注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

让沃尔沃不再是“外来户”   

2013-10-11 18:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有业内人士在接受媒体采访时表示,某机关公务车采购时,沃尔沃以“自有品牌”名义入围领导用车。

对于沃尔沃来说,入围公务用车着实不易,因为,中国的公车采购已经倡导勤俭节约,遏制奢靡之风。同时,向自主品牌倾斜是公务用车采购目前以及未来越来越强烈的大趋势。

但是,外资品牌与自主品牌本来挺好区分的一件事情,到了沃尔沃这里就犯了难。

你看看,沃尔沃自从被中国吉利控股的老板李书福收购以后,还没有被看成自家人。沃尔沃仍然被当做一个“外来户”,因此,吉利控股在沃尔沃国产化的过程就显得异常的曲折和艰难,甚至还有点让人哭笑不得。

沃尔沃曾经是瑞典的品牌,沃尔沃的总部现在仍然在中国市场之外,但是李书福也确实拿真金白银把沃尔沃汽车的股份百分百买了回来。结果,李书福买来以后,发现不能在中国上户口。要想在中国结婚生娃,还得要实行合资。

沃尔沃的国产化进程难是难了点,不过总是已经万事大吉,全部获批。不过,沃尔沃国产化后的另外一件事就得马上要处理:那就是沃尔沃的产品卖给谁?

沃尔沃在中国国产化以后当然是应该卖给中国市场的消费者了,这有什么犯难的吗?确实是这样。

中国目前的公务用车市场在最近一两年发生了一个很大的变化,外资品牌将逐渐淡出公务用车市场,自主品牌的比重将会越来越大。

那沃尔沃是算作自主品牌呢?还是算作外资品牌呢?

好在中国人都很有智慧。就像我们文章一开始说得那样,沃尔沃居然以“自有品牌”的名义入围某机关的公务用车采购。

自有品牌绝对是一个不错的发明,在沃尔沃还不被看做自主品牌的情况下,被看做自有品牌,最起码可以享受到公务用车采购自主品牌的权利。

然而,这种文字游戏还需要继续下去吗?

李书福购买沃尔沃公司是对了呢?还是错了呢?对于吉利控股来说,这桩交易从目前来看还是正确的。但是不仅仅如此,沃尔沃被中国汽车企业收购对中国汽车产业的发展都是有利无害的。至少,吉利收购沃尔沃对于中国汽车企业在世界市场中带来更多的正面印象。

显然,沃尔沃国产化的曲折获批让这种中国汽车的正能量被时间所消耗。沃尔沃本来可以利用2009年以来中国汽车市场的巨大增长来实现销量的快速增长,但是,直到今天沃尔沃到了中国人手里依然是昨日黄花的景况。

过去的事情探讨也没有用。现在最主要的是要将沃尔沃在中国汽车市场的销量尽快提上去。虽然提升沃尔沃的销量是企业自己的事情,但是如果让沃尔沃能够享受到本来应该享受到的政策,那么何乐而不为呢?

而政府公务用车采购向自主品牌倾斜就是沃尔沃的一次机会。目前,外资豪车品牌以及其他高端外资品牌都在逐渐退出政府公务用车市场,这恰恰是沃尔沃的最佳机会。因为,只有沃尔沃才更适合来接替外资高端品牌空出来的市场。当然,沃尔沃也需要与其它自主品牌一样参与招标的竞争,而不需要政府的指定。

之所以这样说,不仅仅是因为沃尔沃本身品牌的形象与产品力,而且沃尔沃本来就是自主品牌。

如果我们纠结于沃尔沃的瑞典外资身份,那么我们恰恰是需要将沃尔沃的中国汽车市场进一步做大,才能让沃尔沃不再是瑞典的沃尔沃,而成为中国的沃尔沃。

目前沃尔沃留在瑞典,应该有吉利收购沃尔沃时谈判条件的考虑。但是这种承诺是有期限的。如果随着中国汽车市场的不断做大,当中国汽车市场成为沃尔沃全球最大的市场的时候,沃尔沃将总部转移至中国并不是不可能的事情。退一步讲,沃尔沃暂时在中国设立第二个总部也是有可行的。

不过,这些都需要建立在沃尔沃中国市场销售扩大的基础之上。因此,要想让沃尔沃成为真正的中国汽车企业,首先我们要将沃尔沃作为中国自己的品牌来对待,让沃尔沃拥有自主品牌所享受到的一切天时地利人和的因素。

沃尔沃已经是中国人的品牌,而要让沃尔沃成为中国真正的品牌,就要让它不再羞羞答答地以所谓的自有品牌的名义进入公务用车市场,就要让它从现在开始注入中国的元素、感情以及所有一切。只有这样,沃尔沃才能更快速地成为中国品牌,沃尔沃才能不仅施惠于吉利,而且施惠于整个中国汽车产业。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3872)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017