注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

东风入股PSA:拯救者抑或终结者  

2013-07-11 23:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,东风汽车入股标致雪铁龙事件一度引爆汽车界关注,作为欧洲第二大汽车企业,虽然目前亏损连连,但是瘦死的骆驼比马大,对于急需提高自主品牌可持续发展能力的东风汽车,入股标致雪铁龙无疑是一次绝佳的机会。

不过,天下没有免费的午餐。购买30%的标致雪铁龙股份,并不是像买白菜那样一手交钱一手交货,然后就可以万事大吉。

标致雪铁龙公司与中国汽车企业的合作并非从今天开始。1980年代,标致公司就与广州汽车建立合资公司,但是标致公司完全将合资公司作为自己扭转公司困局的中转站,通过出口大量的汽车零配件获益颇丰。但是倒霉的是广州汽车。1990年代,雪铁龙公司再次与中国合作,这次合资对象换成了东风汽车。但是,中法之间的合作仍然遭遇太多的困扰,双方的合资公司一直处于经营不善的质疑。以至于到现在,已经亲身经历了中国20年高速汽车市场增长周期的标致雪铁龙公司,却几乎在原地踏步。

与东风公司合作不能实现中国汽车市场的突破,标致雪铁龙就开始寻求新的合资伙伴,并推出所谓的高端车型。不幸的是,标致雪铁龙仍然没有实现突破的有效策略,自然也没有获得丰硕的市场成果。

标致雪铁龙公司最大的问题在哪里?有人说欧洲经济持续低迷是标致雪铁龙陷入困境的主要原因。确实如此。但是,欧洲汽车企业不只有标致雪铁龙一家,为什么许多其它的欧洲汽车企业就能够实现盈利呢?大众汽车公司甚至还在最新财富杂志发布的世界500强名列汽车行业利润排名第一。

大众汽车之所以能够有今天的成就,原因在于大众汽车对于中国汽车市场的依赖。这恰恰是标致雪铁龙不能起死回生的重要因素。

标致雪铁龙公司虽然号称跨国公司,实际上,该公司的主要市场都集中欧洲汽车市场,或者说,标致雪铁龙就是一个地地道道的欧洲本土企业。因为,标致雪铁龙公司的市场销量,大概有六成以上都在欧洲。

所以,标致雪铁龙在欧洲经济危机来临的时候,所受到的打击就要比其它汽车企业大许多。

标致雪铁龙公司要想摆脱目前的困境,只有三个解决办法:一个是大幅度降低成本,这包括关闭工厂,裁撤员工;第二个是寻求有效的产品开发,让标致雪铁龙公司能够出现王牌产品;第三个是寻求各种途径融资,以让公司获得稳定的现金流。

第一个办法很有效,但是有两个局限性:一个是降低成本的措施都会遭遇到当地政府以及工会的反对;另外,成本不可能无限降低。标致雪铁龙目前最大的一个问题是,降低成本的路被政府以及工会的反对所堵死。

第二个办法当然有效,但是却不符合大的市场环境。标致雪铁龙最大的问题不是产品力的问题,而是市场需求萎缩的问题。

第三个办法最为直接。只要标致雪铁龙公司能够融到足够的资金,以帮助自己度过破产危机,那么标致雪铁龙就能够度过暂时的危机,以等待欧洲汽车市场的复苏。

第一个办法与第二个办法,标致雪铁龙公司都在积极进行中,但是也确实像我分析的那样,已经开始遭遇到越来越大的阻力。

通用汽车一开始与标致雪铁龙公司进行合作,其目的就是要为自己的欧宝公司打开一条生命之路。这对于标致雪铁龙而言,无疑具有同样的重要意义。但是,双方的合作已经遭遇到了困难。因为通用汽车的欧宝公司也是典型的欧洲汽车企业,通用不可能希望通过与标致雪铁龙公司的合作,就可以让欧宝扭亏为盈。反过来,标致雪铁龙也不可能将自己的命运押注到通用汽车的援助上。

这条路之所以走不通的原因是在于,产品开发漫长的时间与标致雪铁龙公司急于获救的渴望很难对接到一起。

因此,标致雪铁龙公司开始希望打通第三条通路。通用汽车由于已经入股标致雪铁龙公司7%的比重,从而让自己成为标致家族可能的拯救者。

但是,通用汽车不是傻子,通用汽车不可能将本身就已经很紧张的资金去帮助PSA挽救生命,因为通用汽车自己就在欧洲陷入泥潭。

如果通用汽车不合适或者不愿意,那么标致雪铁龙公司的拯救者到底在哪里?在这个时候,已经与标致雪铁龙公司建立合资公司的东风汽车就成为标致雪铁龙公司的选择之一。

对于东风汽车来说,入股标致雪铁龙不是作为投资者,而是作为股东兼经营者的身份,才会具有真正的意义。

因为作为投资者,东风汽车有可能血本无归。标致雪铁龙其实就是一个无底洞,这个无底洞的深度与欧洲经济危机的长度相一致。

因此,东风汽车作为投资者,去承担拯救者的责任,并不可取。

那么,目前就剩下最后一个办法:终结者。

就目前标致雪铁龙公司的现状来看,公司持续经营下去的希望渺茫,公司最终就不得不选择破产。一旦破产,东风汽车就可以充当拯救者的任务。

东风汽车对于标致雪铁龙公司的意义在于:应该先做终结者,再做拯救者。而一场上汽收购罗孚的案例历历在目。这也有可能成为标致雪铁龙公司最有效的,也是最后的办法。

目前,作为标致雪铁龙公司相对控股股东的标致家族,为什么要选择将自己手中的股权出售选择退出呢?就是他们已经看透了自己公司的未来。

总结一下,标致雪铁龙公司目前的窘境,是东风汽车的一次机会,但是东风汽车只有在参与经营的前提下,才能让这个机会最终落到自己头上。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017