注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

戴雷驰援英菲尼迪前景不明   

2013-04-17 20:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有媒体报道说,戴雷将在5月正式入职英菲尼迪。戴雷此前担任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁,加盟英菲尼迪之后,将负责英菲尼迪全面在华业务,并将推动英菲尼迪在中国的国产化进程。

但是,一度在宝马成功的戴雷能否将宝马在中国的国产化奇迹复制到英菲尼迪身上吗?

品牌强弱不同

戴雷是在2007年加入的华晨宝马,此前也一直在宝马公司工作。其在华晨宝马的成绩可以说,既有他个人能力的体现,也有宝马在中国汽车市场品牌的不断积累所致。

最重要的问题是,宝马公司此前就是一个世界知名豪车品牌,在中国汽车市场中也是家喻户晓。因此,宝马需要做的工作就是将更多的产品引入中国,将更适合的产品介绍给中国的消费者。反而对于品牌力的传播并不需要太多的功夫。

可以说,戴雷在华晨宝马的成绩是顺势而为。

但是,英菲尼迪与宝马品牌有着太多的不同。英菲尼迪在中国汽车市场本身就不为消费者所熟悉,它也不像雷克萨斯这个日系品牌为中国消费者所认知,更没有宝马在中国汽车市场的那种尊崇与荣誉。

英菲尼迪所遇到的问题首先是品牌力的问题,然后是产品力的问题。两者都需要戴雷花费大力气去解决。

显然,英菲尼迪这个品牌虽然在中国汽车市场最近几年风生水起,每年业绩销量翻番式的增长。但是这种增长态势一方面来自于英菲尼迪的市场基数过低,所以增长率高企是一个低基数的品牌所品牌会面临的情况。二是英菲尼迪的品牌力的提高,很难在短时间内获得突破进展。

因此,戴雷在英菲尼迪所遭遇到的困难要远比宝马时代艰辛得多。

竞争更趋激烈

如果说2007年戴雷加入华晨宝马时,中国的豪车市场还缺乏竞争者的话,那么今天的中国豪车市场已经遍布了来自各个跨国公司的挑战者。

除了传统的德系三甲品牌奥迪、宝马、奔驰以外,雷克萨斯的市场成绩本身就难以企及。如果不是丰田坚持拖延雷克萨斯的国产化进程,即使德国传统的豪车三大品牌,都很难是雷克萨斯的对手。

由于中国豪车市场增长速度非常快,美国的凯迪拉克、林肯等豪车品牌也在计划加快中国市场的耕耘深度与广度。而从品牌知名度上,这两家美国豪车品牌,总还是要比英菲尼迪响亮得多。

而其它的豪车品牌都已经在磨刀霍霍。捷豹路虎已经和奇瑞公司合资,国产化进程已经开始。沃尔沃的国产化也在积极进行之中。

英菲尼迪又能够是它们哪个品牌的对手呢?也许,将来能够被压住一头的也只有本田公司的讴歌了。

政冷导致经冷

对于戴雷来说,英菲尼迪面临的最大一个困难还不是以上的两个方面。中日关系经常存在的诸多不确定因素才是英菲尼迪的最不可估量的因素。

过去戴雷所在的宝马公司,由于是德国公司,因此与中国在政治上很难有什么交恶的机会。中德关系的正常化是宝马公司在中国事业发展的重要基石。

中日关系则因为钓鱼岛问题,以及安倍晋三政府存在的可能的右翼倾向,将总是处于摇摆与不确定之中。

中日关系对于中国市场的影响或许已经没有2012年9月时那么强烈,但是领土争端以及历史问题始终让中国与日本的关系难以弥平。中国消费者对于日本品牌的抵触情绪很难彻底化解。

这显然是戴雷个人所不能解决的最重要的外部环境问题。

对于戴雷与英菲尼迪来说,最重要的机会还是在于国产化。不国产化是绝对没有希望,国产化也许还能给英菲尼迪带来些许的转机。不过,戴雷所面临的的问题远不是当年华晨宝马所能比拟,英菲尼迪的戴雷,能否让英菲尼迪脱离困境一飞冲天吗?

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(19337)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017