注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

青年汽车的问题不在于圈地与否   

2013-07-25 22:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月24日,青年汽车终于对一个多月之前媒体指责自己到处圈地的批评正式作出回应。

浙江青年汽车集团董事局主席庞青年在北京主要媒体沟通会上时说,青年汽车已退出海宁汽车零部件项目和六盘水项目,并集集团优势和优质资源力量建设好浙江杭州、金华、山东三大基地。

为了强烈回击此前对于青年汽车的一些传言,媒体援引庞青年表示:我没有圈地,傻瓜会圈煤圈地。

从这次青年汽车的媒体沟通会,庞青年显然显得很坦诚,好像还带点幽默。沟通会结束时已是18时26分,庞青年则说,“我定了8点的航班,不过留了后手,10点的航班也买了票”。

其实,青年汽车圈地事件不管真真假假,或者有多少水分,都不是重点。重点的是,青年汽车圈地传闻背后隐含的青年汽车发展战略存在的断裂与碎片化,才是真正阻碍青年汽车未来发展的最大伤痛。

任何人都不能否认,青年汽车在商用车,特别是高端客车、重型卡车市场上的成功。

青年汽车集团客车产品,乃是与德国NEOPLAN合作的结晶,产品覆盖长途旅游、公交、专用客车等全部领域,长途旅游客车从2001年起保持高档客车行业领先地位,国内市场占有率遥遥领先。重卡则是选择与德国MAN合作,品牌与市场均有不俗表现。

基于商用车领域的成功,庞青年非常期望自己的公司能够切入乘用车市场。为此,青年汽车集团同样采取了与外资公司合作的方式,通过与英国莲花合作,强势进入中国轿车市场。

不过,商用车的经验在乘用车市场没有结得硕果,莲花在青年汽车的化身,没有办法赢得中国市场的欢迎。2013年只有3万辆乘用车销量的成绩,无论如何也不能证明庞青年的成功。

青年汽车显然对于自己在乘用车方面的市场预期过于乐观,这从青年汽车积极进行生产基地的扩张就能够明显看出端倪。

按照青年汽车对于乘用车产能基地的规划,浙江杭州基地具备30万辆生产能力,浙江金华基地5万辆产能,贵州安顺5万辆产能,山东济南与泰安基地总计产能30万辆。所有生产基地产能加起来至少有70万辆产能。

一家汽车企业产能安排至少要与市场销售相适应,而不是差得离谱,青年汽车则有点玩得大发了。

庞青年提前准备这么多生产基地,自然有自己的想法。收购萨博则是青年汽车乘用车战略最重要的一步棋局。

然而,青年汽车虽然倾尽全力,也表现出来最大的诚意,还是最终被通用汽车最后搅合得成为空中幻影。

在收购萨博汽车失败之后,青年汽车为什么不放弃要坚持收购世爵汽车?其根本就在于青年汽车已经被自己提前发动的扩张计划所套牢。

从目前来看,按照他们自己的说法,青年汽车的乘用车项目来自于四个个方面,一个是英国莲花,一个是马来西亚宝腾莲花,一个是世爵,还有一个是萨博。

不过,这四个方面可以说没有一个特别给力的,莲花品牌的所谓国际市场影响力,早已是昨日黄华,只有历史荣誉,而无现实价值。萨博技术最终被拆分得支离破碎,青年拿到的这一部分不知道到底能够给青年汽车以什么实质性的技术提升,还是狐假虎威式的威仪?世爵品牌虽然被称为奢侈豪华品牌,但是中国那些富人又会有多少人真正认可这个品牌,恐怕青年汽车自己也没有底。如果连原创品牌也不行,那么依靠这个平台衍生出来的中国式的世爵又有多大的市场号召力呢?

青年汽车在乘用车领域更像是一个风险投机者。在确立了进入乘用车领域的目标之后,技术合作的战略、收购战略都失去了光彩,面对庞大的已经准备好的产能,却没有新产品的入驻,青年汽车只能打碎银牙往自己肚子里咽,有苦也说不出。

而最近媒体报道的诸多圈地圈煤现象,或许有夸大其词之处,但是却不是完全空穴来风。正像青年汽车自己已经澄清的,他们已经从海宁和六盘水两个项目中退出。

这种战略收缩虽然有着多方面的原因,但是青年汽车在乘用车领域乃至整个集团发展战略方面出现的问题是不容忽视的原因之一。

当一个企业确立了目标之后,往往会从自己所站立的起点,寻求一条直接通向终点的直线。青年汽车作为乘用车领域的后来者,显然对于战略目标实现过程的艰难估计不足,以至于不断出现战略执行断裂以及战略碎片。

现在,青年汽车急切需要做的就是要静下心来,重新估计自己的实力与困难,然后根据整个市场的竞争环境,调整自己的长期目标,并确立可以执行的战略规划。而对于过去残留的战略断裂与碎片,该抛弃的要抛弃,确实该保留的再保留。

而在这之前,青年汽车必须要调整好自己的心态,放弃急躁,踏实前行。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(12664)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017