注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

MINI否认国产化的系列思考   

2013-06-06 23:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月4日9点49分,MINI官方微博突然发出一条搞笑幽默的内容:最近各家热心媒体朋友报道MINI即将国产,抱歉辜负各位期待,MINI暂无在中国生产计划——所以免进口关税、上中国户口、本地参加高考神马的……暂时都不可能。

以此类方式澄清媒体报道,绝无仅有,而这又特别符合MINI品牌的文化与风格。显然,有高人指点。

MINI国产化为什么最近一段时间内不胫而走?难道都是这些媒体无端揣测、无事生非?有媒体报道说,MINI国产化最初的消息来源是一家美国调研机构的分析。这家机构分析认为,宝马位于沈阳铁西的合资工厂将于2015年开始投产全新一代MINI车型。不过,有关报道中并没有提到该分析结论的理由。

不过,倒是中国辽宁省省长陈政高曾经在2012年5月24日,华晨宝马铁西工厂开业庆典上,表示出MINI迟早要国产化的愿望。对于当地政府来说,他们当然愿意MINI国产化越早越好。不过,这肯定不是美国这家机构作出MNI国产化揣测的主要理由。

一个汽车品牌是否国产化,最主要的依据就是当地市场的销售数据。MINI在中国汽车市场中表现应该用优秀来表示。数据显示,2012年,MINI品牌销量达23275辆,2011年的这一数据为15518辆,2012年的同比增长速度高达50%。

虽然从绝对数量来看,MINI目前还不具备在中国国产化的市场条件,但是依照目前MINI的销售增长势头,MINI2015年有望突破5万台。

同时,MINI品牌建立独立销售渠道速度逐渐加速。2010年10月,MINI品牌建立中国首家独立经销店,迄今为止,在北京、上海等六个城市已经建立6家MINI品牌独立经销店。

另外,2013年前后,宝马中国原来的负责人史登科退任,新任领导人安格开始担纲中国市场的发展。

一系列的变化,也表明MINI品牌国产化并非空穴来风。应该说,从市场、到人事、到渠道,似乎都在为MINI的国产化布局谋篇。

有人担心,MINI品牌国产化之后会影响该品牌的品质与形象,这纯属杞人忧天。试想,宝马、奥迪、奔驰又有哪个豪车品牌在国产化之后被降低品牌形象了呢?国产化给这些品牌带来的只有增值。

可以说,宝马集团仍然在等待一个更好的市场机会。MINI国产化是迟早的事情,而且国产化越早,就越主动。宝马集团应该非常清楚,正是奥迪品牌的更早的国产化,才使得这个原来不被宝马看在眼里的品牌能够在今天与宝马品牌平起平坐。

再从MINI品牌国产化问题扩展开去,世界各个跨国公司的豪车品牌有许多,但是在国产化的问题上却表现得大相迥异,其中的原因在哪里呢?

比如,日系三个豪车品牌中,丰田公司对于雷克萨斯品牌的国产化一直坚称还没有到最好的时机,但是另外两个日系豪车品牌却已经先后表示出国产化的决心。而如果从市场销量的成绩来看,反而是雷克萨斯最有条件国产化。

再比如,捷豹路虎品牌一度被看做是一个小众品牌,但是就是这样一个品牌却与中国的一个地方国有汽车企业建立了合资公司,并国产化这两个豪车品牌。这两个品牌国产化最大的依仗就是其在中国市场的销量出现突飞猛进的增长。2012年,捷豹路虎在中国市场的销量高达73347辆,比2011年的42803辆,同比增长71.4%。

捷豹路虎与奇瑞合资当初,也有人怀疑未来捷豹路虎的品质是否会出现下降的问题,但是一想到宝马品牌能够在与华晨汽车的合资公司中安然无损地保持了自己的品牌形象,所有人都能够消除了这种无谓的担心与疑虑。

另外一个来自美国的通用豪车品牌凯迪拉克,虽然早就考虑了国产化,但是直到今天,其离着全面国产化的路径还有一段距离。显然,这是凯迪拉克品牌在中国市场销售远远落后于德系品牌的重要原因。

对于那些通过进口远道而来的豪车品牌来说,宝马、奔驰、奥迪的前车之鉴已经证明,国产化是必然趋势,不国产就意味着落后。为什么还保持着自己的那份矜持而不愿意跨越国产化的雷池一步呢?

其实,国产化必然性的逻辑不仅仅在于这些品牌自己,而且也来自于中国豪车市场增长速度在逐渐下滑。随着整个豪车市场饱和程度的提高,豪车市场竞争将越来越激烈。这种市场竞争的加剧,必然会让价格成为越来越主要的竞争手段,而国产化才能不断支持豪车产品拥有更大的降价空间。

沃尔沃作为豪车品牌,没有被福特及时引入中国市场并国产化,结果,沃尔沃被中国吉利汽车所收购;萨博品牌一度被通用视为自己在中国市场国产化的禁忌,也因此,萨博品牌今天已经分崩离析;欧宝品牌被强硬地限定在欧洲市场范围之内,也因此,欧宝品牌亏损连连,性命堪忧。

不论是豪车品牌,还是一般品牌,国产化才是最好的出路。今天否认国产化的那些品牌,也只不过是在今天保持了自己骄傲的面子,但是如果一直保持所谓的面子,最终将失去面子。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(15633)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017