侵害消费者权益的严重后果,让汽车厂商真正树立消费者是上帝的经营理念;让媒体成为汽车社会的长期守护神,不为任何私利放过任何侵权行为。

最重要的,媒体不再成为启动汽车消费者权益受到损害的钥匙与枢纽,监管部门作为专门机构,才应该成为消费者权益保护的主导。

有某省质检部门的人员表示因为工作人员太少致使打击市场违法行为欠缺周密与力度,但是一个汽车企业因为一个DSG问题而长达一年而不能召回,到底是谁的责任?

消费者权益的保护需要随时兑现,监管部门的强势维权不是一定要等到315才显出气势与力度。而汽车厂商也不是要一定在315被被曝光以后才宣布采取相应的措施。

中国的汽车消费者需要每天都是315,中国的汽车消费者需要监管部门与汽车厂商将每一个315都作为加油站,以使得维权行为能够有更加充满的能源来带动全年的消费者维权。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(10727)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017