注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

公车采购自主不应凭借“势力”   

2013-03-24 21:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,政府公务用车的选车车型目录虽然从2012年的征求意见稿一直没有落停,但是,各级政府采购自主品牌因为中央领导的指示,已经逐渐铺开。

但是,我们从一些媒体报道的政府采购名单来看,各个大型国有汽车企业占据了更多的公务用车订单。相反,各个民企却不得不在更多的时候站在外边看热闹。

政府公务用车采购哪些自主品牌的汽车产品,应该依靠什么标准呢?从已经出现的一些政府订单来看,汽车企业先行占领自己所在地方的政府订单,已经形成一个趋势,地方保护似乎已经成为政府公务用车采购的最显著特点。

然而,公务用车最大的一个特征还不是地方保护。将政府采购作为政治任务,将汽车企业的“势力”大小作为采购与否的主要参考,才是障碍自主品牌参与政府采购市场的最大问题。

为什么政府要提倡公务用车采购自主品牌?其中一个根本的目的就是希望能够借助政府采购市场的巨大市场效应,来帮助自主品牌做大做强。

在中国汽车市场,汽车品牌体现出来的某种身份与地位特征是影响市场销量大小的重要因素。为什么自主品牌的市场扩张受到影响,其中有一个因素不容忽视。这个因素就是自主品牌不能给车主带来更多的身份体现,许多人或许认为购买了自主品牌会很没有面子,被别人瞧不起。

但是,政府采购市场将会改变自主品牌的这一市场障碍。政府是权力中心,其购买汽车的行为,会成为私人汽车市场的一种强力示范。当省部级干部将某些自主品牌作为自己的座驾之后,这些自主品牌就会被罩上了高级干部的身份特征,从而带动私人轿车市场的进一步发展。

不过,政府采购什么汽车品牌是由多种因素而决定。地方保护是一个因素。但是对于更多数的省份或者地方政府来说,并没有自己的汽车企业。而这些地方的政府公务用车采购要依据什么标准呢?

他们选择一汽的红旗?还是上汽的荣威?抑或吉利的帝豪?或者长城的C50?

一汽集团是部级单位汽车企业,而且是中国汽车产业的老大哥、长子。这家汽车企业的老总与省部级领导干部平级,按照权力级别,一汽集团无疑是最有势力的。

但是势力并不等于实力。如果按照势力的高低,一汽集团将成为政府公务用车的最多选择。然而,如果势力成为政府公务用车的决定因素,那么就必然会让政府公务用车向自主品牌倾斜的初衷偏离了方向。

那每一家汽车企业就会去比拼势力大小,势力不行的汽车企业,也许就会寻求所谓的政府公关。这样做的最后结果,就必然造成政府公务用车采购市场成为比拼权力与金钱的角斗场。

一旦发生这样的情况,自主品牌汽车企业就不得不走向一条不归路。所有的汽车企业都会忘记了汽车企业核心竞争力的本质,自主品牌汽车企业刚刚获得的产品品质提升与品牌形象的改善,也都会因为政府公务用车采购向自主品牌倾斜而前功尽弃。

最终,汽车企业将不仅不会因为政府公务用车采购向自主品牌倾斜而获得做大做强的机会,反而会因为政府公务用车的采购而将自主品牌刚刚发展起来的良好势头扼杀在发展初期。

当然,这样说,也并不是说一汽集团的产品品质没有竞争力,而是说,一旦要让一汽集团因为自己的国有汽车企业地位而获得订单的话,这家汽车企业或许会在短期内获得更多的政府采购市场,但是从长期来看,反而是伤害到了这家汽车企业自身的核心竞争力的提高。

因此,政府采购公务用车一定要杜绝以权力或者势力作为选车标准的方式,而要让一汽集团以及其它所有的国有汽车企业与民营汽车企业都能够站到一条起跑线上接受政府采购市场的公平选择。选择的标准,也是唯一的标准,就是产品的品质以及售后服务水平的优劣。

从中国政府采购的历史看,自主品牌并不是没有成为政府公务用车的历史。当年的红旗、上海牌、北京吉普不都是中国大大小小政府机构的标准用车吗?

后来为什么这些品牌都被外资品牌汽车所淘汰,甚至有些品牌退出历史舞台了呢?不正是自主品牌的市场竞争力与外资品牌相比有差距吗?

因此,如果今天的汽车企业更多的是依靠地方保护或者汽车企业的权力地位与国有汽车企业的身份,虽然可以获得暂时的市场,但是最终可能面临第二次被迫退出政府公务用车市场的尴尬。毕竟,政府公务用车也需要汽车的产品可靠与效率。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017