注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

昌河汽车独立运动背后的行政博弈   

2013-08-01 23:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,昌河汽车所谓寻求脱离长安集团欲独立的报道获得越来越多媒体与汽车界人士的关注。经过了将近4年的收购之后,整合屡屡受挫的昌河汽车真的就要独立了吗?

昌河汽车独立的消息言者凿凿,不过主要的来源还是对于江西省有关领导一番讲话的猜测与分析。

有媒体报道称,7月22日上午,江西省省长鹿心社在南昌召开的中共江西省委十三届七次全体(扩大)会议上表示,支持江铃集团等龙头企业加快产品升级换代、扩大生产规模;鼓励昌河汽车等企业兼并重组。

不过,“昌河汽车的兼并重组”的兼并重组的具体内涵是什么,江西省长鹿心社并没有具体阐述,而媒体的一致猜测是:江西省鼓励昌河汽车的独立运动,也就是鼓励昌河汽车从长安汽车集团中独立出来。

昌河汽车与长安汽车集团之间虽然“母子”关系,但是长安汽车集团在2009年之后对于昌河汽车的整合并不成功,而且目前仍然处于停滞状态。

从商业的角度来看,长安汽车集团既然已经收购了昌河汽车,那么整合就势在必然。然而,长安汽车集团的整合被昌河汽车以及当地政府看做了一种核心资源的剥夺。双方意见的尖锐对立,让长安汽车集团对于昌河汽车空有母公司之名,却没有权利控制之实。

如果从长远的角度出发,双方的整合是一种互利双赢的事情,而作为母公司,长安汽车集团当然可以调动、调配昌河汽车的资源服务于整个集团利益。

因为,长安汽车集团虽然在2009年被国家确立为四大汽车集团之一,但是与世界级别的跨国汽车集团相比,仍然是小型汽车企业。因此,即使拥有了昌河汽车的长安汽车集团,其未来发展的潜力仍然巨大。从这个意义上说,昌河汽车无论如何被整合,都将拥有更大的发展空间。昌河汽车的员工、生产基地,以及对当地的税收贡献都会出现更大的增长。

然而,昌河汽车虽然是长安汽车集团的全资子公司,但是当地政府对于昌河的影响却不容小觑。

因为昌河汽车坐落于江西省,江西省自然就对昌河汽车有着千丝万缕的联系。从当地经济增长的角度,江西省以及下面的一些地方政府自然希望昌河汽车越做越大。

这样看来,长安汽车集团与江西省地方政府在昌河汽车做大做强这个目标上是一致的,并不存在冲突。那为什么今天传出来昌河汽车要独立的消息呢?

从有关媒体的报道来看,长安汽车集团与昌河汽车的裂缝早就存在。

首先从2009年的的兼并重组时,双方对于兼并重组都不持有正面的态度。这种观点是媒体援引中国机械工业联合会副会长张小虞的说法。张小虞说,当年这起并购实际上是由国资委主导的行政性划拨,双方都不情愿并到一起的。长安方面有自己完善的布局,并不愿意重组亏损多年的昌河、哈飞,昌河和哈飞当年也有自己独立发展的念头。

如果这种说法正确,这说明昌河汽车从一开始就存在着对于被收购的抵触情绪。这种情绪应该会影响到昌河汽车的领导班子对于长安汽车集团有关涉及到昌河汽车整合案的抵制。这种抵制或许没有商业上的原因,但是仅仅是昌河汽车更倾向于自己干。

而在2009年之后,昌河汽车经营状况日益好转,肯定让昌河汽车的这种独立性更加凸显。

其次,媒体报道出来的第二件事,可能让地方政府与长安汽车集体的对立情绪更加激烈。按照媒体的说法,在2009年长安汽车集团收购昌河不到一年,昌河汽车所在地的江西景德镇政府就与长安汽车集团达成了一项战略合作协议,这项协议内容是长安汽车集团将在江西景德镇新建一个年产整车50万辆、发动机30万台的汽车工业基地。

后来的情况是,长安汽车集团放弃了这个协议,地方政府后来将这块基地给了昌河飞机。

按照一般的规律,所谓的战略合作协议,并不是具有法律意义的合同文件,只是一个意向性的投资安排。企业并不一定就要履行这样的一个协议。

不过,对于景德镇来说,这样一个新的汽车工业基地的建立具有重要的意义。就像前一段时期,重庆市有关领导喊出要打造中国底特律一样,景德镇何尝没有这样的想法?不过,长安汽车集团的放弃,让景德镇这个梦想又有一些遥不可及。

在这样的背景下,江西省景德镇地方政府与长安汽车集团可能就会造成一些芥蒂,从而给未来的合作产生不好的影响。

第三,长安汽车集团在昌河汽车的资质问题上,让江西省、景德镇省市两级政府都很不满意。否则,它们也不会在长安汽车集团在决定将将昌河汽车资质转让给长安马自达后,而向国家发改委动议要求保留资质的要求。

这份《江西省政府关于要求将昌河铃木汽车有限公司汽车企业生产资质保留在江西的函》,由江西省发改委与景德镇共同呈送,让国家有关部门不得不 考虑昌河铃木一旦转让之后的后果。

从这三个方面可以看出,长安汽车集团与江西省都有着主导昌河汽车未来发展的强烈愿望,以及相应的规划安排。但是问题是,当双方在数次关于昌河汽车的未来发展发生了一些不愉快之后,就造成了双方对于昌河汽车主导权的争夺。

鉴于之前江西省有关部门以及景德镇政府在昌河汽车问题上与长安汽车集团的对立,江西省省长鹿心社的“鼓励昌河汽车兼并重组”的说法应该不是希望长安汽车集团尽快整合昌河汽车。

此前,曾经有过一种说法,北京汽车集团将收购昌河汽车。但是,昌河汽车被北京汽车兼并就一定比长安汽车集团会更好吗?

谁也不能给出十分肯定的回答。因此,鹿心社的讲话也不可能是指的北京汽车集团有可能收购昌河汽车的传言。

就在这时,江西江铃汽车的身影也冒了出来。作为江西省本地的汽车企业,其实力并不差,只是江铃汽车作为一个商用车汽车企业,一直没有进入乘用车领域。

而如果能够将昌河汽车纳入到江铃汽车的框架中,那么江西省也将会产生能够生产全系列车型的一家企业。这也许正是鹿心社鼓励昌河汽车兼并重组的真正意思。

对于长安汽车集团来说,如果能够顺利整合昌河当然是最好的结局,假如迟迟不能有所动作,长安汽车集团选择从昌河汽车抽身并不妨碍长安汽车集团发展的大局。反过来,这对于江西省来说,倒是一个整合省内汽车工业的一个最好机会。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(17330)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017