注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

大众品牌为何在中美市场表现迥异   

2013-05-10 07:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众汽车在中国汽车市场上的地位无与伦比,虽然通用汽车号称与大众汽车在中国市场平分秋色,但是其中的水分通用汽车自己也清楚不过。

但是,在中国市场叱咤风云的大众汽车,却在美国市场上成为最不可靠的品牌之一。你难道对这样的截然对比不感到奇怪吗?

据全球性市场咨询公司J.D. Power and Associates发布的2013年美国汽车可靠性研究报告显示,可靠性最差的前五个品牌就有大众汽车。大众汽车的调查结果是,每100辆汽车174个问题。而可靠性居首的是雷克萨斯,其100辆汽车中只出现71个问题。

车辆可靠性研究是J.D.POWER公司每年都会进行的一项研究,主要衡量车主在25-36个月拥有汽车的周期内所遇到的202个问题。总体可靠性由每百辆车出现的问题数来衡量,分数越低表明质量越高。

大众汽车可靠性较低在美国市场不是偶然现象,在J.D.Power and Associates发布的2012年美国汽车可靠性研究报告中,大众汽车集团下的奥迪表现也不理想。

当然,大众汽车可靠性偏差也许与研究公司的公平性有关。但是,我们从另外两个层面可以证明该数据的可信性。一是,JDpower公司在中国汽车市场的相关评比排名经常被汽车企业所津津乐道,甚至作为对外宣传的有力工具。

比如,在2008年度J.D.Power中国汽车销售满意度指数(SSI) 调研报告中,大众品牌就跻身中国汽车销售满意指数(SSI)前五强。

此外,另外一个美国消费者的调查也可以证明大众汽车在美国市场的表现。

美国权威杂志《消费者报告》一份关于2010年汽车可靠性排名的调查报告中,最不可靠的品牌中有奥迪,最可靠的前十名品牌中却没有看到大众汽车的身影。

因此,可以这样说,大众汽车在中国市场与美国市场的表现有着天壤之别,而这种差异也在市场的销量中获得验证。

有数据显示,2012年1至12月,大众乘用车品牌在全球市场共销售车辆达574万台,其中在包括香港在内的中国市场中,共计销售215万辆。但是美国市场只有438100辆。中国市场是美国市场的整整五倍。

对于一个跨国公司来说,按照通常的道理来说,不应该有两套质量标准,难道大众汽车在美国市场故意制造质量差的产品?这根本不可能。否则世界最严厉的美国的监管机构又如何能够放得过大众汽车呢?

有人也猜测是否会有恶意的民族保护。但是,在美国汽车市场中,日系汽车品牌经常在可靠性排名中居于前列,难道美国人厚日本而薄德国?在美国市场这样的国家来说,似乎也没有可能。而且,丰田公司恰恰在2009年遭受到了美国人的大规模调查与质疑,却在今天仍然位居可靠性前列。

因此,最大的可能性就来自于中国与美国消费者对于汽车的认知不同。

那么,中国与美国的消费者到底谁对谁错呢?由于美国汽车产业发展的历史已经有100多年,美国消费者消费汽车的历史也有100多年,中国汽车市场,特别是私家车市场的历史只有20年左右。从这个角度去看,美国消费者的认知似乎更准确一些。

如果这个逻辑成立的话,那么大众汽车今天在中国汽车市场的优势,可能从长期来看并不看好。因为一旦中国汽车消费者达到美国汽车消费者的理性、成熟,今天美国消费者的态度就可能会成为明天中国消费者的态度。

特别是,大众汽车在中国市场出现DSG问题以后,大众汽车在中国市场所遭遇的挑战将日趋严重。大众汽车如果不认真面对,进入中国汽车市场最早的优势将面临威胁。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(18111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017