注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

北京汽车无限扩张须防市场风险  

2013-06-27 08:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,北京汽车集团又开始新一轮扩张了。此前在2009年,北京汽车就曾经宣布要兼并重组福建汽车,但是最终未能如愿,而上市进程也因为各种原因拖延至今。

此次北京汽车的扩张宣示不仅仅有国内动作,还有国外的安排。在日前北汽国际启动仪式上,北京国际总裁董海洋透露说,北汽计划收购一个中等体量的汽车品牌,并将其欧洲生产基地作为北汽的生产基地,从而进军欧洲市场。董海洋甚至还爆料,北京汽车目前已经收到两家公司的资料,并已经开始研讨。

几乎在同时,有媒体援引北京汽车集团董事长徐和谊的意思表示:下半年北汽集团将会展开兼并重组,“至少一家,如果顺利,有望兼并两家整车国有企业”。

从北京汽车集团的生产基地布局来看,北京汽车集团已经建成覆盖全国范围的三大生产基地,即华北的北京绅宝工厂、华中的湖南株洲基地、西南的北汽银翔基地。同时,2012年开始建设华南的广州增城基地。如果此次浙江镇江工厂的消息属实,并最终成功,那么北京汽车将最终拥有其在中国汽车市场的第五个生产基地:华东生产基地。

华北、华中、华东、华南、西南,几乎中国最主要的汽车生产中心,北京汽车集团都有了自己的生产基地,从形式上看,北京汽车集团生产布局合理,覆盖市场几乎没有任何缝隙,堪称生产战略的上乘之作。

但是,作为自主品牌仍然非常弱小的北京汽车,又如何能够支持如此庞大的生产能力呢?

有数据显示,在2012年中国汽车三十强企业的排名中,北京汽车集团的营业收入已经超过长安集团位列第四。

这对于北京汽车集团来说当然是一个不错的结果。因为2009年的时候,中国国务院在《汽车产业调整和振兴规划》中曾经确立了四大四小的企业格局,其中,北京汽车是作为四小位列中国主流汽车企业第二梯队,长安则位列四大之一。

从这个角度看,北京汽车集团今天的扩张比之前有着更好的实力基础。不过,如果我们仔细分析一下北京汽车集团的收入结构,就会发现北京汽车集团的收入大部分并非来自于自己能够完全控制的自主品牌发展上。

北京汽车集团公布数据显示,2012年,北汽集团累计销售汽车170.1万辆,同比增长10.3%;生产167.3万辆,同比增长10.5%;营业收入2100亿元,利润170亿元。这比长安集团的48.45亿元利润明显要高出许多。

然而,北京汽车集团并不等于是北京自主品牌。支撑北京汽车集体业绩的主要是福田汽车、北京现代、北京奔驰。

2012年,福田汽车的销售数量是62万辆,为中国商用车市场第一;北京现代的销售业绩更好,高达86万辆;北京奔驰要逊色许多,只有9.4万辆。我们看到,如果扣除这三家汽车企业的市场销售,北京汽车属于自己的汽车成绩就只有10多万辆。

特别是从北京汽车自主品牌的乘用车来看,无论北京E系列,还是刚刚推出的绅宝,还没有完全在市场上展开手脚。

在这样的一个基础条件下,北京汽车却已经或计划拥有能够支持百万辆自主品牌发展格局的五大生产基地,产销规模之间不平衡的差异过于明显。

北京汽车扩张生产,无论是现有的生产基地的建设、维护,还是即将展开的收购,都必须要投入大量的资金。但是资金从什么地方来?一般来说,初期的贷款以及其它的融资方式都是允许的,不过,企业的成本投入最终还是需要企业的市场来支撑,否则就可能出现资金链条断裂的危险。

北京自主品牌能够在短时期内达到百万辆的销售规模吗?这几乎是一个难以实现的目标。现在,中国汽车产业产能过剩的问题一直困扰着中国政府以及许多自主品牌汽车企业,不过,北京汽车集团董事长徐和谊有着自己的看法。

有媒体援引徐和谊的话表示:看中国汽车产能过剩,别光看国内市场。中国汽车预计两三年内,出口国际市场超过两百万辆,在国家“十三五”期间,国内30%的产量会实现国际化。那时,中国汽车年产能会达到3000万到3500万辆,意味着年出口量接近1000万辆。”

不管具体的市场数据是否会按照这样的安排发展,但是,中国整个汽车市场的发展情况并不一定就等于北京汽车的发展情况。

而且即使北京汽车能够在未来实现大量的汽车出口,那么中短期内的投资压力,如何来缓解,仍然是一个难以回答的问题。

当然,北京汽车还有另外一个路径。北京汽车高层透露,北汽最迟到今年年底之前,将完全具备IPO运作的条件,并计划在明年择机上市。

通过到证券市场融资,是一个不错的选择。然而,证券市场也不是一个永不停歇的提款机。一次的IPO,相对于当前北京汽车的前期投入,仍然有些捉襟见肘。

也许,北京汽车有着自己的考虑。在各个汽车企业,特别是跨国公司在中国汽车市场扩张产能的加快,提前占有生产基地资源是企业发展的一个重要保障。否则,如果今天不进行产能的扩张,那么等到北京汽车自主品牌做大之时再去寻求新的生产基地的时候,也许会发现已经没有更好的资源可以利用。同时,提前进行生产基地的全国布局,也可以防止国家政策因为抑制扩张而出现的市场变化。

即使这样的理由成立,北京汽车激进的扩张战略,仍然需要防范时刻带来的资金压力、成本压力,会侵蚀掉自己自主品牌发展的成绩。

除非一个例外:所有的北京汽车集团的对外扩张都来自于北京市政府的全力支持,北京市的支持,特别是资金的支持,并没有偿还的压力。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(17997)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017