注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

通用将对东风与PSA合作投反对票  

2013-09-29 21:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月27日,法国标致雪铁龙公司重组再传出新的消息。有媒体援引通用汽车副董事长斯蒂夫·葛斯基表示,“我们并非标致雪铁龙的唯一伙伴。因此我并不认为这(东风收购标致雪铁龙股权)将导致我们的处境复杂化,不会超过其他伙伴处境复杂化的可能性。”

从葛斯基的这番话中,也许让人看到了一些希望,即美国通用汽车对于中国的东风汽车集团未来持有法国标致雪铁龙公司的股份,抱有乐观其成的态度。

如果真是这样,也许让许多人都会松了一口气,因为目前美国通用汽车公司乃是法国标致雪铁龙公司的大股东之一。

2012年,通用汽车投资4.18亿美元购买了7%的PSA股份,其目的是希望通过双方共同购买和研发汽车,以降低两家公司制造研发成本,增强抵抗欧洲汽车市场持续低迷的影响。

然而,通用汽车的这项投资错打了算盘,通用汽车的投资不仅仅没有拯救自己在欧洲的欧宝品牌,法国PSA集团也并没有获得预期的改善。

2012年,法国标致雪铁龙集团损失达50.1亿欧元,营业亏损为5.76亿欧元。2013年上半年,标致雪铁龙公司销售量继续下降,幅度高达9.8%。

为此,通用汽车将2013年初对于标致雪铁龙公司的投资额度减到2.2亿美元,双方的合作项目进程也遥遥无期。

然而,如果因为这样,就认为通用汽车会放手标致雪铁龙公司与东风汽车集团的合作,简直就是大错特错。

如果仔细看看葛斯基的媒体喊话,就能够发现,通用汽车对于标致雪铁龙公司联手东风汽车的事情放手是有前提条件的。

首先,葛斯基表示,通用汽车和标致雪铁龙的联盟受到的影响程度,将取决于东风方面的影响。

这就是说,如果东风汽车与标致雪铁龙公司有更进一步的合作动作的话,那么通用汽车将会认真评估这种合作带来的影响。如果东风汽车与标致雪铁龙公司的合作过于紧密的话,那么通用汽车与标致雪铁龙公司的合作将会受到影响。

这无疑就是告诉标致雪铁龙公司在与东风汽车结盟方面不要走得太远。

其次,葛斯基另外的一番表白更体现出了通用汽车对于标致雪铁龙公司与东风汽车合作的真实态度。

葛斯基表示,标致雪铁龙和东风汽车联合打造的汽车产品是否将在中国本土销售,将是通用汽车是否同意东风汽车与标致雪铁龙公司进行深入合作的前提条件。葛斯基更是明白无误地告诉标致雪铁龙公司,通用汽车希望东风汽车和标致雪铁龙之间的关系不会影响到上海通用业绩。

目前,通用汽车与标致雪铁龙公司在中国都有合资公司的存在,但是,标准雪铁龙公司在中国的市场业绩明显与通用汽车相去甚远。中国汽车市场已经成为美国通用汽车业绩的最主要支撑之一。

对于美国通用汽车来说,保住通用汽车在中国汽车市场的业绩上升是最重要的战略之一。即使对于通用汽车在欧洲的子公司欧宝,通用汽车都死死将其限定在欧洲市场而不愿意让其到中国汽车市场来影响通用汽车的市场发展。即使通用汽车很清楚地知道,只要让欧宝品牌到中国市场来发展,就一定能够让欧宝品牌复活。

对于标致雪铁龙而言,该公司已经在中国汽车市场与东风汽车、长安汽车建立有合资公司,但是,通用汽车可能明白,这两家合资公司在很长时间内难以对通用汽车构成威胁。

但是,通用汽车自从在2012年入股标致雪铁龙以后,与标致雪铁龙公司就有汽车产品研发制造方面的一些合作。通用汽车应该担心这种合作会成为未来标致雪铁龙公司与东风汽车新合作的产品基础,从而冲击通用汽车在中国汽车市场的表现。

通用汽车现在对于标致雪铁龙公司的合作有些骑虎难下,一方面不愿意进行更多的投资,继续承担看不到的亏损压力,另外一方面又不愿意放手,让标致雪铁龙公司与东风汽车进行合作,以增强对于通用汽车的竞争实力。

因此,尽管标致雪铁龙公司对于与东风汽车的合作抱有更积极的态度,甚至有媒体报道说,标致雪铁龙已经委托两家银行研究和东风建立资本合作关系的可行性,已经提出多项选择方案。

然而,标致雪铁龙公司与东风汽车的合作显然已经遭遇到两难的境地:如果未来的标致雪铁龙与东风汽车的合作不是基于扩大中国汽车市场的合作,那么这种合作就必然是徒劳的;如果双方的合作是希望扩大在中国汽车市场的发展,那么通用汽车就将对于合作投上反对票。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5176)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017