注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

自主车企兼并重组遭遇独立障碍   

2013-05-20 21:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风汽车与福建汽车集团的战略合作日前正式揭开帷幕,中国汽车产业的兼并重组在2009年的长安汽车集团收购哈飞汽车、昌河汽车三年多之后,终于又缓慢前进了一步。

但是,中国的兼并重组运动并不顺利,形式上的重组往往更加容易,但是实质上的整合却往往遭遇更大的障碍,也需要更长的时间。

中国汽车行业比较大的兼并重组包括一汽集团与天津汽车的合作,上汽集团与南京汽车的合作,长安汽车与哈飞、昌河的合作,以及最近的东风汽车与福建汽车的合作。除了所谓的四大汽车企业的兼并重组以外,被列入四小之一的广汽集团的兼并重组进程也是动作频频,特别是广汽集团与长丰汽车的合作,更是汽车行业兼并重组的典范,只是双方合作的市场效果还有待时间去验证。

在四大汽车企业的兼并重组中,只有上汽与南京汽车的兼并重组最为成功,目前上汽集团完全将南京汽车的所有资源融合到一个汽车企业之内,南京汽车的MG名爵品牌已经与荣威品牌一起成为上汽集团的两个汽车品牌。

但是,在更多的汽车兼并重组中,形式意义远远大于实际,兼并重组虽然在形式上或者股权上有所体现,但是资源的整合却一直没有进行彻底。

虽然天津汽车早就被一汽重组,但是夏利品牌一直游离于一汽集团的品牌架构之外,从外部看,夏利很长时间内根本就是一个独立的汽车企业品牌,好像与一汽集团没有任何的关系。不过,最近,一汽集团终于将夏利品牌纳入到了整个一汽集团的品牌架构之中,而这也许是一汽集团要整体上市才不得不做的动作。

与一汽集团重组夏利相比,长安汽车集团对于昌河的整合就遭遇了更大的困难。不仅仅长安汽车屡次想整合昌河汽车无果,而且昌河汽车独立之势日益高涨。

在4月的上海车展,昌河汽车与日本铃木公司的合资公司昌河铃木高调发布双品牌战略,即昌河铃木旗下将同时拥有“铃木标”乘用车系和“三环标”跨界车系两个品牌产品。

昌河汽车销售公司总经理王德惠更是表示,在未来,昌河铃木和长安铃木应该是并行发展。

可以看出,昌河汽车以及旗下合资公司正在朝着与长安汽车越来越远的独立轨道上发展。

而今天的东风汽车与福建汽车的战略合作,更是因为合作而将福建汽车分割成为了几个部分。有一种说法是东风汽车只是与福建汽车集团的乘用车业务进行整合,而福建汽车的商用车部分金龙汽车,也在东风汽车与福建汽车签订战略合作协议之前,就已经通过股权转让,让公司第一大股东从福汽集团变更为厦门市属企业海翼集团。此举可以被理解为金龙集团为抗衡未来东风汽车兼并重组自己的重要举措,也或者是金龙集团保持自己独立性的关键资本动作。

其实,中国汽车企业的兼并重组不仅仅需要政府间的协作与指导,同样需要市场的配合。因为只有当一个汽车企业面临经营困境的时候,它才迫切需要被收购,被重组。但是一旦这个企业经营状况保持盈利,就很难平心静气地接受外来者在股权、业务上的介入。昌河汽车如此,金龙汽车恐怕也有如此考虑。

因此,要想真正推动中国汽车行业的兼并重组,就必须让市场发挥主导作用。也只有市场压力下的兼并重组,才能保证重组双方企业婚后“夫妻一条心”,幸福美满。否则,名义上的兼并重组反而对于兼并重组的双方都是一个难咽的苦果。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(8064)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017