注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

李书福欲打造沃尔沃中国世界基地   

2014-01-16 23:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,海外媒体援引沃尔沃汽车集团CEO汉肯.萨缪尔森表示,中国生产的沃尔沃车辆有望“很快”出口至美国。

目前,沃尔沃在美国市场的销售规模基本处于豪车品牌的第三阵营。第一阵营为奔驰、宝马、雷克萨斯,根据2013年的市场数据显示,这三家品牌的前十个月的市场销量都在20万辆以上;第二阵营包括了凯迪拉克、讴歌、奥迪,这三个品牌的前十个月的市场销量都在10万辆以上;第三阵营为英菲尼迪、林肯、捷豹路虎、沃尔沃,它们在前十个月的市场销量都在十万辆以下。而沃尔沃居于前十个豪车品牌的最底层,只有5万多辆。

而且,一直到2013年结束,沃尔沃也没有能够摆脱在美国前十豪车品牌中垫底的局面,最终2013年全年销售量56354辆。

从美国市场消费者的成熟角度来看,要想在美国市场实现咸鱼翻身,超越位列之前的品牌,无论哪一个品牌都具有相当的难度。而难度的大小对于相对弱势的品牌来说就更大。沃尔沃无疑是那个最不可在美国实现翻盘的品牌。

但是,沃尔沃在中国汽车市场却能够表现不同。有关数据显示,沃尔沃在中国市场,2013年全年共计销售了6万多辆,这个数据比大多数的豪车品牌要好看,最重要的是,沃尔沃仍然具有很大的上升空间。

从中国汽车市场的具体情况来看,沃尔沃能够在中国比在美国有更加出色的表现,这是源于多种因素:其一,中国市场消费者还远远没有成熟,特别是对于豪车品牌的认知没有到刻骨铭心的地步,也谈不上非常强烈的忠诚度。因此只要任何一个品牌做得足够好,就能够扩大自己的市场销量;其二,中国汽车市场仍然有比美国市场更大的发展空间,这是美国市场所不能比拟的;其三,沃尔沃是被中国人收购的品牌,具有其它豪车品牌所不能享受的感情因素。

因此,沃尔沃未来市场发展前景的决定市场在于中国,而不在于美国。

也因此,沃尔沃必须对于中国汽车市场予以最重要的重视与开拓,而不是三心二意。

记得沃尔沃大庆工厂刚刚启动的时候,沃尔沃的负责人就曾经说过沃尔沃要瞄准出口市场的言辞。只不过当时的出口市场好像是对准的东北亚地区,而不是美国市场。

现在沃尔沃又要将市场开始放到美国市场上了,唯独中国市场不是自己的重要领地。

当然从目前的产能安排来看,沃尔沃在中国的产能肯定已经考虑的不仅仅是供应中国本土市场的需求,因为包括大庆、成都以及刚刚开始的台州三处基地,沃尔沃在中国的产能总计已经有40万辆。而这40万辆比目前中国美国两大市场的沃尔沃总销量之和还要大许多。

李书福要将中国打造成沃尔沃的世界生产基地,这一点好像不容否认。但是这也凸显出沃尔沃对中国市场的信心不足。难道沃尔沃就甘心长期在中国市场中位居奥迪、宝马、奔驰之下吗?或者这就是沃尔沃对自己中国市场的定位。如果沃尔沃永远将自己定位在三家德国豪车品牌之后,那么沃尔沃的发展必然受制于自己的目标。

对于沃尔沃来说,沃尔沃必须争取挤进中国市场的前三,这并不是天方夜谭。唯有先稳定中国市场,才能再来谈得上出口美国市场。

中国汽车市场是沃尔沃重新崛起的必争之地。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(13794)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017