注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

宝马高增长或将不可持续   

2013-09-18 08:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝马集团日前发布全球汽车销量数据,其中,2013年8月,中国大陆市场销量为34166辆,较去年同期的25377辆增长34.6%。前1-8月,宝马在中国大陆的销量为249160辆,较去年同期的207425辆增长20.1%。

从宝马的市场数据看出是一片繁荣景象,但是,从宝马集团在中国汽车市场最近的一系列人事动荡来看,宝马在中国未来发展的前景隐含着巨大的危机。

自从宝马公司宣布史登科离职以后,宝马在中国的高层变动已经持续至今,从陆逸、戴雷,还有刚刚离职不久的段建军,以及因为戴雷到英菲尼迪之后挖角走的部分中层干部,这些都严重影响到一个公司的人心稳定发展。

人才的流动是任何一家企业最平常不过的事情,但是如果这种变动过于频密,就必然是一件不正常的事情了。

对于宝马公司在中国的管理层来说,取得今天的成绩功不可没。因此,即使最高管理者更换,其他高层管理人员也会继续留在宝马,因为他们是宝马在中国的中坚力量,新来的最高领导者也必然需要这些原来的管理者配合自己完成新一阶段的市场拓展。

显然的是,新旧更替之间可能发生了一些问题。或者是最高管理层的领导风格、执政理念、企业战略与原来的高层管理队伍之间有不适应,或者原有的管理高层因为受到外部公司的挖角,或者两者兼而有之。这也造成了宝马管理团队的集体出走。

作为新任的宝马中国的领导者安格,如果重新启用一批新的管理者也无可非议,不过,从目前的情况来看,这并不是安格所希望看到的局面。

从安格启用的人员来看,有着经销商领域经验的管理者居多,这也许表明安格本人在未来中国市场战略的转移。

2013年4月,安格明确提出宝马集团2013年在中国市场的主要目标基本确定了经销商为中心的战略重点。比如,安格提出“销售和售后服务质量在豪华车市场继续保持领先,专注于客户满意度绝不妥协”;“保持经销商盈利水平健康和可持续发展”。

但是,宝马的战略即使有所调整,也应该是一个从产品到传播,从营销到渠道各种人才的均衡使用,而不是将重心完全放到经销商方面。

当然,安格对于经销商的重视有奔驰在中国市场所遭遇问题的反思。奔驰在中国汽车市场的危机恰恰是因为经销商方面出了问题。

不过,安格今天因应这种战略重心的转移,而进行的一系列变革,有点像“走钢丝”。虽然我们还不能确定所有离职的高层都是因为安格战略重心调整所致,但是,这些高层如此密集的出走也绝不正常。

安格必须要重视这一问题,并尽快稳定当前的中高层队伍,以及安定宝马公司所有员工的心态。

今天宝马虽然还能取得如此骄人的成绩,但是这些市场的数据更多的是宝马公司在中国汽车市场发展的惯性使然。

今天的奔驰已经在经历了痛苦的经销商渠道整合之后开始恢复活力,而宝马公司如果没有很好解决目前的人事危机的话,宝马很可能在与奔驰的竞争中,重蹈奔驰的危机。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7394)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017