注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

神龙合资将成中国准自主公司   

2014-02-20 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月18日,传闻已久的东风汽车集团入股标致雪铁龙公司的事件终于有了实质性进展,双方在这一天签订了一份谅解备忘录,就东风汽车集团公司如果标致雪铁龙公司的相关事宜作出了相关规定。

无疑,作为中国国有汽车企业的东风汽车集团公司这次参股一家跨国公司并成为这家跨国公司的最大股东之一,这对于中国汽车界乃至世界汽车产业界来说都具有里程碑式的意义。

而且,东风汽车集团这次成为标致雪铁龙公司的最大股东之一,并不是那种名义的股东,而是具有公司各种实质性权益的享有决策权的股东。

虽然标致雪铁龙公司目前仍然处于经营低谷,但是随着欧洲汽车市场的逐渐回暖与复苏,东风汽车集团将会因为这项投资活动收获更多的市场红利。

同时,东风汽车集团将因为这次入股而享有这家百年老店的技术、市场、经营等方面的助益。

显然,这对于目前在世界汽车市场中仍然处于弱势的东风汽车自身的汽车品牌与实力而言,具有很大的提升效果。

也因此,东风汽车集团将可能因为这次成功入股,将可以借助标致雪铁龙的市场渠道,将自己的品牌与产品打入欧洲汽车市场。

当然,这一切的基础是东风汽车自己的品牌与产品能够最终符合欧洲汽车市场的销售要求。

从另外一个方面来说,东风汽车集团与标致雪铁龙公司在中国的合资公司神龙汽车公司,将发生一个非常大的的变化。

目前神龙汽车公司的中外双方的股比是50比50,但是在东风汽车如果标致雪铁龙公司之后,由于东风汽车集团持有标致雪铁龙公司14%的股权,因此,东风汽车将实际持有神龙汽车公司的57%的股权。

当然,如果从绝对股权的比重来看,57%并不能说明什么。因为一汽大众这家合资公司中的一汽集团持有合资公司的比重高达60%,但是这也不能就说一汽大众不是以大众为主的合资公司。

但是东风入股标致雪铁龙公司以后的神龙汽车公司不同。这家合资公司的中方持有的57%的股权不仅仅表明了中方对于合资公司的股权已经占到多数,而且由于东风汽车集团在整个标致雪铁龙公司中的大股东地位,未来的合资公司其实已经有些中国自主品牌汽车企业的味道。

根据东风汽车集团入股标致雪铁龙的谅解备忘录,东风汽车集团在标致雪铁龙公司中拥有相当多的权益。比如,东风汽车集团将占有标致雪铁龙公司两个监事会代表的席位,同时将担任标致雪铁龙公司监事会下属的亚洲事业发展委员会的主席。

这一人事权利的安排,意味着东风汽车集团在未来的标致雪铁龙公司的战略决策中拥有相当大的话语权,特别是在亚洲市场发展中,东风汽车集团拥有更多的决策权益。

而作为标致雪铁龙公司与东风汽车的合资公司的神龙汽车公司,将成为实现标致雪铁龙公司在中国市场乃至亚洲市场进一步发展的桥头堡。

担任标致雪铁龙公司监事会亚洲事业发展委员会主席的东风汽车集团,将在神龙汽车公司的发展具有举足轻重的作用。

这显然与一汽大众目前的格局有着天壤之别。

在这样的一个变局中,本来具有矛盾双方的中外合资伙伴,将实现在神龙公司中的合资双方的利益的最大一致。

这种一致性将带来神龙公司以及东风品牌在技术研发、市场开拓、以及可持续发展能力的更大幅度的提升。

当然,东风汽车集团在这个过程中需要避免的一个重要方面是,神龙汽车公司需要继续维持目前的经营机制,配套体系、经营管理、市场销售等方面还需要与东风纯自主品牌与事业的发展进行严格区分。只有这样,神龙汽车公司才能实现尖刀的作用,最终带动整个东风汽车集团事业的发展。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017