注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

特斯拉值得让人深思的是什么   

2013-10-25 08:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特斯拉继续在中国汽车市场兜售它的电动车成功概念。特斯拉在中国市场的一项主要工作就是不断邀请政府、媒体、企业界人士访问特斯拉总部。这家已经被冠以胜利光环的美国电动车生产企业,好像正在成为世界电动车的中心。乃至,特斯拉一时间在中国某些权威汽车论坛上成为热门讨论的话题。

科技部部长万钢就曾经对于特斯拉现象表示:一个原来不在汽车行业的企业,能够在汽车行业,在电动汽车方面取得了快速的进步,这值得我们深刻地思考。

据特斯拉汽车第二季度财报显示,特斯拉汽车二季度出现亏损,这并不是一个好兆头。据媒体援引特斯拉财报数据,特斯拉汽车第二季度营收为4.05亿美元,低于上一季度的5.62亿美元,高于上年同期的2670万美元;特斯拉汽车第二季度净亏损为3050万美元,不及上一季度的净利润1120万美元,好于上年同期的净亏损1.06亿美元。

我有幸近日见到特斯拉中国负责人郑顺景先生,不过他对于特斯拉亏损直言否认。因为郑顺景显示的盈利是“不按照美国通用会计准则”的结果。媒体援引不按照美国通用会计准则的数据显示,特斯拉汽车第二季度净利润为2600万美元,合每股摊薄收益0.20美元。

我理解郑顺景先生对于特斯拉“亏损”现象的避讳,他只是希望中国市场看到特斯拉更好的一面。其实,如果郑顺景景先生能够更加诚实地解释特斯拉的财报,效果会更好。因为这样会让人更加尊敬特斯拉。

因为即使特斯拉第二季度亏损,也不能否认同比营收大幅增长以及亏损额度大幅收窄的现实。

特斯拉作为一家电动车生产企业,为什么会获得暂时的成功?成功的产品设计、全新的市场定位、有效的市场传播等等都是特斯拉相对成功的因素。

其实,我们关注特斯拉的重要一个原因是在于:中国为什么出不了特斯拉?这正是万钢部长所说的值得深思的方面。

中国也有相对成功的电动车生产企业,中国推动的十城千辆工程以及面对私人购买新能源汽车的城市试点工作已经推行了两三年,那么作为第一的中国汽车市场为什么不能托起一个中国的特斯拉呢?

当然,美国市场也只有一个特斯拉,菲斯科不是陷入了经营困境吗?美国政府不也是放弃了自己在2015年要实现100累计电动车销售量的目标了吗?

然而,已经屈居第二位世界汽车市场的美国毕竟成就了一个特斯拉,那么谁会成为中国的特斯拉呢?

中国电动车生产企业不在少数,上汽生产了E50,比亚迪生产了E6,北京汽车也有自己的电动车。但是,中国电动车生产企业的一个最大的问题是,面对的虽然是一个接近2000万辆产销规模的第一大世界汽车市场,但是真正拥有的却基本是自己注册地的地方市场。

比亚迪总部注册地在深圳,那么比亚迪的E6更多的是只能在深圳市实现较大规模的销售。

是中国电动车生产企业的技术不过关吗?其实,有关电动车安全的技术已经不再是主要问题,中国电动车市场的发展成败实际上是一个商业模式的问题。

最大的障碍不是来自于技术,而是来自于地方保护,来自于商业模式的创新。中国的电动车生产企业不能将自己的产品卖到中国其它地方市场中,中国又如何能够出现特斯拉式的的企业呢?

如果不破除地方保护,所有的技术创新、商业模式创新都是空谈。中国的特斯拉也不可能出现。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(9586)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017