注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

治理中国式交通乱象只须照章办事  

2013-03-03 21:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人拥有汽车的群体规模越来越庞大,每一个拥有汽车的家庭或者个人都因为拥有了汽车,而享受到了前所未有的快乐与幸福。然而,每一个汽车族的幸福与快乐,如果没有建立在一个良好秩序的交通文明基础之上,那必然是断裂的、破碎的。

违规普遍存在

2012年最热的一个词,中国式过马路是其中的一个。在中国,由于行人众多,行人在过马路之时,往往不顾及交通信号灯,在对面信号灯为红灯时就纷纷横穿马路,以至于让许多机动车司机叹息不已。

不过,也有许多车主往往争抢路口,甚至在行人优先的路口,毫无顾忌抢行,让行人过马路时皆感到胆战心惊。

最令人不理解的是,同样一个人作为车主和行人的不同时刻,却有不同的表现,往往都是只顾自己的利益,而忽视了对方的感受。

在中国交通部门经常的宣传语中,有一句叫:礼让先行。但是,已经到来的汽车社会中,礼让先行的不是没有,然而不礼让先行的却也为数不少。

看看在道路上行驶的多得数不胜数的大车小辆,抢行、加塞现象遍地都是。虽然新的交通规则规定加塞要被处罚,然而中国又有多少个警察来监督这些随处可发生的行为呢?

2013年1月1日,新的交通规则刚刚实施的时候,道路行驶的状况好了许多,然而也仅仅是短暂的一段时间而已。中国交通文明现状突出的中国式过马路的状况真得获得根本好转了吗?

中国式过马路只是诸多交通乱象中的一个典型的代表而已。在北京、上海等一线城市,由于监控设备相对密集,交通警察数量众多,交通文明的程度才获得更多改善。

然而,在更广大的三四线城镇,逆行、开车打手机、机动车便道行驶等等乱象并不少见。

在这些交通乱象中,汽车社会的这些汽车车主以及行人,又得到了什么呢?司机或许会向行人爆粗口,行人或许向着远去的汽车吐唾沫,甚至更多的人已经见怪不怪,对于交通乱象已经司空见惯,甚至麻木不仁。

面对这些,我们汽车社会的每一个车主,会感到幸福吗?我们汽车社会的每一个行人,会感到幸福吗?

破坏规则丧失效率

除此之外,如果再在每天遭遇那么严重的交通拥堵,以及污浊不堪的环境,汽车社会到来的意义又在哪里呢?

这个社会为什么会有汽车?是因为汽车能够给人们带来更快的工作效率,更舒适的生活感受。但是,这些都因为我们自己“创造”的各种交通问题,反而让效率更低,生活感受更差。

其实,对于所有的这一切,我们只需要按照规则行事,照章办事,所有的结果就会出现根本性的改善。

中国并不是没有规则,只是太多的人都不遵守规则。红灯停、绿灯行,并不只是针对机动车的约束,行人同样需要遵守。

我们是否还记得2012年的一起车祸,就是因为行人在红灯仍然在亮着的时候,站到了马路中间,却被意外的车祸祸及自己。

当我们作为行人自以为在红灯变绿灯的转换期间,能够提前走过去,才能达到自己一个人的效率的时候,其实是损害了更多数车主的利益。因为当你站到马路中间,或者抢行马路的时候,那些汽车的车主又有哪个敢以正常速度行驶呢?这些车主就是因为这种情况的不断发生,就像每天都在接受着交管部门的过杆考试。而速度减缓的车流,不仅仅让这些汽车的车主丧失了通行的效率,同样也因为车流的通行缓慢,反过来也造成了人流的更加拥堵。

这绝对是对汽车社会的一个极大的讽刺。

在1980年代的时候,中国人买东西都是一哄而上,很少有排队现象。一哄而上的结果,从某些个人来说,好像是提高了效率,但是从整个的社会或者集团来说,却是效率的极大丧失。

同样,汽车车主毫不顾及其它汽车的先来后到,不断加塞,不仅仅阻塞了整个交通运行的通畅,从根本上说也障碍了自己的通行速度,甚至还增加了发生交通事故的概率。

目前,中国有秩序的排队现象越来越成为这个社会的普遍存在,然而中国式的汽车加塞又会在何时不再出现呢?

加大违规成本

古人云:独乐乐不如众乐乐。今天的汽车社会,不也应该追求交通出行的众乐乐吗?

应该说,所有的道理没有一个人不明白,但是又有多少人真正按照交通规则去认真执行呢?

有去过国外的人回国后都惊叹外国人的交通素质奇高,因为在国外,即使没有汽车通行,只要对面的交通信号灯仍为红灯,行人就会驻足等待。

面对此情此景,号称有着悠久历史文明经历的中国人又作何感想呢?

中国人会自觉达到一个成熟的汽车社会所要求的文明素质吗?

不应对此抱有过高的期望,必须以严厉的手段,惩治那些藐视法律法规的车主与行人,才能达到无规矩不成方圆的效果。

特别是道路上的过往行人,因为人数过多,人人都抱着搭便车或者法不责众的侥幸心理,对于交通规则一犯再犯。2012年,曾经有某些地方通过诸多方式,比如让违规行人在路口执勤等等。显然,这样的处罚方式耗费交通部门过多精力,而且罚不胜罚。

因此,必须严格交通法律法规的执行,甚至施以更加严厉的处罚措施。比如,对于违规的交通行人,需要检查其身份证明,一旦查实其有驾驶者,可以按照车辆同等违规行为进行处罚。而对于没有驾驶证照的行人,则施以重罚,以儆效尤。

让交通更加有秩序最重要的原则就是要加大违规者的违规成本,让违规者感受到违规的极大痛苦,以至于违规者感受到切肤之痛。

从个案来看,过重处罚违规者,有些不近人情,甚至与法律法规相悖。但是从更加宽广、更加长远的角度去看,则是有利于汽车社会和谐健康稳定的根本之策。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017