注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

现代汽车或因罢工对中国加码   

2013-08-21 05:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经成为世界汽车产业界重要一份子的韩国现代汽车,最近或将因为国内的工人罢工事件而调整未来的全球战略,而中国市场或许得到韩国现代集团更多的青睐。

据韩联社的消息,韩国现代汽车工会8月19日举行争议对策委员会会议,决定从20日起进行为期两天的部分罢工。22日与资方重新进行工资和团体协议谈判,然后再决定是否继续进行罢工。

现代汽车在5月28日以来已经与工会进行过17此谈判,仍然没有达成一致协议。

韩国现代汽车工会的基本要求是:上涨基本工资13.0498万韩元(约合人民币713元),支付800%奖金(目前为750%,以基本工资为基准),签署保障全职工作协议,加强工会干部豁免权,推迟退休年龄到61岁等。

最近两年,韩国汽车工人工会势力日益强势,现代汽车就曾经在2012年遭遇过工人罢工,双龙工会的势力更是将上海汽车与韩国双龙的合作搅黄。韩国汽车工人工会组织更有点美国汽车工人联合会的影子,势力日张。

在这样大背景下,美国通用汽车公司正在考虑调整韩国的汽车业务,主要的方向就是产能的消减与转移。

有媒体报道称,通用汽车面对韩国薪资水平快速上升的状况,已经决定把几款新车放到韩国以外的地点生产,或已开始实施撤出计划,与此同时,该公司还有可能把科鲁兹的主要研发团队从韩国转移到临近美国底特律的技术中心。

现代起亚集团尽管是本土企业,但是面对持续上升的工资福利成本,以及日益强大的工会组织,也不得不考虑重新调整韩国的汽车业务,以缓解韩国的人工成本上升带来的经营压力。

现代起亚集团向韩国以外的市场转移产能有两个方面的考虑,一个是去美国市场,但是美国市场会遭遇到比韩国市场更高的成本压力。另外一个选择就是中国市场。

中国汽车市场不仅仅有成本低廉的优势,更主要的还是现代企业集团在中国的合资汽车企业搞得风生水起。

北京现代汽车在中国市场的产销规模位列第二阵营之首,如果加上一直处于产销前十的东风悦达起亚,现代起亚集团的整体实力不容小觑。

而且中国汽车市场与韩国市场一衣带水,紧密相连。现代起亚集团原来依靠韩国本土市场作为世界汽车市场出口基地的基本布局,完全可以到中国来实现。

除了地理位置优越以外,中国人工成本上涨幅度肯定会比韩国小许多。同时,本身中国汽车市场的增长空间依然很大,加速中国产现代与起亚品牌汽车的产销规模,将会更好促进韩国品牌市场的提升。

最终,韩国现代起亚集团在中国的两个合资伙伴有着很强的实力。北京汽车集团虽然是地方国有汽车企业,但是北京汽车的特殊位置恰恰也能够给现代汽车在中国的发展更多的政策与市场方面的支持。

同样,起亚的合作伙伴东风汽车集团则是国有大型企业,早在2009年就已经被列入汽车行业四大四小之中的四大公司之一。

因此,假如现代起亚汽车集团如果希望扩大在中国市场的生产规模,北京汽车集团以及东风汽车一定能够给韩国人带来很好的发展机会。

(独家供稿现代汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(26642)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017