注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

东风汽车重组福建汽车应去行政化  

2013-05-16 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月16日,延宕已久的福建汽车重组案终于有了实质性进展,不过,众望所归的这桩跨省汽车企业的兼并重组与人们当初的设想有点“距离”。所谓的福建汽车兼并重组方案最终成为了福建省政府与东风汽车的战略合作。

本来是企业之间的事情,竟然成为了一桩政企合作,倒是有些出人意料。因为中央政府早就提出了政企分开,而各个国有汽车企业的所有权与经营权分开,就是政企分开的典型案例。

如果说东风汽车是国有汽车企业,那么是否东风汽车与福建汽车的战略合作就应该有某一个国资委的领导或者国务院的领导出席来具体执行东风汽车的一切包括兼并重组的具体事宜呢?显然这不合时宜,也不合改革潮流。

既然如此,按照政企分开的基本原则,国有汽车企业的所有权与经营权应该严格分开,因此兼并重组似乎应该由东风汽车与福建汽车双方的法人来具体执行战略合作协议。

其实,按照福建省2009年出台的汽车产业调整和振兴实施方案的规定,福建省调整和振兴汽车产业的最终目标是什么?不外乎汽车产业总产能与总产值的增长以及销售收入与利润目标的提高。

因此,如果放开对于福建汽车的行政化的介入,充分给福建汽车的管理层放权,并不会影响福建汽车产业发展的大计。

也许福建地方政府会担心东风汽车在对于福建汽车进行重组之后会出现掏空福建汽车资源的现象,其实不然。因为东风汽车要做强做大,就必须积极扩张产能而不是维持目前的现状。因为,中国自主品牌汽车企业数量众多,但是每一家汽车企业的产销规模又都比较小。因此,中国的任何自主品牌汽车企业要想成为中国的丰田、中国的通用,就必须充分利用好每一个汽车企业的各项有效资源。

因此,对于东风汽车来说,要想成为世界级别有影响力的汽车企业,福建汽车目前的生产资源远远不够,东风汽车必须继续扩建新的产能,这包括在福建汽车集团的基础之上进行新的产能的扩张。

这样,福建汽车的扩张也就是东风汽车集团的扩张,从而也成为推动福建省地方经济各项目标实现的有效措施。

福建省地方政府并不必要对于福建汽车的行为亲力亲为,福建省政府的工作主要是提供服务,以及其它鼓励或者限制政策。

从基本的双方透露的框架协议可以看到,在此次的东风汽车与福建省政府的战略合作中,东风汽车只获得了45%的股权,这并不利于东风汽车对于福建汽车集团的重新构造与战略安排。而要实现双方汽车企业1+1大于2的效果,东风汽车与福建汽车之间更加紧密的整合是必须的。但是,目前只掌握了福建汽车集团45%股权的东风汽车,并没有决定性的话语权与决策权。不仅如此,东风汽车现在反而倒更像是福建省下属的一家汽车企业的大股东。

那么,东风汽车将来在福建汽车集团中的所作所为,最终成为了一个必须执行福建省相关政策的地方国有汽车企业的贯彻落实。这是否有些落伍了呢?

孩子大了必然要独立,如果让孩子一辈子跟在父母的身边,孩子将会一辈子没有出息,也不会有太大的作为。汽车企业同样如此。地方政府要想让当地的国有汽车企业做大做强,必须放权让其完全独立,自己去“闯荡江湖”。

上海汽车是上海市的地方国有汽车企业,所以上海汽车的所有决策虽然是需要地方政府的管理,但是绝大多数的决策基本都是由上海汽车自己的管理层说了算。正因为放权,上海汽车的风头才能盖过一些大型中央国有企业。

而福建省对于福建汽车集团的执手不放,也在一定程度上束缚了汽车企业的手脚。为了福建汽车集团更好地发展,也为了福建省汽车产业的振兴,还是要遵循一条基本的原则:政府的归政府,企业的就归企业。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4737)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017