注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

通用汽车不会收购特斯拉   

2014-01-13 23:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,许多媒体都在关注特斯拉将被出售的消息。该消息来源于媒体援引华尔街分析师Yra Harris发表的通用将收购特斯拉的预测。

媒体引述Yra Harris的话说,特斯拉或许非常适合底特律的三大传统汽车制造商通用汽车公司、克莱斯勒集团、福特汽车公司。这三家公司都曾经尝试进军电动车领域,但迄今为止都没有取得明显进展。

当特斯拉2013年一季度实现盈利之后,公司就成为美国乃至世界的电动车英雄,由于美国的电池生产企业A123,以及电动车生产企业菲斯科都先后陷入困境,特斯拉的盈利更显得鹤立鸡群。

特斯拉模式一时间成为世界汽车产业界关注的焦点。而且从2013年全年的市场销量来看,特斯拉的市场表现仍然可圈可点。

试想,这样看来发展很优秀的公司,为什么要出卖自己呢?

当然,商业世界中,一切皆有可能。特斯拉出售自己也并非全无一点可能性。

从投资角度来说,一个公司处于事业巅峰期,才是出售自己的最好时机,因为这个时候,投资人才可能获得最好的投资回报。

任何一项收购或者出售必然有其内在的合理性。虽然特斯拉市场业绩表现很好,但是公司发展的前景却存在着很大的短板,即特斯拉公司的消费者群体的增长有很大的局限性。

特斯拉公司产品所依赖的市场消费群,严格意义上并不是真正的一般大众。特斯拉产品的用户很少将特斯拉作为经常使用的交通工具使用,特斯拉的产品更多的是一件艺术品,或者公益品。

因此,特斯拉公司在市场拓展中很难遭遇到一般电动车企业所遭遇到的问题,诸如市场售价过高,充电设施不健全,消费者的使用安全疑虑。

随着特斯拉产品销量的提高,特斯拉产品在使用中的安全性也开始遭遇质疑,数度产品起火事件即是明证。

因此,从马斯克的角度来看,逢高了结,出售特斯拉给其它公司,无疑是正确的选择。

但是,通用汽车会冒着这样的风险来承接这样一个具有很大不确定性的公司吗?从通用汽车来说,最有希望的产品是其增程式电动车volt。这款产品由于结合了传统燃油汽车与电动车的双重特点,因而更具有现实的市场接受度。

不仅如此,即使通用汽车期望收购特斯拉,这种收购也可能会遭遇到更多的障碍。

特斯拉是拥有众多投资人的企业,除了公司CEO马斯克自己之外,丰田公司、戴姆勒公司以及富达投资公司等都持有特斯拉的股份。因此,马斯克要想出售公司给美国通用汽车公司的话,显然需要获得许多投资人的许可。

目前,戴姆勒公司与丰田公司与特斯拉都存在着业务上的联系。比如,戴姆勒曾经采购过特斯拉生产的电池组以及电动马达。丰田公司也曾经与特斯拉公司有过一笔金额达到1亿美元的合同,合同内容是特斯拉为公司新款RAV4 EV供应电机、电力电子器件、电池、变速箱和软件。

从这个意义上说,通用汽车要想收购特斯拉,必须要获得其它股东,特别是已经持有股权的那些竞争对手的同意。从某种意义上讲,通用的这种收购或许会遭遇到丰田公司或者戴姆勒公司的阻挠。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(6793)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017