注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

戴雷争夺豪车市场第四有点狂   

2013-08-16 00:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,英菲尼迪中国事业部总经理戴雷有点火,火的原因是因为他向外界传达出来的两个信息:一个是英菲尼迪品牌要推倒重来;一个是英菲尼迪要进入中国豪车市场前四。

这是戴雷从华晨宝马出走担任英菲尼迪中国事业部总经理两个半月以后第一次公开面对媒体发出的铿锵之音,然而,这种呐喊总是有点中国大跃进的味道,2012年销售只有1.6万辆的英菲尼迪,真的能够跨越重重对手来到戴雷祖国的三大豪车品牌阵营面前吗?

戴雷是一位70后的德国人,从2002年起就一直在宝马公司工作。戴雷工作以后可以说是一年一个台阶,这应该不仅仅是戴雷的经济学博士所致,更重要的是宝马公司已经将戴雷作为公司未来管理者进行培养。

先是担任了一年BMW AG 慕尼黑总部国际生产部战略及规划经理,随后一年多又担任慕尼黑总部亚太及非洲销售大区产品经理,然后的9个月就又担任慕尼黑总部大中华区业务拓展经理。2005年3月来到北京的宝马汽车北京代表处,担任大中华区业务拓展总监。两年之后就升为担任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁。戴雷在宝马的仕途可以说是一帆风顺,步步高升。

也许正是这样的顺利职业生涯,让戴雷对自己的未来充满了信心。

同时,戴雷在2007年之后担任华晨宝马高级副总裁期间,宝马公司在中国市场的业绩节节攀升,作为营销主管的高层,戴雷确实功不可没。

第三,戴雷在中国南京大学学习的经历,让戴雷成为一名中国通。作为一名在中国市场开拓的外国人,拥有良好的本地语言,绝对对事业的开拓有着极大的助益。

然而,仅仅这些还不够,仅仅有这些还并不能说明戴雷就拥有了朽木雕花的功夫。

其实,戴雷在宝马期间的经历,还是有许多让人担心的地方。首先升迁过快,而在每一个岗位上又工作时间过短,都让戴雷很难非常精细地去独立完成一项工作。而在华晨宝马的业绩,大部分不应该归属于戴雷。华晨宝马之所以能够获得显著的市场成效,一是由于宝马中国的负责人史登科的真知灼见,二是由于中国市场最近若干年的飞速发展。在中国市场良好的大背景下,拥有多年品牌影响力的宝马,如果不能获得很快的大发展,那一定是自己出了大问题。就像德国奔驰一样,目前奔驰在中国市场远远落后于宝马与奥迪的重要原因,就是奔驰公司自己的内部原因造成。

因此,戴雷能否带给英菲尼迪更好的市场表现,仍然有待观察。

不过,戴雷虽然到达英菲尼迪时间不长,最近说的那句话却是有点伤人心。所谓的英菲尼迪品牌定位不准,以及要将英菲尼迪品牌推倒重来。

这种对于英菲尼迪的品牌决心够大,够强。但是也够伤人心。因为英菲尼迪不是今天才来到中国,英菲尼迪与雷克萨斯都是在1989年诞生在美国市场,是日本人专门为美国市场而创立的豪车品牌。但是,英菲尼迪从一开始创立之初,就从没有获得过在对抗雷克萨斯的胜利,同样,英菲尼迪与德国的宝马、奔驰、奥迪的竞争中也处于下风。

在这样长达24年的过程中,英菲尼迪都没有跻身前四,甚至一直处于二三流阵营,戴雷凭什么能够将英菲尼迪带出目前的漩涡,跻身前四?

推倒重来?那么戴雷又能够给出英菲尼迪一个什么样的方向呢?

戴雷他们宣称所谓的第四是品牌影响力,而不是销量。恐怕这只能说说而已。短时间内做出这样的努力也许可以理解,但是长时间内如果销量没有真正的突破,又如何能够好意思说英菲尼迪的品牌影响力有了突破性提高呢?

没有销量的品牌影响力是不可持久的,只依靠传播站立起来的品牌是不会维持太长时间的。

如果迟迟没有销量的提升,恐怕日产以及英菲尼迪的那些掌权者就会对戴雷“另眼看待”了。

当然,戴雷开始培育自己的核心人马。一些华晨宝马的下属开始被戴雷许以高薪、高职引入到英菲尼迪中国事业部担任主要部门的总监等高级职位。然而,这种大规模的外来人才的介入,会让戴雷给英菲尼迪原来的人马形成圈子概念,也会让其它人感觉到被轻视,这反而不利于戴雷充分调动整个英菲尼迪的积极性。

目前,英菲尼迪在中国汽车市场中并没有任何优势可言。德国豪车三强的市场领先优势自然是高高在上,其它品牌很难企及。

而那些二三流的豪车品牌中也不乏强手,沃尔沃、雷克萨斯,保时捷,甚至捷豹都表现不俗。

英菲尼迪只能与讴歌算作一个水平。在这样的水平下,要想跻身前四,不是一点点难。

戴雷召开第一次的媒体沟通会,就显示出与众不同,但是狂言狂语的背后必须有坚实的实力做基础,英菲尼迪好像还不具备这样的条件。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(13936)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017