注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

2013年豪车市场将大面积降价   

2013-04-11 06:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于中国汽车市场来说,豪车市场的价格走势一直是人们最关注的的问题之一。从目前各种因素分析,豪车市场虽然增长速度依旧,但是价格水平面临极大挑战,大范围下降将成为不可改变的事实。

油耗新政施压

5月1日起,中国将开始实施新的油耗新政,即《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》。该办法的最大特点是,将原来征求意见稿中的企业可以建立联盟统一核算油耗的“豁免条款”彻底删除,并要求所核算的企业单位按照注册与否,实施一个注册企业作为一个核算单位。

核算办法的这种改变,将对中国的进口车汽车企业,特别是豪车进口企业给予极大的排量与油耗压力。

随着中国汽车市场外资汽车产品国产化程度的不断提高,进口车市场不断趋向豪华、大排量。但是,这次油耗新政,将让这些以大排量进口车型为主的进口厂商面临一个达标的压力。

比如宾利汽车品牌。作为大众集团旗下的汽车品牌,却因为豁免条款的删除而不能与大众汽车或者其它汽车企业建立联盟。作为单独油耗核算的主体,宾利旗下四款产品的排量都很大,其百公里平均油耗至少都在10升以上。很显然,这样的油耗水平与油耗新政所规定的目标相差太大。

宾利的选择有二,一个是彻底退出中国汽车市场,这应该不是大众汽车集团与宾利品牌所愿意看到的。二是实施更加激进的中国市场策略,大范围调整进口产品架构,同时实施大范围降价。因为调整产品结构需要的时间很长,而且作为宾利品牌即使调整产品结果,也很难有排量上的大幅下降。为了让汽车市场消化目前的宾利进口,降价将是最好的选择。

进口豪车品牌的大幅降价将波及所有的汽车品牌,而进口豪华车的价格下降将进一步刺激宝马、奥迪、奔驰等等系列国产豪车的价格拉低。

库存压力增加

2013年,中国进口市场汽车品牌的库存压力史无前例。根据中国汽车流通协会公布的调查结果显示,2013年2月份,进口品牌库存系数为3.34,环比升高1.61,而且库存系数将继续上行。而行业内普遍认定的库存系数为1.5。

造成豪车市场库存压力越来越大的主要原因更多来自于进口市场的供应方面。最近两年,欧洲汽车市场持续低迷,欧洲汽车企业面对这样的情况只能采取两种措施,一是压缩产能,裁员,关闭工厂。但是这种方式给社会带来的压力巨大,企业飞到不得已不会采取。二是将过剩的产能转移到表现更好的汽车市场。而中国汽车市场发展前景仍然具有很大的潜力,因此,欧洲汽车企业纷纷将中国汽车市场作为产能消化的宝地。这样一来,进口车市场供应量大幅增加并超过了需求增加的幅度。

同时,日系豪车品牌遭遇中日关系的影响,中国市场的需求下降幅度较大。这种因为非市场因素带来的需求的变化具有极大的刚性,很难因为汽车企业的产品策略而发生改变。为什么英菲尼迪在所有的豪车进口中表现最差,库存系数最高,其主要的原因就是中日关系的影响,同时,英菲尼迪作为一个弱势豪车品牌在受到这种外部因素的冲击时所表现出来的后果更加突出而已。

由于库存压力已经成为越来越多豪车品牌的共同风险,这些汽车企业就必须要做出选择,要么维持目前的市场困境,等待市场的转机,要么进行大胆的降价,诱惑市场需求提前透支。

其实,对于目前的豪车汽车企业来说,进口市场的巨大压力,只有降价才能救自己。

市场的必然

中国豪车市场价格下降,有着政策以及企业供求变化方面的因素。但是从未来的发展趋势分析,豪车汽车价格下降仍然是一种必然。

目前中国汽车市场中的豪车价格与发达市场相比,仍然高出很多。这种价格的高企还是建立在中国相对较低的劳动成本、采购成本基础之上。即使进口豪车产品有着物流与关税的影响,但是其在中国市场销售的终端价格仍然保持着巨大的利润空间。这无疑给了豪车品牌价格下降很大的自由度。

另外,这种豪车价格的居高不下是在中国汽车市场需求的刺激下获得的。但是,一个豪车市场占到整个市场的比重不可能过高,随着近几年中国豪车市场的巨大增长,豪车市场的饱和程度越来越高,需求的增长潜力将在未来一段时期逐渐下降。需求的下降将不得不让豪车汽车企业进一步通过调整价格以保持较高的需求水平。

第三个因素来自于国产化豪车品牌的增加,以及国产化豪车产品阵容的日渐庞大。目前,即将国产的有捷豹路虎、英菲尼迪,而更多的豪车品牌也将随着筹谋加快国产化的进程。同时,更多的豪车车型将被那些豪车企业拿到中国市场进行本土化生产。所有的这些举措都将降低豪车产品的生产成本,从而让豪车价格进一步降低。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(10778)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017