注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

宝马公司到底帮助了华晨什么   

2013-04-23 00:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月,宝马集团终于在中国推出了合资自主品牌,之诺。不过,中国的媒体可能更关注的不是这个合资自主品牌的现状与未来,因为这个看来是全新的豪车合资自主品牌,由于是以新能源汽车为主要的研发对象,因此更多的意义停留在形式上,却在相当长的一段时期内根本不会有市场的进展。

中国的媒体更关注的是,宝马公司决定将一款宝马的发动机交给华晨汽车一家工厂来生产。这在中国汽车产业发展历史上或许是首次。

宝马这款4缸发动机将由华晨集团下属子公司绵阳新晨组装生产,并专门应用于华晨汽车自主品牌的产品,具体生产的时间将初步敲定在2014年下半年。

发动机被看做汽车最核心的技术,也被看做是外资汽车企业的技术命脉、命根子。因此,外资汽车企业的发动机一般都由外资品牌的汽车企业或者自己的配套商生产,不可能交由中国的合资伙伴去生产。

按照华晨汽车的说法,宝马公司对于华晨汽车的支持与帮助远远不只是这些。华晨汽车董事长祁玉民就说,宝马公司派驻了有经验的三个团队帮助华晨汽车提升产品质量,加强营销能力,提高销售效率等等。

对于合资公司的外资方对中方封锁技术的报道经常见诸于各类媒体,将核心技术转让给中国方面的就更是少之又少,而要派出专门的团队去帮助中国自主品牌汽车企业提升市场竞争力以及品牌形象,好像根本就是凤毛麟角。

然而,华晨这家自主品牌的汽车企业却正是受到这种待遇的中国本土汽车企业。

按照一般道理来说,华晨汽车能够获得宝马公司如此多的帮助,那么就应该在中国本土的汽车企业中有着重要的位置才对。

事实恰恰相反。华晨汽车还够不上中国的主流自主品牌。

从2009年中国政府推出的《汽车产业调整和振兴规划》中可以看出,华晨汽车被排斥在八大汽车企业集团之外。按照中国政府当时的想法,一汽、东风、上汽、长安、奇瑞、中国重汽、北汽、广汽是钦定的八大汽车集团,是中国汽车未来的希望。

而这些汽车企业,即使有合资汽车企业,也很少能够从合资公司中的外方获得什么实质性的帮助。

但是,获得帮助的华晨汽车却没有被列入八大汽车集团,应该说明一个事实是:华晨汽车虽然有宝马公司的帮助,但是这种帮助对于华晨汽车的竞争力的提升有多大的实质性意义,还不能妄下定论。

根据华晨中国汽车的半年财报显示,华晨中国汽车2012年上半年,共实现营业收入28.1亿元,同比减少11.3%;归属于上市公司股东的净利润为13.32亿元,同比大增41.5%。而造成这种利润大幅增加的是华晨宝马,华晨宝马公司对于华晨汽车利润的贡献比重高达98.3%。因此,如果除去华晨宝马贡献的13.1亿元的利润,华晨汽车自主品牌的半年利润只有0.22亿元。

这种状况在整个2012年并没有明显的改善。根据财报数据显示,华晨集团旗下,除宝马的合资业务外,自主业务还尚未带来明显的投资收益。其中,华晨中国汽车2012年实现纯利23.01亿元,其中华晨宝马对集团的纯利贡献就由2011年的17.2亿元增加至去年的23.25亿元。可见,华晨中国汽车下面的自主品牌的经营还是亏损的局面。

因此,从某种意义上讲,华晨汽车并不是依靠宝马发展壮大,而是依靠宝马公司的帮助勉强维持存活。

相反,倒是一些没有合资公司的中国自主品牌汽车企业,却在2012年获得了非常不俗的表现。长城汽车的利润水平将近60个亿元,吉利汽车的利润水平也在20多个亿元。

这样看来,宝马公司虽然对华晨汽车有帮助,但是却没有实质性的成效。或者说,华晨汽车的自主品牌的发展,不要指望宝马公司如何如何。

其实,从所谓的宝马公司对于华晨汽车的帮助来看,并没有我们一开始想象的那样,好像宝马公司一旦启动帮助,华晨汽车就能够脱胎换骨。

俗话说,天下没有免费的午餐。宝马公司肯定不会学雷锋做好人好事。宝马公司的帮助根本就是一种商业利益的考虑。

而且,即使宝马公司有着看来无偿的援助,那肯定也是宝马公司与华晨汽车一揽子合作协议中的一个部分而已。

甚至是否可以这样说,宝马公司之所以帮助华晨汽车,就是因为宝马公司知道华晨汽车即使获得自己的帮助,也不会构成对自己的任何竞争威胁。

华晨汽车一度被传出被国内其他汽车企业进行兼并重组,恐怕不是空穴来风。这从另外一个侧面说明,华晨汽车虽然获得了宝马公司的所谓援助,但是这种援助的效果很值得怀疑。

问题的关键是,华晨汽车未来市场实力的强弱,关键还是要看自己。而所谓的帮助不过是两个合资伙伴之间的一桩商业交易。比如,发动机技术的转让,宝马公司并不是完全免费,而是要收取代价的。因此,依赖宝马,不可能让华晨汽车成为有实力的跨国公司。

祁玉民曾经对媒体表示:沈阳政府表示再给予华晨十年的时间。然而,随着中国汽车市场竞争激烈程度的增加,华晨汽车还能否有十年的时间来让自己强大起来呢?也许用不了十年,中国自主品牌的发展就会呈现另外一番格局。

华晨汽车要想不被市场所淘汰,就需要放弃掉对于宝马帮助的幻想,更多依靠自己来实现自己的强企梦想吧。

(独家供稿网易汽车 版权所有)

  评论这张
 
阅读(13588)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017