注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

昌河汽车到底应该向何处去   

2013-10-15 00:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,昌河汽车再次将要重组的消息不断被各种媒体提及,而如何重组的报道也各式各样,有说北京汽车集团要重组昌河汽车的,也有说江铃汽车将与昌河汽车实施省内重组的。但是不管如何,昌河汽车脱离长安汽车再次寻求重组好像已经成为定局。

也许许多人都在关心下一个将重组昌河汽车的公司是哪一个企业?但是,处于重组漩涡的昌河汽车更应该是我们关注的中心。因为,这不仅涉及到重组昌河汽车的汽车企业未来整合的问题,同时也涉及到昌河汽车到底向何处去的问题。

昌河汽车为什么会被长安汽车重组?这里面有行政干预的因素,但是最基本的原因还是来自于昌河汽车自己。如果昌河汽车经营形势比长安还好,又怎么会有长安汽车去重组昌河汽车呢?

但是,昌河汽车的经营状况的亏损成为昌河汽车被重组的理由,同样,昌河汽车开始扭亏为盈也成为长安汽车整合陷入困顿的可能原因之一。

因此,今天的昌河汽车如果独立之后,将必须再次面临一个选择:是选择完全独立,不再与任何企业进行重组?还是再次选择重组自己的企业,以让自己依靠大叔好乘凉?

从江西省方面传来的消息看,昌河汽车完全独立的情况可能性比较小,昌河汽车非常有可能将来再次选择另外一个对象进行“被重组”。

那么既然是被重组,那么昌河汽车就必须再次选择:如何被重组?长安汽车集团整合昌河汽车的情况不会再次发生吗?

目前,昌河汽车拥有昌河铃木一家合资公司,同时还拥有自己的自主品牌汽车产品。由于铃木公司本身在中国汽车市场的发展已经陷入很大的困难,要想让铃木汽车成为大众汽车那样给予合资伙伴那么大的支持力度,几乎不可能。甚至从某种意义上说,铃木汽车在中国汽车市场的经营状况已经越来越走下坡路。

因此,昌河汽车最可能依仗的是自己的自主品牌。但是昌河汽车的自主品牌在市场上的影响力日渐减弱,又因为中国微车市场越来越饱和,昌河汽车又如何能够依仗自己的自主品牌撑起一片天呢?

这样,昌河汽车如果再次被重组,即必须要选择与合作汽车企业进行整合,以实现更大范围内的资源共享。

在整合的大背景下,昌河汽车如何能够让自己的利益实现最大化呢?昌河汽车目前拥有的资源包括 昌河汽车的品牌、公司所拥有的生产基地、相对熟练的工人。作为昌河品牌而言,在目前中国汽车市场竞争越来越激烈的情况下,到底有没有存在的价值?这是一个必须思考的问题。如果让昌河汽车品牌保留,那么目前昌河的生产基地是否能够提供进一步扩大产能的机会?显然的是,无论让谁来重组昌河汽车,重组昌河的汽车企业都很难拿出更多的生产基地来生产昌河牌的汽车产品,因为这些汽车企业本身都还需要更多的基地。

因此,昌河汽车品牌保留的可行性并不是特别大,除非昌河汽车还能够继续在江西省获得当地政府的支持。

然而,昌河汽车还有另外一个问题:昌河汽车的自主产品的市场份额还能够继续扩大吗?如果能够继续扩大,又能够扩大多少的市场份额?

随着汽车市场整体平均价格水平的下探,微车市场生存的空间越来越小,作为更加弱势的昌河汽车将受到更大的经营压力。

从各种可能性分析,昌河汽车更好的策略是,从长期来看选择完全被整合,短期来看继续维持目前的经营状态,让昌河汽车逐渐退出,同时让自己的生产基地等各种资源完全被重组汽车企业所利用。

比如,将重组昌河汽车的企业的产品更多投放到昌河汽车自有的生产基地,本身对于昌河汽车现有的工人,以及当地经济的发展都是具有更大的好处。

被整合并不是失败,因为被整合是一种涅槃重生,是在另外一种全新的环境下再次发展与崛起,这就是重组的意义。

昌河汽车应该主动寻求被整合,从而让昌河汽车的现有资源获得最大程度的发挥。当然,这并不说是一定要让昌河品牌彻底退出历史,而是让昌河品牌在全新的整合形势下选择去留,而这种去留必然是在全新重组框架下的更恰当的战略选择。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(15416)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017