注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

宝马汽车合资自主品牌虚虚实实   

2013-04-15 14:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,宝马汽车集团延宕已久的合资自主品牌终于出世了。不出意外的是,这款合资自主品牌的产品定位在新能源汽车。尽管宝马汽车集团信誓旦旦宣称对于合资自主品牌的信心,但是就像这款合资自主品牌的中国名字“之诺”一样,宝马汽车集团在合资自主问题上,真的是虚虚实实。

华晨宝马公司负责合资自主品牌的人解释说,“之诺”的意义恰恰在于其中的“之”字的中国味道、中国文化。

“之”是中国古代汉语中使用频率非常高的一个词,几乎无“之”不成句。就像鲁迅先生所刻画的孔乙己,张口闭口总是之乎者也。

从单个词语的角度去看之字的汉语,“之”更多的情况下是一种虚词,当然也有代词以及动词的意义。

就“之诺”来说,宝马集团希望的含义是将“之”作为动词之用,应该是达到、实现之意。即宝马集团希望能够通过“之诺”来实现自己的中国汽车市场的理想。

不过,从宝马集团最终仍然以新能源汽车作为合资自主品牌的主要产品分析,“之诺”在现实状态下,更多的只能体现一种虚词的作用,而几乎很难达成实词的意义。

如果所谓的诺言被虚化,那么宝马的合资自主品牌就只能有形式上的意义,而没有市场的业绩目标要求。这必然也是宝马集团对于合资自主品牌的真正想法。

宝马集团的人必然理解,中国新能源汽车市场还远没有找到规模化的出路。2012年,中国新能源汽车市场的规模只有1万多辆,这与中国政府在2009年制定的50万辆左右的目标差距甚远。不仅仅中国新能源汽车市场遭遇发展瓶颈,在整个世界市场范围内,电动车市场发展的条件也存在诸多障碍。

当然,中国各级政府对新能源汽车市场推动的力度似乎在增强,北京、上海等地相继提出新能源汽车的鼓励政策,无疑加大了新能源汽车市场的信心。

不过,这种政策仍然会遭遇深圳式的尴尬。在中国政府推出给予新能源汽车数万元的补贴政策之后,深圳市就及时跟进,提供同样数额的新能源汽车资金补贴。然而时至今日,深圳市范围内的私人新能源汽车市场也没有真正启动起来。

其中的原因就在于,新能源汽车市场发展的障碍根本不是价格因素,而是诸如配套设施、售后服务体系、消费者认可度、技术安全顾虑等等因素。

以降低新能源汽车产品价格的补贴政策一开始就陷入了对于市场形势的误判。新能源汽车的价格固然较高,但是新能源汽车产品最初的消费者应该是高端人群,他们购买新能源汽车主要是出于公益心、责任心、时尚感,反而对于产品价格并不是特别敏感。

因此,政府的补贴政策固然是大幅度降低了消费者的负担,但是对于这部分高端人群来说,10多万元的价格也许根本算不上什么。

但是,他们很可能顾虑的是,购买新能源汽车产品之后,如何去充电的问题,如何给自己的产品进行售后服务的问题。显然,这些条件在今天的中国市场条件下并不具备。你不可能因为某一个人购买了一辆电动车就给他专门建立一个充电设施吧。

这样看来,宝马推出以新能源汽车为主要产品的合资自主品牌,在很长一段时间内只能是看起来很美,或者说,只能是一种虚浮的承诺。当然,这种虚浮并不是宝马汽车集团对于消费者不负责任,是根本没有市场消费者需要宝马对于他们负责任。因为,宝马的合资自主品牌下的新能源汽车产品,也不会有太好的市场表现。

虽然如此,中国新能源汽车市场也不是会一直维持目前的窘境,中国新能源汽车市场在市场环境条件具备的情况下仍然会开花结果。特别是,如果中国能够找到一条非常可行的新能源汽车发展的路径,新能源汽车市场将会有一个大的发展。这条道路并不是虚无的,是切切实实的存在。

只要中国实行“先政府、后集团、再私人”的新能源汽车市场发展的路径,新能源汽车市场的发展就能够突破瓶颈。而到了这样的一个情况下,宝马集团的合资自主的品牌“之诺”,才有可能完成实现中国式承诺的梦想。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(18457)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017