注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

北京汽车急速扩张须平衡有术   

2013-10-28 22:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,北京汽车集团扩张动作频频,兼并重组昌河汽车的项目还没有正式落地,云南产业基地却已经有了实质性的进展。

10月26日,北京汽车集团云南产业基地在昆明签订协议。根据云南日报报道称,北汽集团云南产业基地项目投资36亿元,总产能将达到15万辆,一期项目预计2015年建成投产,主要生产商用车、SUV等车型。

巧合的是,北京汽车集团董事长徐和谊日前接受记者采访说到了“北汽梦”。徐和谊的“北汽梦”其实就是要做世界北汽。

对于北汽梦,北京汽车集团还规划了自己的两个阶段战略。第一个阶段,到2015年,整车销量达到360万辆,其中自主品牌销量占比45%以上(也就是至少162万辆);进入世界汽车行业前15位,世界500强排名进入前200位。第二个阶段,到2020年,整车销量500万辆以上,其中自主品牌销量占比50%以上;进入国内汽车行业前三,进入世界汽车行业前12位,世界500强排名进入前150位。

应该说,北京汽车的目标,不论是世界目标还是中国目标,都是既宏大,又具有相当的难度。

2009年,中国政府推出《汽车产业调整和振兴规划》,并提出了“四大四小”的概念,其中一汽、上汽、东风、长安为四大汽车企业,这四家汽车企业除了上汽以外,均为中央国有企业。四小则指的是北京汽车、广州汽车、奇瑞汽车、中国重汽。经过若干年的发展,北京汽车与长安汽车的距离在拉近,但是要想进入中国汽车行业前三,那必须挤掉上汽、东风、一汽三家中的一家。哪一家汽车企业能够被北京汽车集团挤出前三格局呢?好像挤掉哪一家都不容易。

北京汽车集团要想挤进中国汽车行业前三,首先是要把自己壮大,其中产能的扩张是必须要做的功课。这应该就是北京汽车集团要急速实现全国性产业基地扩张的重要原因。

有媒体援引北汽董事长徐和谊的公开表示,北汽要打造全国五大基地。此前,北汽集团已经通过大规模的兼并重组已经形成以北京为中心的华北生产基地,以广州增城为中心的华南生产基地,以湖南株洲为中心的华中生产基地,以西南银翔基地为中心的西南基地,以及以镇江为中心的华东生产基地。

2013年8月,北汽集团签署协议兼并重组镇江汽车制造厂,投资150亿元将其打造成北汽华东基地,一期主要生产SUV、MPV等车型,年产能15万辆。

2011年6月,北汽集团广州增城基地奠基,项目总投资50亿元,设计产能30万辆。

2010年12月,北京汽车首款自主品牌乘用车 BC301Z在湖南株洲基地下线。年产20万辆的北京汽车株洲基地启动。

2010年8月,北京汽车与重庆银翔实业集团合资组建北京银翔汽车有限公司,规划年产30万辆。

可以看出,北京汽车集团在最近几年是中国最活跃的汽车企业,其活跃的主要表现就在于其对外扩张是速度惊人。

北京汽车集团的扩张主要是为自主品牌未来的产销做准备,因此,北京汽车集团今天的扩张必须要有相应的市场销售业绩的提升,才能让北京汽车集团的投资扩张产生名至实归的回报。否则,今天的扩张就可能成为明天的包袱与累赘。

据媒体从北京汽车集团2013年度管理大会获得的数据显示,2012年,北汽集团累计生产整车167.3万辆,同比增长10.5%;累计销售170.1万辆,同比增长10.3%。

从总体上看,目前北京汽车集团的产销比例非常平衡。不过,其中的产销有相当一部分是合资公司以及北汽福田的产销,北京汽车集团其它自主品牌的产销规模非常有限。

具体来看,2012年的北京汽车集团中,北京现代的销量为大约86万辆;北京奔驰销量9.4万辆,北汽福田销售62万辆,三家合计157.4万辆。也就是说,北汽其它品牌的自主品牌汽车销量大约在13万辆左右。

从某种角度来说,一家汽车企业一般更容易在产能实现增长,但是要想实现同步市场的销售增长确实要困难的多。

就按照2015年自主品牌至少162万辆的目标,即使北汽福田实现100万辆的目标,北汽集团其它自主品牌也要有60多万辆的任务。从目前的10多万辆,用两年的时间增长到60多万辆,那将是一个非常了不起的同时也是很难实现的任务目标。

因此,北京汽车集团要想实现自己的2015年乃至更长远的既定目标的话,重组扩张以储备更多的产能固然重要,而将这些产能资源盘活,并将这些产能转化为市场的销量,将是一个更加重要的工作。

(独家供稿网易汽车  转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6642)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017