注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

北京汽车应弃用大跃进战略  

2013-05-23 08:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月11日,被北汽人自称为完全继承萨博基因的首款车型绅宝正式上市。5月17日,北京现代常务副总经理李峰升任北汽股份总裁,主抓自主品牌。北京汽车动作频频,作为“四大四小”中最后一个才发力自主品牌的汽车集团,北京汽车能否在未来中国汽车产业格局中占有一席之地吗?

根据北京汽车方面的计划,未来三年,北京汽车每年要上市五款车型。北京汽车研究总院常务副院长顾镭就表示,按照这个规模,北京汽车研究总院每年必须具备同时研发15款整车的能力。

同时,北京汽车还宣称要根据已建成的全国四大基地的产能布局,到2015年实现产能110万辆。

看到这些数据,我们感觉又突然回到了几年之前的自主品牌发展生态。每年开发许多车型的多少孩子好打架的产品策略,早已经被证明是失败的研发策略,也已经被许多自主品牌汽车企业所抛弃。但是,北京汽车却又开始在今天重新拾起。

而面对目前刚刚起步的北京汽车,要在2015就实现110万辆的产能是否有些操之过急?

刚刚担任北京汽车股份公司总裁的李峰就说过这样的一番话:后来者居上离不开PQB(即价格、质量和品牌三种不同层次的核心竞争力)的框架,起步是性价比,后来提高品质,从价格驱动到品质驱动,每一个阶段都10-20年才转移到下个阶段。PQB到现在为止没有进入品质驱动的阶段,还是价格驱动的阶段,我觉得对中国的自主品牌如何按照这个框架一步一个脚印的往前走有启发价值。

显然,李峰认为中国自主品牌汽车企业所处的阶段仍然在第一个依靠价格或者性价比制胜的阶段。而下一个阶段则需要依靠品质,最终才有品牌的号召力。

如果李峰的话是正确的话,那么今天北京汽车的自主品牌发展战略是否就有些失之偏颇了呢?

作为后来者的北京汽车,虽然汽车合资的历史非常久远,但是自主品牌的真正发展历史却并不长。而且北京汽车E系列上市之后也没有获得市场的预期目标。

北京汽车最大的问题在于没有自主品牌汽车发展的积累。对于北京汽车而言,绅宝品牌完全是全新的概念,全新的品牌有劣势,也有优势。劣势在于绅宝品牌全部的事情都必须从头做起。优势在于市场消费者对该品牌没有任何的不良印象。

因此,北汽就必须对于绅宝品牌要格外谨慎小心,必须要创造开门红。而开门红最大的基础是什么?不是萨博的基础传承,也不是北京汽车自己所宣布的多少基地与决心。北京汽车要想取得开门红的最大基础是品质,即开发一款,成功一款。所谓的成功不是在于性能多么优越,而是在于品质的无可挑剔。

但是,假如以目前北京汽车的实力,每年推出5款新车的话,能够保证产品品质无可挑剔吗?能够保证每一款产品对于市场的需求都能够做到精准的定位吗?

配套体系的建设、生产工序的管理、售后服务的培训,都不是短时间内能够做到尽善尽美的。北京汽车绅宝品牌既然作为一个中高端品牌,就更应该重视品质的打造,因为品质的积累就是品牌。

当年比亚迪刚刚进入汽车行业,确实在短时间内创造了自主品牌汽车行业的奇迹,这种奇迹就是每年比亚迪的产销规模都是成倍增长。但是这种大跃进的战略给比亚迪造成了很大的困扰。以至于后来比亚迪开始重新调整自己的战略规划,提出技术与品质的企业口号。同样,奇瑞公司也已经完全摒弃了那种多生孩子好打架的产品策略。

目前自主品牌汽车企业主流的一个发展趋势就是以品质为先。没有品质,越快速的发展,对于企业的伤害就越大。

因此,北京汽车在自主道路上还是需要慢些走,待产品品质稳定之后,再提高自己的步伐。有北京市场的巨大保证,北京汽车一旦获得品质的提升和保障,提升产销规模根本就不是障碍。北京汽车需要三思而行。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6630)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017