注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

奇瑞巴西滑铁卢警醒中国车企   

2013-05-01 21:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有媒体援引巴西汽车行业协会数据称,中国车企3月仍然在当地销量下滑,第一季度在巴西销量集体跌落,奇瑞更是同比锐减80%左右。

2013年3月,作为当地市场销量最大的中国汽车企业,奇瑞公司在巴西销量跌出前20位,乘用车销量只有267辆,同比下滑82.4%,占据市场份额0.13%。即使2013年第一季度的市场稍微好些,奇瑞在巴西销量同样大幅下滑80.0%。

奇瑞市场业绩表现不佳有环境方面的因素。有数据显示,巴西2013年3月汽车销量同比下跌约5.5%,第一季度虽然出现了增长,但是增长幅度也只有1.5%。

但是,从奇瑞下滑的幅度与巴西整个汽车市场的下滑幅度的巨大差距来看,奇瑞下滑的原因显然有更多自身的因素在内。

早前的4月1日,奇瑞公司曾经宣布要在巴西建造一座工厂生产发动机与变速箱,甚至要在巴西建立一个工业区,实现巴西国产化比例65%。

显然,2013年以来的市场数据或许让奇瑞公司会重新考虑在巴西的投资计划。

中国自主品牌汽车企业一直以来将海外市场的拓展作为公司的重要战略之一。中国自主品牌汽车海外出口的成绩也与日俱增。海外出口对于自主品牌的意义越来越重要。

然而,奇瑞公司在巴西的遭遇将给中国自主品牌的海外战略敲响警钟。

从市场机会来说,没有比中国汽车市场更适合中国自主品牌的发展的。因为在中国汽车市场,自主品牌拥有天时地利人和的优势,更容易展开市场的各种策略。但是,对于海外市场来说,各种政治、法律、经济环境相对陌生的多,不确定因素也很难把握。特别是,海外市场即使全部加起来也不如一个中国汽车市场的空间大。

因此,中国国内市场才是中国自主品牌汽车企业的最好发展福地。然而,由于外资品牌在中国汽车市场的强势,自主品牌要想获得更多的发展,才选择了与中国汽车市场相差不多的海外发展中国家市场。

在这些市场,中国自主品牌汽车企业将自己在中国中低端的产品优势移植过去,同样赢得了当地消费者的欢迎,甚至品牌的影响力还要大于国内。

但是,中国自主品牌的最大的局限性仍然在于品牌的高端突破。

我们看到,虽然中国自主品牌在国内市场遭遇到外资品牌的强力竞争,但是自主品牌的市场份额仍然能够达到乘用车市场总额的四成以上。而在海外市场,自主品牌的总体增长速度虽然很快,其落后于跨国公司品牌的差距比中国国内市场还要大许多。

比如在巴西市场,奇瑞作为在当地市场最大的中国自主品牌汽车企业,只占到当地市场份额的0.13%,总体市场排名更是在20名以外。

中国品牌与其他世界品牌的这种海外市场的差距,其实就是中国市场中国品牌与外资品牌差距的重复与翻版。

假如中国自主品牌不能在中国汽车市场实施品牌的有效突破,其在海外市场同样会遭遇中国式的难题。

中国自主品牌的这种品牌力差距在海外市场遭遇增长速度下滑时,就会表现出比其它品牌更大的不稳定性。奇瑞公司在巴西遭遇比整个市场平均增长速度大得多的下滑,正是其品牌力较低的表现。

因此,我们切不能让海外市场的高速增长迷惑我们的眼睛,以为海外市场的高速发展是中国自主品牌的天堂。其实,这种海外出口的高速增长,更多的原因是在于中国自主品牌的汽车产品销售在当地市场数量比较低,而形成一个比较低的增长基数。

目前,中国自主品牌在中国汽车市场经过了多年的时间才逐渐开始形成一套以品质、市场、技术为核心的企业发展战略。这种战略转型对于中国自主品牌的发展尤其关键。

面对整车出口不断增长的海外市场,今天的奇瑞在巴西的滑铁卢同样将警醒中国汽车企业,不能在海外市场重复中国自主品牌在国内市场的老路,必须坚持以品质为中心,以市场为导向,以技术为动力,才能最终在海外市场中站稳脚跟。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(20900)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017