注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

奇瑞汽车与江北项目谜团   

2013-07-18 18:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有媒体报道称,曾经与奇瑞董事长并称为八大金刚的原奇瑞汽车副总经理陆建辉,将在奇瑞总部所在地安徽芜湖“另立山头”,建立一家全新的汽车企业,项目具体选址在芜湖市江北产业集中区。

消息一出,让人感觉到奇瑞的天好像要塌下来了,因为陆建辉不仅仅要建厂,而且紧邻奇瑞汽车建厂,甚至还要从奇瑞汽车挖走200人。

从陆建辉的经历来看,他确实有能力重打鼓另开张。陆建辉是清华大学汽车专业硕士,一直在汽车行业摸爬滚打,也是奇瑞汽车的创始人之一。陆建辉对于奇瑞汽车的历史非常清楚,也能够清楚未来如何避免奇瑞汽车所走过的弯路。

按照一般道理来说,陆建辉要想建立一个全新的汽车企业,奇瑞汽车,特别是尹同跃应该愤怒才对。这明摆着是拆奇瑞汽车的台吗。

而且,陆建辉在2012年8月被免去奇瑞汽车的一切职务,调任奇瑞汽车母公司奇瑞控股任职。

一切都好像是两人因为意见不统一而造成陆建辉的离职。

但是,奇瑞汽车作为安徽省的旗帜企业,同时也是中国政府2009年在《汽车产业调整和振兴规划》明确规定的四小之一,岂能容他人在卧榻边上安睡?

既然如此,陆建辉能够在芜湖市从容不迫地光明正大地筹建新企业,这说明了什么?

现在这家新的汽车企业在筹备期被命名为江北项目组,而且项目组的成员多来自奇瑞汽车的旗云事业部,甚至说,陆建辉的新的筹集项目组的人力、财务的员工也都来自奇瑞。

如果说汽车研发、生产、管理人员来自奇瑞,还比较好理解,因为汽车行业毕竟不是快消行业,专业性要求很强。但是如果人力、财务都来自奇瑞的话,就令人费解。因为,财务与人力的汽车专业性虽然不是没有,但是却远远没有那样突出。

如果陆建辉真的要与奇瑞汽车对着干,应该没有必要将财务与人力的人员都从奇瑞汽车这方面挖角吧。

除非,陆建辉有比较强烈的报复心态。但是从一个成熟的职业经理人的角度来看,陆建辉应该不会犯这样的错误。报复不是目的,将汽车企业做成功才是最大的“报复”。

而且,这个江北项目本身就是一个国有汽车项目。媒体援引有关人士表示,该项目是由安徽省政府以及芜湖市政府牵头投资。

既然新的江北项目与奇瑞一样都是国有企业,在如此相近的距离内建立两个完全不同的汽车企业,安徽省不至于这么幼稚吧。

如果再看媒体的报道,就会发现许多更难以解释的事情:江北项目的第一款产品来自奇瑞,渠道也借用奇瑞,甚至产品都要由奇瑞公司代工。最让人莫名其妙的是,奇瑞汽车的董事长尹同跃还对该项目表示出了强烈兴趣。

本来安徽省在2009年就确立了大安汽的规划,只是由于江淮汽车的强势,造成奇瑞与江淮之间有些难以融合。

现在倒好,奇瑞汽车与江淮汽车本来应该重组合并,至今没有重组。恰在这时候,又多出了一个汽车企业来“赶集”,安徽省会这样前后矛盾吗?

因此,从各方面的消息判断:

一,江北项目纯属于子虚乌有的事情,是乌龙事件。

二,或者江北项目组建立的新的投资项目,本来就是奇瑞汽车未来发展的一种独特的隐秘方式。

三,最后一个最不可能的结果是江北项目组确实是要建立一个全新的汽车企业,以形成三国鼎立局面。

这三个方面的猜测,第二种的可能性更大。从目前奇瑞来说,正处在第二次战略转型的关键时期,回归奇瑞一个品牌的未来发展前景需要时间来验证。

作为安徽省乃至中国最重要的汽车企业之一,在官方来看,奇瑞汽车不应该倒下,必须发展。奇瑞在战略上所采取的是内部收缩、外部扩张。内部收缩指的是从多品牌回归单品牌,减少新产品研发数量等等。外部扩张则是奇瑞采取不同的发展模式来寻求一条支持奇瑞汽车最终走上强企的发展路径。

观致模式是奇瑞的一个重要选择,与捷豹路虎合资是另外一种方式。而江北项目组有可能就是在奇瑞现有模式上寻求突破的试验田。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(26258)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017