注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

红旗变身外长座驾的背后   

2013-06-18 08:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月17日,许多媒体都注意到一个消息,外交部公共外交办公室@外交小灵通在当天13:05分新浪微博发布微博称,“王毅外长公务用车从今天起使用国产红旗轿车”。

该消息不仅仅快速被媒体注意到,而且股市投资者也迅速做出了热烈的反应。在微博消息刚刚发出之后,一汽轿车午后上涨幅度就迅速超过3%,最高位14.43元。虽然收盘有所回落,但是全天收盘价1.73%的涨幅还是大大超越了大盘指数。

中国省部级领导干部开始乘坐红旗等自主品牌的汽车,当然是一件好事。因为,这对于市场份额不断下降的自主品牌来说无疑是一种极大的支持。

按照中国汽车工业协会的数据,我们看到一个非常令人担忧的情况是,自主品牌的市场销售更加不理想。2013年5月,中国汽车市场销售总量为176.15万辆,同比增长9.81%。从2013年前5个月的销售情况来看,市场表现仍然好于往年。汽车市场销售同比增长更高达12.56%。

与整体市场销售情况不同的是,自主品牌在2013年以来的表现并不尽如人意。

首先,自主品牌市场增长速度慢于整个汽车市场的增长。5月,自主品牌乘用车销售同比增长6.8%,要慢于整个乘用车市场9.04%的同比增长速度2个多百分点。

其次,更为严重的是,自主品牌在整个乘用车市场中的比重继续下降。根据中国汽车工业协会的数据,自主品牌5月销售占乘用车销售总量的比例为39.4%,不仅比上月下降0.2个百分点,而且也比上年同期下降0.9个百分点。1-5月,自主品牌乘用车销售量占乘用车销售总量的41.8%,比上年同期下降0.1个百分点。

第三,自主品牌在一直表现强势的出口市场也开始呈现颓势。5月,中国汽车企业出口为8.64万辆,比上月下降3.4%,比上年同期下降16.1%,这是2008年全球金融危机后出口恢复以来首次低于上年同期水平。也终结了环比、同比均增长的历史。

一个非常明显的事实是,2013年以来,整体汽车市场的增长速度与2011、2012两年相比,一直高高在上。但是自主品牌在整个乘用车市场中的份额与往年相比,却基本是处于最低水平。而5月的39.4%基本是这最近三年中最低的一个水平。

一方面是政府不遗余力地支持自主品牌的发展,一方面却是自主品牌市场份额跌跌不休。这说明了什么?其背后的原因到底有哪些?

虽然那部被欧盟有关机构指责为向自主品牌倾斜的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,一直没有以正式文件的形式面世,但是中国政府公务用车采购市场向自主品牌倾斜却已经成为政府、社会、企业的共识。

此次外交部长王毅开始使用红旗H7作为自己的座驾就是一个明证。

可以想象得到的是,随着省部级领导干部座驾向自主品牌倾斜,全国各级党政公务用车更多选用自主品牌的汽车产品将出现实质性的推进。

在这个过程中,不仅仅一汽的红旗品牌会受益,更多的自主品牌,包括上汽的荣威、广汽的传祺、东风的风神等等自主品牌都将走向各级行政机关公务用车的前台。

无疑,随着越来越多的公务用车采用自主品牌,自主品牌的品牌形象与地位将快速放大和提高,社会示范效应将不断凸显。

但是,如果因此自主品牌汽车企业而放弃努力,将政府采购自主品牌汽车看做是一种当然的结果,甚至满足于此,自主品牌反而将面临一场更大的危机。

5月的市场情况已经说明,自主品牌的情况并不理想。这也说明自主品牌在市场中的竞争力有待提高。竞争力不足最主要的元素是什么?是产品的品质。

对于自主品牌来说,必须不断强化自己产品的品质才是上策。因为消费者对于自主品牌仍然有过去固有不良印象的诸多痕迹,自主品牌要想彻底改变这样的印象,依靠政府公务用车市场的扩大是必要的。但是更主要的,甚至是核心的部分则是产品品质的提高。

自主品牌并不是没有成为党政机关公务用车的历史,红旗品牌、上海品牌、北京吉普一度成为中国党政机关最流行的座驾,但是后来如何呢?这些品牌不是消失,就是退出。其中的原因,最根本的还是自主品牌的市场竞争力不足所致。

因此,此次党政机关公务用车市场再次向自主品牌倾斜,是自主品牌一次很好的机会。但是这个机会不是自主品牌依靠市场竞争力得来的。反过来说,自主品牌更应该对得起此次政府采购市场的照顾与倾斜。

要做到这一点,自主品牌就必须扎扎实实从品质提升做起,同时,要切忌政府采购市场中的地方保护主义,一切政府采购必须做到只有一个标准,那就是产品力。否则,此次政府采购向自主品牌倾斜的努力,将再次付之东流。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(14644)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017