注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

红旗品牌不宜渲染完全自主研发   

2013-05-27 07:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗H7将于5月30日正式上市,这将是红旗品牌在中国市场上的再一次出发。经历了风风雨雨的60年左右的时间,红旗品牌这次能否一炮打响呢?

作为曾经的中国汽车的骄傲和象征,我也与其他许多人一样对于红旗品牌有着非常良好的期许。

从红旗品牌目前已经透露出来的大量的信息来看,我们觉得红旗品牌在营销传播的策略上特别强调了完全自主研发。比如,“红旗H7首次实现了整车全领域、平台与车型同步的深度自主研发”;红旗H7拥有“完全自主知识产权”等等。

但是,过于强调自主研发与自主知识产品,对于红旗H7有帮助吗?

不管红旗H7的目标客户是谁?是个人消费者还是政府部门以及大集团,他们对于产品的要求是什么呢?

他们会在乎某款产品是否具有完全自主知识产品吗?如果他们是主管部门,或者他们从中国民族汽车产业的角度去出发,他们肯定会关注红旗H7是否是具有完全自主知识产品,以及是否完全由一汽自己自主研发。

但是作为消费者,他们关心的是这款产品的品质如何?性能如何?至于谁研发,知识产品归谁,只要他付了钱,又有谁在乎呢?

对于自主知识产品的强调,从1990年代末期中国自主品牌刚刚开始新一轮萌芽的时候,确实成为各个自主品牌汽车企业刻意强调的一件事情。

在那个时候,自主品牌汽车企业从零起步,要技术没技术,要市场没市场,他们唯一能够说出来的就是他们是中国汽车产业的自主品牌。而他们的目标也是要以自己的努力来打造一款完全由中国人自己开发制造,知识产权完全归自己的汽车产品。

然而,高唱自主知识产品并没有让市场动容。因为消费者很实际,谁的产品可靠,就买谁的产品。甚至可以说,自主品牌汽车企业大力渲染的“自主知识产权”,还让自己丢掉了市场。因为一个刚刚初出茅庐的自主品牌,竟然宣称在许多核心技术上实现了根本突破。这不得不让消费者心存顾虑:他们自主研发的产品,品质与性能可靠不可靠呀?

其实,完全自主知识产品只对企业自己有价值,对于市场并没有号召力,有时候甚至还会适得其反。对于一个自主品牌汽车企业来说,拥有完全自主知识产权,是一个企业的骄傲。因为这标志着企业研发能力的提升,以及研发成本的降低,也即是市场竞争力的提高。

但是这种从自主知识产权到市场竞争力提高的转换,是通过企业其它的营销传播策略来体现出来的,也是通过汽车产品的品质与性能来体现出来的。

而且,从目前世界汽车产业的格局来看,完全自主研发的情况并不多见,而全球化的产业合作与配套协作才是符合当前汽车产业的流行趋势。

比如宝马、奔驰这些豪车汽车企业,他们的汽车产品某些零配件也是由其它跨国零配件公司配套,而不是由自己生产的。

但是这并不妨碍宝马品牌的高端化,也并不妨碍消费者对于宝马品牌的认知,宝马依然是汽车市场中的领军企业。

因此,对于一个自主品牌汽车企业来说,并不一定要完全自主知识产权,也不一定要完全自主开发与制造。王传福过去崇尚的垂直分工模式在后来遭遇市场的一度低谷之后,终于开始寻求与跨国公司的合作。这不仅仅不会增加更多的成本,反而能够大幅提升自主品牌汽车企业产品的品质与性能。

就目前的自主品牌汽车企业来说,与跨国零配件企业合作正成为一个潮流。而这也确实给自主品牌的产品带来了市场上更强的竞争力。

作为再出发的红旗品牌,H7是红旗面向市场的第一炮。这对于一汽集团来说,对于红旗品牌来说,都具有非常重要的意义。

在过去的60年时间中,红旗品牌起起落落,红旗再也输不起,也不能再输。但是,要达到这样一个目的,首先要扔掉没有自主知识产品的包袱。红旗品牌的产品确实曾经利用太多跨国公司的产品作为自己的技术支持,唯独没有形成自己的技术基因。造成这样一个问题的根本在于一汽集团在红旗品牌的研发上更注重“借东风”,却一直没有很好“利用东风”,特别是没有在借东风基础上形成自己的技术积累。

起步低并不可怕,就怕是一直没有成长。红旗目前固然需要在借鉴其它跨国公司品牌的基础之上形成自己的技术特点,但是目前最重要是要打开市场。而红旗品牌未来市场规模的大小,与自主研发与自主知识产品并无太大关联。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(14656)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017