注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

整治交通秩序不能只查货车违规  

2013-04-01 21:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中央电视台报道称,公安部从4月1日起在全国开展为期半年的货车违法行为专项治理。据称,公安部执行这项专项治理的主要原因在于货车违规驾驶造成远超其它车型的死亡人数。

数据显示,目前中国货车保有量为1900多万辆,占机动车保有量总数的7.8%,但货车肇事导致的死亡人数约占交通事故死亡总数的28%。

2013年1月1日起,被称为公安部123号令的新的机动车驾驶证申领和使用规定正式实施,其中对于机动车驾驶人的管理提出了诸多新的条款,因此,此项规定也被称为史上最严格的交通法规。

既然是机动车的交通法规,那么所有规定中的内容条款针对的目标车辆就是所有的机动车,也就是说,货车司机在出车的过程中,也必须严格遵守新的交通规定。

而这次公安部针对货车的违法行为进行的专项治理中,特别提出了货车司机的十大野蛮行为,即货车强行超车、闯红灯、超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、驾驶报废或非法改装拼装车辆、抢占道路霸道行驶等十项。

我们看到,所谓的十大野蛮行为都是道路交通安全法以及公安部123号令中所明确规定的违法行为。既然已经有法律明文规定,此次公安部再进行所谓的专项治理意义何在?

中国在行政治理中,惯常采用的一种工作方式就是运动式。就是通过定期专项的方式集中治理某项行为。

但是,这种专项治理是否就是要突出治理货车的交通违法行为呢?如果不进行这样的专项治理,货车的野蛮行为就不会获得根本的治理吗?

按照这样的意义理解,是否除了货车交通违法行为以外的其它交通违法行为,交通警察就可以不尽职尽责地去查处了呢?

我们在公安部官方网站上了解到,这次货车交通违法行为的专项治理持续时间为半年,从4月1日开始,到9月底结束。

我们需要问的一个问题是:在9月底货车违法行为专项治理行动结束以后,对于货车的违法行为又如何进行治理?从逻辑上推理,在半年的专项治理期间,货车的交通违法行为应该会被严格治理,一旦过了半年的专项行动期限,那么货车交通违法行为的治理是否就会松懈下来。如果9月底以后,公安部门对于货车交通违法行为的查处与专项治理期间一样的话,那举办专项治理行动不就等于失去了意义。

但是从法律角度上看,公安部门对于货车任何时期的交通违法行为,都应该严格按照道路交通安全法以及公安部123号令的规定,进行一丝不苟地查处。这是毋庸置疑的。

显然,无论从哪个交通去理解,专项治理行动好像就失去了举办的意义。

从实际工作情况来看,举办类似货车交通违法行为的专项治理,确实会给基本执法部门造成这样的执法误区,专项行动期间,执法必严,专项行动一过,执法就不必那么较真。

专项治理行动也给货车司机一种印象。在专项治理行动期间,司机们就必须要小心谨慎,不能顶风作案。一旦过了专项治理行动期限,司机们就可以故态复萌。

中国道路交通上存在的交通违法行为林林总总,而专项行动成为公安部门一项主要的工作方式。当然这种工作方式,不是公安部门一家发明,而是存在于几乎所有的行政部门的工作之中。

但是,我们看到的是,过去许许多多的各种专项治理活动还少吗?但是效果又如何呢?

比如查处超载吧。有关部门对于超载的查处可以说举办了无数次,但是超载至今仍然“活跃”在交通运输中。超载是中国交通运输中的一大难题,不论是货运司机,还是客运司机,超载都成为他们出车的必须项目。没有超载就没有运输。

超载为什么会屡禁不止?其中的原因可以列举出很多很多,但是有关部门特别强调专项治理的工作方式,是其中的原因之一。因为,这些货运、客运司机都会“配合”有关部门的专项治理行动,知道如何避免“风头”,并深知运动一旦过去,超载就又可以成为默许的“家常便饭”。

专项查处超载行动的这种现象,一定会体现在更多的专项治理行动中。如果我们都将交通违法行为的治理寄托在每一项专项治理行动中,那么交通违法行为的治理就一直不会得到根治。

其实,从某种角度上讲,专项治理更大的意义在于政绩观的体现。如果按照道路交通法规的基本要求,日复一日地严格执法,总好像是成绩不突出,工作不努力。而做出各种的专项治理行动,就会给上级造成一种认认真真工作的良好印象。

但是,要想真正治理交通法规,最重要的不是举办那种各种花样的专项治理行动,而是每天都按照各种法律法规的要求,对于每一项交通违法行为进行认真查处,而且日复一日,年复一年。

只有这样,中国的交通环境才能真正得到改善,中国的交通文明素质才能获得根本提升。将每一天、每一个小时都当做专项治理行动,是整治交通秩序的真谛。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017